Interested Article - Малая пищуха
- 2020-02-23
- 2
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1 Least Concern : |
Ма́лая пищу́ха , или степна́я пищу́ха ( лат. Ochotona pusilla ) — млекопитающее рода пищух отряда зайцеобразных . Имеет два подвида .
Внешний вид
Малая пищуха — самая мелкая из пищух фауны России. Длина тела 153—210 мм, масса 95 — 280 г. Хвост снаружи не виден. Лапы короткие, подошвы покрыты густыми тёмными волосами, закрывающими в том числе и подушечки пальцев; длина ступни 25 — 36 мм. Когти тонкие и короткие, подвержены сезонным изменениям: к зиме выросты подошвенной и когтевой пластинок разрастаются, становясь шире когтя, что позволяет пищухам рыть плотный снег . Уши округлые, чёрно-бурого цвета длиной приблизительно 17 — 22 мм. По краям ушных раковин располагается широкая светлая, чётко ограниченная кайма, рядом с которой на внутренней поверхности ушной раковины проходит тёмная полоса. Верхняя губа и подбородок охристые. Вибриссы относительно короткие, длиной до 50 мм. Окраска летнего меха степных пищух варьирует от тёмно-бурого до охристо-бурого и буровато-серого цвета с палевыми пестринками. У сибирского подвида мех более светлый. Линяет степная пищуха два раза в год. Весенняя линька начинается в середине мая, осенняя — в конце лета — начале осени и проходит до октября. Зимний мех у обоих подвидов в два раза выше и светлее летнего, без заметной ряби.
Следы пищух похожи на заячьи , но гораздо мельче (длина прыжка 35 — 45 см). След задней лапы короче 2,5 см.
В кариотипе степной пищухи 68 хромосом .
Распространение
Малая пищуха один из самых древних видов рода Ochotona . В прошлом вид был распространён почти по всей Европе , включая Великобританию , о чём свидетельствуют ископаемые остатки этого животного в плейстоценовых отложениях. Стремительное отступление ареала на восток началось в начале голоцена и было связано с происходившими тогда в Западной Европе глобальными климатическими изменениями (а именно потеплением и увлажнением климата) приведшим к повсеместному распространению широколиственных лесов . К началу нашей эры ареал степной пищухи уже значительно сократился и на западе едва достигал Днепра . В Азиатской части ареал на востоке ранее доходил до современного Красноярского края .
Дальнейшее сокращение ареала малой пищухи было вызвано хозяйственной деятельностью человека . Распахивая всё новые целинные земли и переходя от примитивного к более современным формам , человек всё более и более ограничивал площадь аридных кустарниковых сообществ — естественной среды обитания этого зверька. Кроме того, негативное влияние оказывало постоянно увеличивавшееся поголовье домашнего скота , требовавшее все новых пастбищ , под которые использовались непригодные для распашки угодья . Западная граница ареала степной пищухи отодвигалась всё более и более на восток. Если во второй половине XVIII века вид ещё встречался у реки Иловля (приток Дона ) и был широко распространён в Поволжье и нижнем течении Урала (о чём свидетельствуют записи П. С. Палласа (1769), И. И. Лепехина (1771), И. П. Фалька ), то натуралисты второй половины XIX века ( Ю. И. Симашко (1851), Г. С. Карелин (1875)) уже отмечают значительное снижение численности степной пищухи, произошедшее с тех пор. По словам Г. С. Карелина в Европейской части России «этот вид жил почти исключительно по оврагам склонов Общего Сырта » .
Современный ареал степной пищухи вытянут полосой с запада на восток от Среднего Заволжья ( Самарская область ) до северо-восточного участка границы Казахстана с Китаем . Северная граница, на западе начинаясь на широте Самары , далее подымается на север, проходит через Южное Предуралье, огибает с юга Уральские горы , пролегает по лесостепной зоне Зауралья в районе г. Магнитогорска , затем тянется в юго-восточном направлении через Кустанайскую , Павлодарскую и Семипалатинскую области Казахстана. Южная граница ареала совпадает с северной границей устойчивого зимнего снежного покрова и, начинаясь южнее города Уральска , к востоку спускается до Северного Приаралья, далее проходит через пустыню Бетпак-Дала и Северное Прибалхашье к хребту Тарбагатай . При этом собственно в пустынную зону ареал заходит только по азональным элементам ландшафта .
В настоящее время популяции степной пищухи отмечены:
- в России : Оренбургская область , окрестности городов Магнитогорск и Верхнеуральск , Кизильский , Брединский , Варненский , Карталинский районы Челябинской области , южные районы Башкортостана , восточные районы Саратовской области , юг Самарской области , Ключевский , Чарышский , Краснощековский и Змеиногорский районы Алтайского края .
- в Казахстане — во всех северных и центральных регионах за исключением Северо-Казахстанской области , северных районов Кокчетавской и Павлодарской областей.
Образ жизни
Малая пищуха — обитатель степных , лесостепных и полупустынных территорий. При этом она предпочитает кустарниково-каменистые места и участки с высоким травянистым покровом и кустарниками, а также овраги , балки , берега рек и окраины лесных колков. Это равнинное животное, живущее в норах . Максимальная высота над уровнем моря , где встречаются степные пищухи — 1500 м над уровнем моря ( хребет Тарбагатай ).
Норы пищухи роют в местах, где грунтовые воды не подходят близко к поверхности земли, в довольно мягких чернозёмных или супесчаных почвах , среди корней древесно-кустарниковой растительности. Норы сравнительно неглубоки, имеют много входов, делятся на временные (для быстрого ныряния в случае нападения хищников ) и постоянные. Постоянные, или выводковые, норы более сложные и имеют 1 — 2 гнездовые камеры овальной формы длиной до 18 см, шириной до 12 см и высотой до 14 см, выстланные сухими листьями и травой ; входы-выходы из таких нор обычно устраиваются в малозаметных местах: под кустами , около деревьев , у крупных камней . Постоянные норы имеют 10 — 14 выходов. Временных нор бывает 2 — 3 на территории семьи; выходов из них меньше. Также степные пищухи могут поселяться в пустотах между камнями и занимать покинутые норы грызунов . Азиатский подвид охотно живёт в горизонтальных щелях под большими камнями, где делают гнездовую камеру и кладовые отгораживая пространство мелкими камнями и скрепляя насыпь своим полужидким помётом, который высыхая скрепляет насыпь так, что разбить можно только с использованием инструмента. Вероятно это делается в первую очередь для защиты от хищников. Заготовленную растительность также сушат под камнями, в тени. Молодые особи много и охотно играют, бегая друг за другом.
Селятся пищухи небольшими колониями. Живут семьями , при этом участки соседних семей не перекрываются. Плотность пищух в местах их обитания различна и находится в диапазоне 0,1/га — 80/га. Активен зверёк в течение круглых суток, но наиболее — ночью и в сумерках ; в жару и дождливую погоду активность снижается.
Продолжительность жизни пищух около трёх лет.
Основными естественными врагами степной пищухи являются лиса , корсак , хорь , ласка , горностай , а также хищные птицы .
Питание
Рацион степной пищухи разнообразен и включает разнообразные травы, листья и молодые побеги кустарников, цветы , плоды и семена . Предпочтение отдаётся сложноцветным , бобовым , злакам , особенно солодке и пижме . В горных районах в рацион входят веточки можжевельника. Как и большинство других пищух, степная запасает на зиму « сено » в стожках высотой до 45 см и массой 0,3 — 7 кг, которые устраивает на стволиках кустов, кучах прутьев, реже между камнями, располагающихся у входов-выходов из нор. Заготовка корма начинается в июне — июле. В припасах встречается до 60 видов растений. Количество стожков и их размеры зависят от числа пищух, участвовавших в их устройстве.
Зимой пищуха предпочитает передвигаться под снегом , выходя на поверхность лишь по необходимости. Общая длина подснежных ходов может достигать 40 метров. Питается сухой травой из заготовленных стожков. Важное место в зимнем рационе занимают так же кора молодых деревцев и прошлогодние побеги кустарников.
Размножение
Сезон размножения степной пищухи длится с мая по август. Наибольшая интенсивность наблюдается в мае—июне. В год у самок обычно бывает не менее двух помётов, по 6 — 12 детёнышей в каждом. При этом наибольшее число новорождённых (в среднем 10) наблюдается во втором, иногда в третьем выводках. Продолжительность беременности 22 — 24 дня, лактация 20 — 21 день. Рождаются пищушата голыми и слепыми, весом 6 — 7 г. Прозревают на 8-й день; в недельном возрасте у них появляется шёрстный покров . Взрослыми пищухи становятся в возрасте пяти-шести недель.
Молодняк первого помёта расселяется по достижении половой зрелости молодёжь последних помётов, как правило, остаётся жить с родителями до весны, когда происходит массовое расселение молодых пищух. При расселении и поиске свободных мест обитания важную роль играют звуковые сигналы . Крики зверьков предупреждают других особей популяции о том, что данный участок территории занят, и в случае, если молодой самец решит там обосноваться, ему придётся вступить в бой с хозяином и изгнать его. Так же у пищух существуют специальные брачные сигналы, привлекающие зверьков противоположного пола.
Разнообразные звуки, издаваемые пищухами, некоторые из которых напоминают птичий крик «пень-пень», «пью-пью», другие же больше напоминают лай, особенно хорошо слышные на вечерней заре, служат для натуралистов индикатором присутствия этих зверьков на данной территории. Также, в местах их обитания можно заметить кучки мелких зелёных шариков- экскрементов среди камней или степных кустарников.
Подвиды степной пищухи
- Ochotona pusilla pusilla (Pallas, 1769) — европейский подвид. Занимает западную часть ареала, включая весь европейский ареал в Российской Федерации;
- Ochotona pusilla angustifrons (Argyropulo, 1932) — азиатский или сибирский подвид. Обитает в Семипалатинской, Павлодарской, Карагандинской областях Центрального Казахстана, восточной части Бетпак-Далы, на хребте Тарбагатай.
Подвиды степной пищухи различаются размерами (сибирский подвид крупнее) анатомическими особенностями строения черепа, окраской меха (у европейского подвида шерсть темнее).
Статус вида и охрана
Степная пищуха в настоящее время одна из самых редких пищух Евразии . Как и другие норные травоядные животные, пищуха может наносить определённый вред пастбищам и сенокосам , снижая их продуктивность. Однако в настоящее время скорее нужно защищать пищух от хозяйственной деятельности человека, а не наоборот. Степная пищуха занесена Красную книгу МСОП (VU) , красные книги России и Казахстана. Статус — IV категория. Пищухи охраняются в нескольких заповедниках , таких как: государственный природный заповедник « Оренбургский », музей-заповедник « Аркаим » и др.
В качестве мер охраны пищух на других территориях рекомендуются: экологизация степного сельского хозяйства, повсеместная охрана сохранившихся участков степей, реставрация степных нарушенных земель, сохранение части длительно заброшенных залежей на сыртовой равнине Заволжья, расположенных вокруг сохранившихся степных экосистем, перевод их в разряд нераспахиваемых территорий; создание кустарниковых полезащитных полос на зарастающих залежах .
Примечания
- Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М. : Русский язык , 1984. — С. 204. — 10 000 экз. — ISBN 5-200-00232-X .
- ↑ Дата обращения: 21 февраля 2009. 2 апреля 2015 года.
- . Дата обращения: 21 февраля 2009. 2 января 2014 года.
- ↑
- . Дата обращения: 21 февраля 2009. 4 марта 2016 года.
- . Дата обращения: 21 февраля 2009. Архивировано из 5 мая 2008 года.
Ссылки
- Рощина Е. Е. Экология степной пищухи в государственном природном заповеднике «Оренбургский», диссертация
- 2020-02-23
- 2