Малая белозубка
- 1 year ago
- 0
- 0
Большая белозубка ( Crocidura lasiura ) — вид землеройки рода белозубок ( Crocidura ). Встречается в умеренной зоне Восточной Азии от Амура в России до Кореи и в Китае до Шанхая .
Самый крупный вид данного рода в фауне России и один из самых крупных видов землероек в Евразии . Длина тела от 66 до 110 мм. Хвост длиной 28—48 мм по отношению к длине тела составляет 45 % — это самый короткий хвост среди представителей рода. Ступня 12—17 мм. Однотонной тёмной окраски, брюхо лишь немного светлее спины. Окраска спины от угольно-коричневой до тёмно-коричневой, на боках мех становится серо-коричневым. Брюхо пепельно-серое, хвост полностью тёмно-коричневый . Кондилобазальная длина черепа 19,7-26,1 мм. Гребни черепа больше выражены, чем у других белозубок Северной Евразии. Коренные весьма массивные .
Хромосомный набор 2n=40, NF=56, половые хромосомы и X, и Y субметацентрики .
Crocidura lasiura встречается в умеренной зоне Восточной Азии от Амура в России до Корейского полуострова и в Китае до Шанхая . В Китае этот вид обитает в провинциях Хэйлунцзян , Внутренняя Монголия и Цзилинь на севере, Цзянсу и Шанхай .
Северная граница пересекает Амур и выходит на территорию России примерно у 133° восточной долготы (границы в Амурской области нуждаются в уточнении). Вдоль долины Амура идёт до Хабаровска, затем до Комсомольская-на-Амуре. По междуречью Амура и Хора поворачивает на юго-запад. По западному склону Сихотэ-Алиня идёт до Уссурийского заповедника, там поворачивает на северо-восток и выходит к берегу Японского моря. Вдоль него идет на юг и уходит на Корейский полуостров. Встречается на островах Русском и Веры в Японском море .
На Дальнем Востоке России сомкнутые хвойные леса избегает. Предпочитает пойменные места обитания, где живет у самого уреза воды. В лесах живет на полянах, вдоль пойм лесных речек и ручьев. В Корее населяет смешанные и лиственные леса, заходит в агроценозы, где может достигать высокой численности .
В Южном Приморье многочисленен, иногда становится доминантом в сообществах землероек. В Корее это одна из самых многочисленнsх и распространённых землероек. На севере ареала в Приамурье относительно редок .
Питается пауками (особенно сенокосцами ) и жуками (особенно жужелицами ), а также гусеницами бабочек и клопами. Существенную долю в питании могут составлять обитатели водоемов (гидробионты) — жуки-плавунцы , бокоплавы ( Gammarus ) и мальки рыбы. Последних добывает в воде, а поедает на суше. Считается, что дождевые черви играют в питании незначительную роль .
В Приморье размножается с мая до начала ноября. У зимовавших самок бывает по 2—3 выводка. Размер 6—11 молодых, 8,7 в среднем. В Корее размножение длится с февраля по октябрь. Размер выводка 4—6 детёнышей. В размножении может участвовать 83 % самок-сеголеток и до 80 % самцов-сеголеток .
В первые название «Crocidura lasiura» для этого вида было предложено итальянскими исследователями Томмазо Сальвадори в 1887, но это название считается nomen nudum . Первым валидным описанием является работа Джорджа Эдварда Добсона , опубликованная три года спустя, в 1890 году.
иРайнер Хаттерер в сводке « Mammal Species of the World » перечисляет 6, по его мнению, синонимов Crocidura lasiura , а именно C. campuslincolnensis , 1945, C. lizenkani , 1931, C. neglecta Kuroda , 1934, C. sodyi Kuroda , 1935, C. thomasi Sowerby, 1917, C. yamashinai Kuroda , 1934. Из них только Crocidura lasiura lizenkani и C. l. neglecta Р. Хаттерер считает заслуживающими статуса подвида .
По мнению отечественных специалистов вопрос о статусе Crocidura thomasi Sowerby, 1917, отделённой от C. lasiura на основании меньших размеров, требует дальнейших исследований . Кроме того, В. А. Нестеренко обнаружил, что выборки C. lasiura из Приморья неоднородны по размерам, и там попадаются особо крупные особи условно названные «major» . Таксономический статус этой формы не ясен. Полноценная ревизия невозможна без привлечения материалов из Кореи и Китая .