Малая белозубка
- 1 year ago
- 0
- 0
Маньчжурская белозубка ( Crocidura shantungensis ) — вид землеройки из рода белозубок ( Crocidura ). Встречается в Восточной Азии: на юге Сибири в России , на значительной территории Китайской Народной Республики , в Корее на острове Чеджудо , на островах Цусима и , принадлежащих Японии и на острове Тайвань .
Зверёк мелких размеров, лёгкого телосложения. Длина тела от 53 до 62 милиметров, хвост относительно кроткий - 25-26 мм, составляет около 70% длины тела. Он очень широкий у основания и сужается к кончику хвоста, а также имеет многочисленные осязательные щетинки. Стопа - 10.8-11.6 мм. Окраска двухцветная, шерсть на спине тусклого серовато-бурого цвета, брюхо светло-серое . Маньчжурская белозубка одна из самых маленьких видов Crocidura в Евразии , она примерно такого же размера, как те, что обитают только на острове Хайнань и Crocidura indochinensis . Брюхо у неё несколько светлее, чем у C. wuchihensis .
Зубная формула — 1-3-1-3/1-1-1-3=28. Общая длина черепа — 15,5—17 миллиметров. Как и у всех видов рода, у этого вида на половине верхней челюсти — один резец (Incisivus), а затем три промежуточных зуба, один премоляр и три моляра . Однако на нижней челюсти у него есть единственный клык (Сaninus) позади резца. Всего у животных набор из 28 зубов. Как и у всех белозубок, коронки зубов не пигментированы, в отличие от бурозубок .
Хромосомный набор 2n = 40, NFа = 46, в кариотипе 15 пар акроцентриков, 4 пары метацентриков. X-хромосома — крупный метацентрик, Y — средний акроцентрик .
Маньчжурская белозубка встречается на юге Сибири в России , на значительной территории Китайской Народной Республики , в Корее на острове Чеджудо , на островах Цусима и , принадлежащих Японии и на острове Тайвань . В Китае этот вид был обнаружен почти во всех провинциях центрального и восточного Китая, то есть в Хейлунцзян , Ляонин , Цзилинь , Сычуань , Юньнань , Гуйчжоу , Хэбэй , Шэньси , Ганьсу , Цинхай , Пекин , Шаньдун , Шаньси , Аньхой , Чжэцзян и Цзянсу .
На территории России встречается на нескольких небольших приграничных участках. Во-первых, заходи на территорию Бурятии по долине реки Селенга , самая западная находка — нижнее течение р. Джида , затем оз. Гусиное , самая северная точка пойма реки Иволга , среднее течение р. Чикой и югу от г. Кяхта . Другой небольшой участок долина р. Кыра , и в Забайкальском районе (падь Иккари ). В Приморье обнаружена в устье р. Бикин , оттуда идёт на юг до Уссурийского заповедника , где огибает Сихоте-Алинь и вдоль северного склона поднимается до устья р. Кема , к югу от этой точки все побережье Японского моря до корейской границы. Отмечена на островах Путятин и Попов в Заливе Петра Великого .
Маньчжурская белозубка встречается во многих местах обитания, от сухих полупустынь и степей на западе до хвойных и лиственных лесов, частично также горных лесов, на юге и в центральном Китае. На юго-востоке этот вид также встречается в интенсивно используемых сельскохозяйственных угодьях вдоль реки Янцзы . В Японии этот вид обитает вдоль рек и в кустарниках на окраинах сельскохозяйственных угодий и в холмистой местности . На севере ареала предпочитает пойменные луш=га с зарослями кустарника. В Монголии на хр. Хэнтей встречается на остепненных склонах южной экспозиции с редкой растительностью. В Тайване в низкогорья не выше 100 м над ур. м. Как и малая белозубка охотно посещает жилье человека, во Владивостоке её отлавливали в многоэтажных панельных домах, в заповеднике Кедровая падь в сельских постройках .
На севере ареала везде редка, к югу численность растёт. В Корее обычный вид. В китайской провинции Чжецзян многочисленна .
Как и все землеройки, этот вид питается беспозвоночными, в первую очередь насекомыми. В желудках обнаружены личинки и взрослые пластинчатоусые жуки, личинки имаго двукрылых, гусеницы бабочек, многоножки и дождевые черви .
В Приморье за сезон может быть 3 помёта. Среднее число эмбрионов 4.5 (Приморье), 3 (Тайвань). На острове Цусима выводок 4—7 детёнышей. Сеголетки участвуют в размножении, причем доля таковых у самцов выше, чем у самок .
У новорожденных шерсть появляется на 3-й день на всём теле, на 9-й день открываются глаза, на 14-й день прекращается молочное кормление, на 20-й молодые достигают размеров взрослых .
Азиатская землеройка рассматривается как самостоятельный вид в составе рода белозубок ( Crocidura ), который насчитывает около 170 видов . Первое научное описание было сделано Джерритом Смитом Миллером в 1901 году, который описал этот по особе из провинции Шаньдун . Этот вид долгое время рассматривался как подвид Crocidura suaveolens . Её также включали и в и в Crocidura russula .
В дополнение к номинальной форме Crocidura shantungensis shantungensis в качестве второго подвида этого вида выделяют Crocidura shantungensis quelpartis . С другой стороны Роберт Хоффманн и Деррин Лунде в дополнение к C. s. shantungensis выделяют в Китае три подвида, это C. s. hosletti , C. s. orientis и C. s. phaeopus .
Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) классифицирует маньчжурскую белозубку как вызывающую наименьшее беспокойство из-за ее большой площади ареала, высокой численности популяции и отсутствия угроз .