Interested Article - Тонконосая бурозубка
- 2021-03-04
- 1
Тонконосая бурозубка или дальневосточная бурозубка ( Sorex gracillimus ) — вид землеройки из рода бурозубок ( Sorex ), обитающая на Дальнем Востоке России , включая остров Сахалин и Курильские острова , а также в северном Китае , Корее и Японии .
Описание
Зверёк мелких размеров и изящного телосложения. Лицевая часть головы сильно вытянута даже по сравнению с другими бурозубками. Длина тела от 45 до 66 мм. Относительно длинный хвост (35—49 мм) составляет 75% длины тела и более. Он покрыт длинными волосками, образующими крошечную кисточку . В сравнении с другими землеройками хвост выглядит довольно толстым , волоски на нём слегка распушены. Стопа 9.0—12.5 мм. Окраска двухцветная, спина буровато-коричневого цвета у взрослых зверьков и серо-бурого у молодых. Брюхо светло-серое. К взрослых переход от окраски спины к окраске брюха резкий, контрастный, у молодых постепенный .
Промежуточные зубы мелкие, низкие с широко расставленными вершинами и вытянутыми основаниями коронок .
Хромосомный набор 2n = 36, NF = 62, 13 метацентриков и 4 акроцентриков. Половые хромосомы, и X, и Y акроцентрические .
Распространение
Типовое местонахождение на Сахалине : "Dariné, 25 miles [40 км] N.W. of Korsakoff , Saghalien" .
Северная граница идёт от Верхне-Зейской котловины (ныне водохранилище) до Удской губы . Далее узкой полосой тянется вдоль морского побережья вплоть до Магадана (крайняя северная точка бассейн реки Тауй ). На Дальнем Востоке России повсюду. Заходит в Северную Корею . В Северо-восточном Китае южная граница пересекает Амур чуть западнее хр. Малый Хинган ( Хинганский заповедник ) и по долине р. Зея выходи к водохранилищу. Заселяет острова Большой Шантар , Сахалин, Кунашир , Малую Курильскую гряду , и Хоккайдо (Япония) .
Образ жизни
В открытых местообитаниях, как правило, не селится — лесной вид. На севере заселяет пойменные местообитания. На Сахалине избегает темнохвойную тайгу и селится по молодым вторичным лесам. В Приморье излюбленный биотоп хвойно-широколиственные леса у подножья и нижней части склонов. На Шикотане обитает в бамбучниках и на богатых разнотравных лугах. В южной части ареала занимает по численности второе или третье место среди землероек .
Питается по преимуществу членистоногими, дождевые черви играют малую роль. В Приморье основной корм — пауки и многоножки, а на Хоккайдо — к этим двум компонентам добавляются гусеницы бабочек и взрослые жуки. К осени в питании увеличивается роль семян .
Размножается с апреля по октябрь. Самки имеют 2, реже 3, помёта за сезон. Число эмбрионов от 1 до 8 , в среднем 5.6 на Сахалине и 5.8 на Хоккайдо. Сеголетки в размножении, как правило, не участвуют , хотя в самой северной Магаданской популяции обнаружены такие редкие случаи .
Систематика
Этот вид долгое время рассматривался как подвид Sorex minutus , но в настоящее время широко признан его видовой статус. Это доказывают особенности строения половых органов самцов и черепа , специфические характеристики кариотипа и данные по электрофорезу белков .
Географическая изменчивость была изучена . По мнению с соавторами описанные Охотиной подвиды по комплексу морфометрических признаков различаются слабо .
- S. g. gracillimus Thomas, 1907, средние размеры. Сахалин, (и Кунашир (?) по мнению М. В. Зайцева с соавторами ).
- S. g. minor Okhotina, 1993, относительно мелкие. Приморский край (Россия) до правобережья Амура
- S. g. granti Okhotina, 1993, относительно крупные. Малая Курильская гряда (острова Шикотан , Полонского , Зелёный , Танфильева ). Предложено заменить S. gracillimus kurodai Hutterer et Zaitsev, 2004, так как видовое название преоккупировано Sorex grantii Barrett-Hamilton and Hinton, 1913 (Внутренние Гибриды, Шотландия). Новое название дано в честь японского зоолога Курода Нагамити .
- S. g. hyojironis Kuroda, 1939, Маньчжурия (ныне провинция Хейлунцзян КНР ). По мнению Р. Хуттерера включение этой формы в вид S. gracillimus следует рассматривать как предварительное .
- S. g. natalae Okhotina, 1993, Кунашир. Е. М. Григорьев считает, что тонконосые бурозубки Кунашира идентичны таковым с Малой Курильской гряды, и предлагает для S. gracillimus этого острова использовать название S. g. kurodai Hutterer et Zaitsev, 2004 .
Литература
- (С. 261-264)
Комментарии
- М. В. Зайцев с соавторами для территории России признают 4 подвида, но перечисляют только три S. g. gracillimus , S. g. minor и S. g. granti . К какому подвиду относятся тонконосые землеройки, живущие на левобережье Амура и к северу до Магада, они не сообщают. По мнению этих авторов на Кунашире обитает номинальная форма, тогда как М. В. Охотина описала оттуда S. g. natalae . Подвидовое название тонконосых бурозубок, обитающих на Хоккайдо, не указано.
Примечания
- ↑ от 16 марта 2022 на Wayback Machine C. 253.
- ↑ от 10 октября 2022 на Wayback Machine (С. 261—264)
- Thomas O., 1907. The Duke of Bedford's Zoological Expedition in Eastern Asia. IV. List of mammals from the Island of Saghalin and Hokkaido. Proc. Zool. Soc. London: 404–414.
- Долгов В. А., Лукьянова И.В. 1966. О строении гениталий палеарктических бурозубок как систематическом признаке // Зоол. журн. Т. 45. № 12. С. 1852-1861.
- (Hutterer, 1979) [ уточнить ] Цит. по: Wilson, Don E., and DeeAnn M. Reeder , eds. 2005. Mammal Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference , 3rd ed., vol. 2, от 3 марта 2016 на Wayback Machine
- Орлов В.Н., Булатова Н.Ш. 1983. Сравнительная цитогенетика и кариосистематика млекопитающих. М.: Наука, 405 с.
- (George, 1988) [ уточнить ] Цит. по: Wilson, Don E., and DeeAnn M. Reeder , eds. 2005. Mammal Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference , 3rd ed., vol. 2, от 3 марта 2016 на Wayback Machine
- Охотина М. В. Подвидовая таксономическая ревизия дальневосточных бурозубок (Insectivora, Sorex ) с описанием новых подвидов // Вопр. систематики, фаунистики и палеонтологии мелких млекопитающих. Труды ЗИН АН СССР; Т. 243, 1993. С. 58-71. ).
- Дата обращения: 14 октября 2022. 14 октября 2022 года.
- Wilson, Don E., and DeeAnn M. Reeder , eds. 2005. Mammal Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference , 3rd ed., vol. 2, от 3 марта 2016 на Wayback Machine
- Дата обращения: 14 октября 2022. 14 октября 2022 года.
- 2021-03-04
- 1