Плоскочерепная полёвка
- 1 year ago
- 0
- 0
Плоскочерепная бурозубка или бурая бурозубка ( Sorex roboratus ) — это вид землеройки из рода бурозубок ( Sorex ). Этот вид обитает в таежной зоне Сибири , Монголии и северного Китая .
Длина тела этой бурозубки от 5,8 до 8,7 сантиметров, этот вид относится к бурозубкам среднего и крупного размера. Хвост достигает длины от 31 до 43 миллиметров, то есть короче тела. Стопа от 12 до 15 миллиметров . Мех на спине очень темный, коричневый, бока светлее, брюшко песочно-серое. Хвост резко двуцветный с тёмной верхней частью и светлоё нижней стороной .
Обшая длина черепа от 20 до 22 миллиметров. Зубная формула у этого вида типичная для рода бурозубок: в верхней челюсти один резец (incisivus), затем идут пять остроконечных промежуточных зубов, один премоляр (premolar) и три моляра (molares). На нижней челюсти позади резцов находятся по одному клыку (caninus). Всего у животных набор из 32 зубов. Коронки зубов окрашены в темно-бурый цвет, как это характерно для данного рода.
Диплойдный набор хромосом плоскочерепной бурозубки состоит содержит 2n=42 ( FN =70) .
Плоскочерепная бурозубка встречается в таёжных хвойных лесах и лесотундре северной Азии от Урала до Тихого океана . Этот вид обитает на территории для некоторых частей России , Монголии и Китая . В Монголии этот вид обитает в бассейне реки Онон в Хэнтейских горах , на озере Хубсугул и на реке Халхин-Гол в Большой Хинган . В Китае этот вид встречается только на севере провинции Синьцзян на Алтае .
Населяет, как и многие бурозубки, разнообразные преимущественно таёжные местообитания. На Атае и в Саянах предпочитает темно-хвойную тайгу и избегает луга и остепненные склоны. В среднем течении Енисея населяет высокую лесную пойму и совсем не встречается на водоразделах (плакорах), где по предположению с соавторами её вытесняет обыкновенная бурозубка . На северной Енисее и в енисейской лесотундре , где обыкновенной бурозубки нет, населяет и тот и другой биотоп. В Якутии, где заходит в тундру, предпочитает поймы с влажными осоковыми лугами, но встречается и на таёжных водоразделах. На юге Якутии (р. Олёкма), севере Монголии (хр. Хэнтэй) обитает на лугах с зарослями кстарников. В Приморье избегает темнохвойную тайгу и широколиственные леса и селится в лесо-степных биотопах, последнее М.В. Зайцев с соавторами объясняют конкуренцией с когтистой бурозубкой .
Немногочсленна, лишь в черневой тайге на севере Алатая и на Северной Енисее может стать субдоминантом в отловах .
В большинстве регионов основой питания являются дождевые черви (60-90% содержимого желудков). Как объекты питания известны пауки (всюду), клопы (Енисей), жуки (Амур и Якутия), двукрылые (р. Лена), личинки бабочек (Амурская область). В Западной Сибири и на Восточном Сайне питание характеризуется низким содержанием черевей (до 7%) .
Рамножаются с мая до сентября. Самки за сезон имеют два-три выводка. Среднее чило эмбрионов варьирует в зависмости от региона: 4.0 в Приморье, 7.4 на Алтае, 8.1 на северном Енисее, 8.2 в Амурской области, 9.1 на Колыме. В Якутии сеголетки регулярно включаются в размножение, и напротив в Приморье этого никогда не происходит .
Плоскочерепная бурозубка рассматривается как самостоятельный вид в составе рода бурозубок ( Sorex ), который состоит примерно из 80 видов . Научное первое описание было сделано Недом Холлистеррм в 1913 году по экземрлярам из Горно-Алтайской области в России . Этот вид был ранее известен как Sorex vir G. Allen , 1914, но после того как было установлено, что Холлистером описан тот же вид, приоритет был отдан предложенному им названию как более старшему синониму . Внутри рода вид относится к подроду Sorex и группе видов S. caecutiens .
В некоторых последних обзорах подвиды внутри вида данного вида не выделены, кроме номинальной формы Sorex roboratus roboratus
Но М. В. Зайцев с соавторами выделяют 5 подвидов :
Плоскочерепная бурозубка классифицируется Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (МСОП) как вызывающая наименьшее беспокойство из-за ее большого ареала распространения и отсутствия угрозы ее существованию. В некоторых регионах вырубка лесов и пожары представляют угрозу для мест обитания этого вида, в других — осушение и засуха . Включена в Красные книги Магаданской области и Чукотского автономного округа, обе 2008 года .