Interested Article - Нечаев, Марк Александрович

Марк Александрович Нечаев (нач. XIX в., Российская Империя — 1840 , Казань , Российская Империя ) — русский военный врач , писатель . Известен своей практической, научно-исследовательской и литературной деятельностью в сфере медицины.

Биография

Марк Нечаев родился в нач. XIX в. в семье священника. Получив образование в духовной семинарии, по обычаям того времени должен был последовать семейным традициям. Однако возникший у Нечаева в юности интерес к медицинской науке сподвигнул его к поступлению в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию . Окончив её в 1826 г., он уже через четыре года удостоился звания Штаб-лекаря и занялся лечебной и научно-исследовательской деятельностью. В этом же году был назначен на Гороблагодатские заводы , затем вскоре переведён на Кушвинские заводы, на которых и прослужил около пяти лет, причём в 1830 г. получил звание штаб-лекаря. В 1832 года перевёлся на Яковлевские заводы.

В 1835 году назначен ординатором Старорусского военного госпиталя с прикомандированием к Казанскому батальону военных кантонистов. В 1834 году вышел в отставку и, помимо службы в госпитале, занялся научной и литературной деятельностью. Последним местом службы М. Нечаева стал Казанский военный госпиталь, куда он был переведён в 1840 г. В этом же году М.Нечаев скончался.

В последние годы жизни М. Нечаев находился в достаточно стеснённых финансовых обстоятельствах, о чём свидетельствуют его публикации в газете « Друг здравия ». «Вы следуете за европейской медициной, — жаловался тот, — а мы бедняки, провинциалы врачи доселе остаемся в горести и тоске; мы лишены средств обогащать себя познаниями, необходимого для хотя скудного насущного хлеба» , — писал он в 1833 г. в одной из своих статей.

Научная и литературная деятельность

Ещё во время своей службы на Кушвинских заводах М. Нечаев начал заниматься народной медициной , и его исследования и наблюдения в этой области дали ему обширный материал для многочисленных журнальных статей. На протяжении всей своей последующей жизни он опубликует множество статей и брошюр по различным аспектам медицинского знания.

В 1833 году издаёт в Казанской университетской типографии книгу , эпиграфом к которой стала фраза « Полезным быть желаю ». Уже через два года книга была переиздана, так как у автора появились новые наблюдения. «Всякое открытие для точного распознавания болезней драгоценно, поэтому я почёл нужным поспешнее ознакомить с моими наблюдениями», — отмечал он. При описании строения языка М.Нечаев пользовался данными, почерпнутыми из работ зарубежных авторов — например, знаменитого французского физиолога Ф.Мажанди . Через два года, в 1835 г., вышло второе издание книги. В дальнейшем, после смерти автора, она не переиздавалась ни разу. В настоящее время экземпляр первого издания книги М. А. Нечаева хранится в фондах Российской государственной библиотеки.

«Язык во время болезни есть верный отпечаток внутреннего состояния организма. Он не только одно состояние пищеварительных орудий показывает, но и содержание иных органов к оным», — отмечает Нечаев. Он анализирует язык по девяти позициям: его объёму и очертанию, движению, голосу и речи, температуре, внезапным переменам, цвету, сухости или влажности, чистоты или нечистоты, вкуса. Соответственно, Нечаев проанализировал влияние болезненных состояний на изменение каждого из этих параметров. Например, он пришёл к выводу, что «все виды продолжительной сухости языка сопровождают истощение всего тела и ослабление мозговой и нервной систем». Также он связывает цвет нечистоты (налёта) языка с воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника. Так, нечистота серо-аспидного цвета с оттенками кофейной гущи указывает на воспалительные заболевания желудка. Также Нечаев проводит чёткую связь между характером болезненных изменений языка и стадией болезни — это касается толщины налёта, объёма языка, его температуры и степени сухости, особенностей вкусораспознавания, тембра голоса и речи и т. д. Так, безгласие и трудность выражения речи, по словам Нечаева, часто являются следствием горячек и ослабления памяти, которые, в свою очередь, свидетельствуют о хроническом воспалении желудка и печени. Дрожащий голос часто бывает при тихом бреде и у людей с неустойчивой нервной системой, глухой — при поносах и лёгочных простудах, немота при горячках свидетельствует о местном поражении органа речи и является опаснейшим припадком, свидетельствующим об истощении сил и помрачении чувств .

Перу M. A. Нечаева принадлежит целый ряд статей, напечатанных им в народно-врачебной газете « Друг Здравия » с 1833 по 1840 г., а также отдельных брошюр по различным медицинским вопросам. Так, в 1837 году в той же Казанской университетской типографии вышла работа М.Нечаева «О способах отвращать смертность младенцев на 1-м году их жизни в быту крестьянском». Вопрос, поднятый лекарем в данной публикации, являлся для российской деревни чрезвычайно актуальным — ведь младенческая смертность была необычайно высокой. «Ни одно общество, ни одна самая развитая экономика не в состоянии были бы прокормить то огромное число детей (8—10), которое рожали российские женщины в XIX в., если бы дети не умирали тоже в огромном количестве. На первом году жизни в конце XIX века в Европейской России умирало почти 30 % мальчиков, в том числе 35 % у русских, а до 6 лет доживало соответственно 56 % и 50 % новорожденных. В середине XIX в. эти показатели были еще хуже. Это была какая-то адская машина: дети рождались, чтобы умереть, и, чем больше рождалось детей, тем больше умирало, а чем больше умирало, тем больше рождалось», — отмечал историк Б. Н. Миронов .

Творческим развитием работ М. А. Нечаева является появившаяся в 2015—2016 гг. система компьютерной диагностики по языку «Рободоктор», разработанная группой исследователей. В основе данной системы лежит принцип цветораспознавания различных зон языка, осуществляемого по специальному компьютерному алгоритму. В результате пользователь имеет возможность получить заключение о состоянии здоровья, а также соответствующие рекомендации по его поддержанию сразу по четырём основным медицинским направлениям — европейскому, китайскому. индийскому и тибетскому.

Библиография

  1. Распознавание болезней по изменениям языка / Соч. штаб-лекаря Марка Нечаева. — 2-е изд. — Казань : Унив. тип., 1835. — 37 с.
  2. Нечаев М. А. О способах отвращать смертность младенцев на 1-м году их жизни в быту крестьянском. Казань, 1833.

Примечания

  1. Штаб-лекари входили в состав дивизий и полков, и звание это считалось высоким, а присваивалось только лицам с полным высшим медицинским образованием, и только после «продолжительной и беспорочной службы»; их число было очень ограничено.
  2. Письмо М. Нечаева // Друг здравия. 1833, № 41. С.324.
  3. Нечаев М.А. Распознавание болезней по языку. — 1833, с.3. — Казань.
  4. Миронов Б.Н. Благосостояние населения и революции в имперской России: XVIII-нач. XX в.. — 2010, с. 404-405. — М.: Новый хронограф.

Литература

Змеев Л. Ф. Русские врачи-писатели, тетр. 2. СПб., 1886 г., стр. 32—33.

Миронов Б. Н. Благосостояние населения и революции в имперской России XVIII- нач. XX вв. М.: Новый хронограф", 2010. Нечаев Марк Александрович // Русский биографический словарь: В 25 т. /А. А. Половцов. — М., 1896—1918. Т.15. С.261.

Источник —

Same as Нечаев, Марк Александрович