Interested Article - Главный комитет по призрению детей лиц, погибших в войну с Японией

Главный комитет по призрению детей лиц, погибших в войну с Японией или Алексеевский комитет благотворительная организация в Российской империи образованная на основании Высочайше утвержденных 16 июня 1905 года « правил об обеспечении судьбы детей лиц, погибших в войну с Японией, для высшего руководительства означенным делом » . Был основан в ознаменование рождения Е. И. В. Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича .

Комитет состоял из председателя, членов по Высочайшему назначению и представителей министерств военного , морского , внутренних дел , народного просвещения и финансов , государственного контроля , попечительства о семействах воинов, призванных из запаса в ряды армии на Дальнем Востоке , и управляющего делами .

Правом на пособия из пользовались дети (в особо уважительных случаях — малолетние братья и сёстры) военных и гражданских чинов, священно- и церковнослужителей, погибших или пропавших без вести на Русско-Японской войне ; в особо уважительных случаях пособие могло быть предоставлено детям нижних чинов , потерявших на войне трудоспособность . Вспомоществование детям нижних чинов и приравненных к ним лиц ( санитары , церковнослужители) производилось независимо от принадлежащих им прав по закону на пенсии и пособия и заключалось в ежегодном денежном пособии от 18 до 36 рублей (в зависимости от региона) и в содействии к обеспечению первоначального образования .

Пособие выдавалось до достижения сиротами 16 лет или брачного совершеннолетия , если оно раньше наступает для данной местности. Сироты, посещающие начальные школы, снабжались кроме того тёплой одеждой , обувью и учебными пособиями .

Помощь детям офицерских и приравненных им чинов заключалась в пособии на воспитание, обучение, путевые расходы и в принятии мер к помещению детей в воспитательные и учебные заведения . Дети, получавшие вспомоществование от ГК, не теряли прав на эмеритуру . Заведование на местах делом призрения сирот нижних чинов и приравниваемых им лиц возлагалось на земские и городские учреждения, в случае их согласия; в распоряжение их передавались из казны соответствующие денежные суммы .

При отказе их от заведования призрением, а равно в тех местностях, где не введены земские учреждения, открывались уездные (окружные) комитеты, состоявшие под председательством уездного предводителя дворянства из представителей правительственных и общественных учреждений и членов по приглашению председателя. Кроме того, по распоряжениям Главного комитета по призрению детей лиц, погибших в войну с Японией, могли быть открыты губернские (областные) комитеты, состоящие под председательством губернатора .

В 1914 году Комитет стал одной из частей Верховного совета по призрению семей лиц, призванных на войну, а также семей раненых и павших воинов .

Главный комитет по призрению детей лиц, погибших в войну с Японией был упразднён вскоре после октябрьского переворота 1917 года .

Примечания

  1. Не путать с презрением ! О призрении подробнее см. в Викитеке статью « » из « ЭСБЕ » и статью « » в Викисловаре .
  2. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  5. // Энциклопедия благотворительности. Санкт-Петербург .

Литература

Источник —

Same as Главный комитет по призрению детей лиц, погибших в войну с Японией