Interested Article - Арсений (Суханов)

Иеромона́х Арсе́ний (в миру Анто́н Пути́лович Суха́нов ; 1600 , дер. Спицыно , , — 14 августа 1668 , Москва ) — русский церковный и государственный деятель, дипломат, писатель и книжник, иеромонах , строитель ( ) московского Богоявленского монастыря , келарь Троице-Сергиева монастыря . Совершил несколько путешествий на Восток. Автор « » и « ».

Биография

Происхождение и молодость

Антон Суханов родился в 1600 году в семье обнищавшего дворянина Путилы Елизарьевича Суханова, скитавшегося по дворам своих тульских знакомых («волочился меж двор на Туле»). Юноша рос любознательным и серьёзным и вскоре ушёл в монастырь набираться учёности, сменив мирское имя Антон на монашеское Арсений. Он освоил греческий, латинский и польский языки, стал широко образованным человеком своего времени. Владел грамматикой, риторикой и диалектикой. По мнению С. А. Белокурова , Суханов получил образование в одной из школ западнорусских братств . Был переписчиком книг, архидиаконом, выполнял обязанности личного секретаря патриарха Филарета , став одним из первых известных русских библиофилов . Он на собственные средства приобретал и даже заказывал рукописные книги. Для этого Суханов отказался от причитавшегося ему «поденного питья» — кружка меда и три кружки пива, получая взамен его стоимость — по две деньги за кружку. Известно семь рукописей, принадлежавших Суханову лично. Рукописи испещрены сделанными его рукой пометами и замечаниями к прочитанному . Суханов оставил большое число автографов — изучая библиотеки греческих монастырей, в книгах, отобранных для отправки в Москву, в нижней части одного из первых листов он писал своё имя — «арсеніи» .

Первые путешествия с дипломатическими поручениями

В 1637 году Суханов был направлен вместе с посольством князя Фёдора Волконского в Кахетию , к царю Теймуразу . Арсений имел особое поручение «расспросить про все и разведати всякими мерами подлинно: какова их земля и сколь просторна, на скольких верстах и сколько в ней городов, и сколь людна, и каковы люди, и какие в ней узорочья, и любят ли Теймураз-царя». Ему также было поручено «веры их рассмотреть и разведать гораздо — какова у них вера и нет ли у них в чём розни, не изрозьнено ль что?» .

В 1649 году в Москву для сбора пожертвований для храма Гроба Господня прибыл Иерусалимский патриарх Паисий . Он обратил внимание царя Алексея Михайловича и патриарха Московского Иосифа на то, что в русских богослужениях присутствуют отступления от обрядов восточной православной церкви. Знания старца Арсения стали решающим фактором при выборе посланника на Восток для изучения обрядов церкви. 10 июня 1649 года Арсений вместе с Паисием и иеродиаконом Ионою отправился в Константинополь с заданием описать церковные обычаи. Однако доехать до Царьграда Суханову не удалось — он дважды возвращается в Москву, сначала из Ясс а затем, 8 декабря 1650 года — с Афона . Вернувшись из путешествия, Суханов передал в Посольский приказ свои «Прения с греками о вере», а также сведения о путешествии с подробным описанием обычаев, нравов местного населения, климата и растительности, животного мира, крепостных укреплений городов, через которые проходил его путь.

Путешествие на Восток в 1651—1653 годах

В феврале 1651 года Арсений вновь с той же целью был послан царем в Константинополь и Иерусалим . Проезжая через Украину, он случайно напал на след « вора Тимошки », выдававшего себя за сына московского царя — «князя Ивана Васильевича Шуйского». По приказу царя Алексея Михайловича Суханов потребовал от гетмана Богдана Хмельницкого выдать самозванца. В мае 1651 года Суханов нанимает в Галаце корабль и плывет по Дунаю через Измаил в турецкие земли. Чтобы беспрепятственно пересечь границу, в Килии во время осмотра корабля турецкими «начальными людьми» Суханов по совету капитана выдал себя за едущего в Мекку паломника, сделав себе из полотенца чалму и усевшись по-турецки на капитанском мостике . Далее путь Суханова пролегал через Греческий архипелаг и Средиземное море. Он побывал на островах Хиосе и Родосе , посетил Египет, гору Синай и Яффу , довольно долго пробыл в Александрии , где предлагал многие вопросы Иоанникию, патриарху александрийскому, касательно церковных воззрений и обычаев. Задержавшись примерно на семь месяцев в Иерусалиме, горячо спорил с патриархом Паисием. Как отмечает Арсений, он не стал останавливаться на подворье патриарха, где началась эпидемия, кроме того его заранее предупредили о том, что обитателям подворья не стоит доверять .

Добравшись до Константинополя, Суханов узнал о том, что незадолго до этого патриарх Парфений, которому он должен был передать письмо царя Алексея Михайловича, был убит. Ему удалось выяснить подробности гибели патриарха, который был ослеплен, убит ударом кинжала и брошен в море. Кроме того, Арсений добыл сведения о причастности к организации убийства Парфения иерусалимского патриарха Паисия, а также волошского и мутьянского воевод, которые были недовольны тем, что Парфений «учинился на патриаршестве без их воли» и поддерживал связь с Богданом Хмельницким .

Обратный путь Арсения пролегал чрез Малую Азию, Грузию и Кавказ. В июне 1653 года он вернулся в Москву. Представленный им царю и патриарху отчет он назвал «Проскинитарием» или «Поклонником». Последний состоит из трех частей: росписи о посольстве, статьи о граде Иерусалиме и чиновника или тактикона: «Како греки церковный чин и пение содержат» .

Путешествие за церковными книгами

В связи с начатым патриархом Никоном исправлением богослужебных книг возникла необходимость в возможно большем количестве древнегреческих текстов, так как число имевшихся в России оказалось недостаточным для подобных работ. В 1654 г. для приобретения необходимых греческих рукописей по совету Епифания Славинецкого и Арсения Грека патриарх Никон послал Суханова на Афон и Восток. Поездка требовала особой осторожности, поскольку старец Асений вез с собой «государеву милостыню», взамен которой в греческих монастырях предполагалось получить необходимые рукописи. «Милостыня» состояла из денежной казны и «государевых соболей» на огромную сумму — около пятидесяти тысяч рублей. В этой связи Суханову приходилось не раз нанимать провожатых, так как, по его словам, в то время в тех краях был «страх великий от воинских людей, и от татар и от венгров, и от междоусобий» . Отправившись в путь под видом простого монаха — «в чернеческом образе», Суханов собирался продать соболя в Константинополе, но опасения, что по пути туда его могут ограбить, заставили его продать их уже в Яссах по сходной цене молдавскому воеводе Стефану. Там же Суханов нанял в провожатые грека Ивана Панкратьева «для толмачества турского языка». По замыслу Арсения, если бы турки стали отнимать деньги, Панкратий должен был выдать себя за едущего за товаром купца — торговые люди находились под защитой султана . Во время путешествия, продлившегося два года, Суханов посетил восемнадцать афонских монастырей, в которых лично отобрал 500 греческих рукописей. На обратном пути, который проходил через Константинополь, Суханов подвергся новым опасностям — он был объявлен в розыск османскими властями. В послании царю Алексею Михайловичу константинопольский грек Фома Иванов писал об этом: «Лихие люди наварили об нем султану и хотели его пытать, а я ево в то время сохранил и про него сказал, что он уже давно ушол и ево, Арсения, отпустил тайно и мысль их злая от того отошла» . Проехав Яссы , Арсений вновь подвергся опасностям, о чём позднее написал в своем докладе царю: «в то время по обе стороны были люди воинские, с одну сторону от Умони татарове, а з другую сторону от Бряславля стояли ляхи. А я, Арсений, ехал промежь их на Балановку и ден и ноч, прося у Бога милости, чтоб уйти … И на те де места после меня ударили с обеих сторон татарове и ляхи и те местечка разорили, пожгли, а людей посекли и поимали» .

Всего Суханов сумел приобрести на Востоке более 700 ценных и редких рукописей (505 в Афоне и 200 в других местах) . 498 книг Суханов доставил в Москву лично, другие были привезены вслед за ним посланцами из Афона. Основная часть рукописей была написана на греческом, но среди них было и 29 славянских книг . Старейшей из рукописей — греческому еванигению, по свидетельству Арсения, было более 1050 лет, многим — более 700, 500 и 400 лет. В числе приобретенных Сухановым рукописей помимо книг духовного содержания было 58 светских манускриптов, в том числе сочинения Аристотеля , Аристида, Гомера , Демосфена , Плутарха , Фукидида , Эсхила . Приобретенные Арсением рукописи стали украшением Патриаршей библиотеки, часть из них была издана на Московском печатном дворе .

Последние годы жизни

После возвращения из путешествия за рукописями Арсений выполнял обязанности келаря Троице-Сергиева монастыря , где ему была отведена отдельная келья. С 1661 года он также руководил работой Московского печатного двора . В январе 1665 года Арсений вернулся из своего последнего путешествия, в ходе которого он доставил из Иерусалима заказанную им по поручению патриарха Никона модель Храма Гроба Господня . По образцу этой модели была построена церковь Воскресения Христова в Новоиерусалимском монастыре . Арсений Суханов умер 14 августа 1668 года в Москве, похоронен в Троице-Сергиевом монастыре .

Религиозно-политические взгляды

Арсений Суханов был горячим сторонником независимости Москвы в церковных вопросах, развивая концепцию о Третьем Риме старца Филофея . Так, в своих «Прениях с греками» Арсений пишет: «в Царьграде был царь благочестивый един под солнцем … а ныне вместо того царя — на Москве государь царь благочестивый, во всей подсолнечной един царь благочестивый» . По мнению Арсения, греки потеряли благочестие: «Ни папа — глава церкви, ни вы, греки, источник всем верным; а если вы и были источником, только он ныне пересох и вы сами страдаете жаждою. Как же вам весь свет наповать своим источником?» . Русские же напротив сохранили благочестие в целости, обогатившись всем лучшим, что было у греков. Обращаясь к грекам, Суханов пишет: «… что у вас не было доброго, то все к Москве перешло … все ваше начало к нам перешло» . На этом основании Суханов прямо заявляет, что русские могут решать церковные вопросы, не считаясь с мнением греческих патриархов. В более позднем сочинении Суханова — «Проскинитарии» резкая критика греков отсутствует. Вместе с тем, по мнению С. А. Белокурова , это было вызвано не изменением взглядов автора, которому к тому времени было уже больше пятидесяти лет, а нежеланием навлечь гнев вступившего на престол патриарха Никона , известного своими симпатиями к грекам . Несмотря на то, что Арсений до конца своих дней находился в согласии с церковью , его сочинения, содержащие критику греков, (иногда в искаженном виде) активно использовались сторонниками старообрядчества .

Примечания

  1. / Авторы-составители Т. В. Георгиевская, М. В. Петрова. — Тула: АСТРА-ПРИНТ, 2010. — С. 339. — 928 с. — ISBN 978-5-8125-1286-6 . 19 октября 2016 года.
  2. , с. 38.
  3. , с. 38—41.
  4. , с. 265.
  5. , с. 266.
  6. .
  7. .

Литература

  • Проскинитарий Арсения Суханова 1649—1653 гг. // Православный Палестинский сборник / Под ред. Н. И. Ивановского — СПб, 1889. — Т. VII, вып. 3 (21). — 390 с.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890. — Т. II. — С. 170.
  • Белокуров С. А. : Речь, произнесенная 27 октября 1891 г. пред защитою диссертации С. Белокуровым / Московская духовная академия // Богословский вестник : журнал. — Сергиев Посад : Типографія А. И. Снегиревой, 1892. — Т. I (март). — С. 519—531.
  • По следам находок и утрат / Сост. Р. Т. Пересветов. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Советская Россия , 1963. — 287 с.
  • Боть В. И. Создатель патриаршей библиотеки, или Труды и дни Арсения Суханова // Вестник Тульской православной классической гимназии : журнал. — 2000. — № 3 . — С. 104—106 .
  • Сморгунова Е. М. // Православная энциклопедия . — М. , 2001. — Т. III : « Анфимий Афанасий ». — С. 416-418. — 752 с. — 40 000 экз. ISBN 5-89572-008-0 .
  • Арсений Суханов // Большая русская биографическая энциклопедия (электронное издание). — Версия 3.0. — М. : Бизнессофт, ИДДК, 2007.
  • Мальцев Л. А. // Слово.ру: Балтийский акцент : журнал. — 2012. — № 2 . — С. 111—114 .
  • Богданов А. П. // Исторический журнал: научные исследования. 2016. — № 3. — С. 261—269.
  • Богданов А. П. // Исторический журнал: научные исследования. — 2018. — № 4 . — С. 85—99 .
  • Богданов А. // Quaestio Rossica. 2019. — Т. 7, № 1. — С. 277—293.
Источник —

Same as Арсений (Суханов)