Interested Article - Церковь Параскевы Пятницы в Охотном Ряду

Храм святой великомученицы Параскевы Пятницы в Охотном Ряду — несохранившийся православный храм в центре Москвы , на месте которого находится здание Государственной думы .

Первое упоминание о тогда ещё деревянной церкви, называемой церковью Параскевы Пятницы у Старых Поль, относится к 1406 году . С течением времени по соседству появились торговые ряды и церковь получила своё второе название — «что позади житного ряду». В 1686—1687 годах князь Василий Голицын на месте старой деревянной церкви построил высокий двухэтажный храм. Престол на первом ярусе храма освятили во имя св. Параскевы Пятницы, а на втором ярусе устроили церковь во имя Воскресения Господня, которую освятил сам патриарх Иоаким .

Церковь Параскевы Пятницы в Охотном Ряду. 1906 год.
Моисеевская площадь. Вид на церковь от Манежа. 1914 год.

Образцом для украшения храма послужила церковь Воскресения Господня в Новом Иерусалиме . Восьмигранные барабаны церковных глав были полностью облицованы глазурованными изразцами «с растительным орнаментом». Известно, что формы для изразцов из монастыря в Новом Иерусалиме в 1695 году были привезены на двор к князю Голицыну . Длинный переход соединял церковь Параскевы Пятницы с палатами князя Голицына в Охотном ряду , возведёнными в 1685 году . После того, как князь попал в опалу и был отправлен в ссылку, Пётр I передал храм во владение грузинским князьям.

Московский пожар 1737 года сильно повредил Пятницкую церковь. Храм был восстановлен с новым декоративным убранством. Несмотря на недавнюю реконструкцию, в 1775 году его решили снести, чтобы устроить на этом месте площадь. Спасло церковь заступничество митрополита Платона , и храм продолжал действовать. В конце XVIII века к нему была пристроена колокольня. После победного окончания Отечественной войны 1812 года иждивением дворянского собрания в верхней части Пятницкой церкви были устроены два новых придела: св. Александра Невского и мученицы Екатерины (в честь императора и его сестры). В нижней Пятницкой церкви были также освящены два придела: во имя Николая Чудотворца и Иоанна Воина, а на церковной колокольне находился старинный колокол 1690 года . В 1876 году церковь перестроили по проекту архитектора Н. Н. Васильева .

Охотный ряд , в котором стояла Пятницкая церковь, был оживлённым торговым местом. В разные периоды времени здесь располагались Мучной, Житный, Солодовеный торговые ряды, а сама улица — Охотный ряд, была названа по ряду, в котором торговали дичью и битой птицей.

После революции 1917 года оставшиеся деревянные ряды снесли. В 1923 году начались обследование и реставрация палат Василия Голицына и церкви Параскевы Пятницы. В этих работах принимал участие архитектор и реставратор П. Барановский . В 1926 году церковь Параскевы Пятницы отреставрировали, но в 1928 году её было решено снести. Несмотря на заступничество академика Игоря Грабаря , не уцелели и Голицынские палаты.

В 1919 году в церковь Параскевы Пятницы в Охотном Ряду был назначен и прослужил до своей мученической кончины Александр Заозерский , в 2000 году причисленный к лику святых как священномученик для общецерковного почитания.

В 1932—1935 годах на месте церкви по проекту архитектора А. Я. Лангмана выстроили здание Совета Труда и Обороны .

Примечания

  1. Баранова С. «Разсадник изразцового дела в России» (к вопросу о новоиерусалимских аналогиях в изразцовом декоре Москвы 2-й половины XVII века) // Никоновские чтения в музее «Новый Иерусалим». — М. : Северный паломник, 2002. — С. 229—230.
  2. Зодчие Москвы времени эклектики, модерна и неоклассицизма (1830-е — 1917 годы): илл. биогр. словарь / Гос. науч.-исслед. музей архитектуры им. А. В. Щусева и др. — М. : КРАБиК, 1998. — С. 50. — 320 с. — ISBN 5-900395-17-0 .
  3. Баранова С. «Разсадник изразцового дела в России» (к вопросу о новоиерусалимских аналогиях в изразцовом декоре Москвы 2-й половины XVII века) // Никоновские чтения в музее «Новый Иерусалим». — М. : Северный паломник, 2002. — С. 230.

Литература

Ссылки

  • на информационном портале Moscow.org
  • на сайте Zvon.ru
  • на сайте Temples.ru
Источник —

Same as Церковь Параскевы Пятницы в Охотном Ряду