Церковь Николая Чудотворца в Плотниках
- 1 year ago
- 0
- 0
Це́рковь Никола́я Чудотво́рца, что в Драчах — православная церковь Земляного города ( Москва , район Трубной улицы ). Разрушена около 1937 года.
Главный престол был освящён в память Николая Чудотворца , приделы — в честь Девяти мучеников Кизических и Димитрия Ростовского .
На месте возле Земляного вала в старину находился монастырь Николы чудотворца «в Драчах» или «на Старом Городище», который сгорел в пожаре 1547 года . По мнению исследователей, монастырь не восстанавливался, и в XVII веке здесь находилась уже приходская церковь (построенная в 1597 году ), которая сгорела в польское нашествие и к 1628 году была восстановлена деревянной. Церковь стояла на «холме угловом при двух лощинах, орошенных течением Неглинной и ручья» .
Каменный храм был построен в 1682—1688 годах. В апреле 1731 года в трапезной был освящён придел Девяти мучеников Кизических , а около 1757 года состоялось освящение второго придела — в честь Димитрия Ростовского . Во 2-й половине XVIII века была сооружена колокольня . В XVII—XVIII веках церковь обозначалась и как «в Грачах».
В начале XX века церковь была существенно перестроена: в 1901—1902 годах архитектор Зиновий Иванов соорудил новую трапезную с приделами в стиле XVII века; освящение состоялось 13 ноября 1909 года.
В ампирном главном иконостасе были иконы 1688 года. В церкви имелись также хоругвь стрелецкого полка , грамота митрополита Иоакима 1682 года о разрешении построить каменную церковь взамен деревянной и другие предметы старины.
Было мнение, что не в Ивановском монастыре , а при Никольской церкви в Драчах был похоронен Иван Суслов .
При изъятии церковных ценностей в Москве в 1922 году из церкви было реквизировано серебряных вещей весом 5 пудов 27 фунтов . В 1928 году храм был закрыт. Колокольня стояла до 1937 года, когда была снесена. На месте храма образовался сквер перед жилым домом № 38 по Трубной улице .
В 1831 году в церкви венчались Фёдор Щукин и Александра Долгова.
Доцент Московской консерватории Нина Ростовцева вспоминала, что «на большие праздники приглашали архидиакона о. Константина , о чём предварительно вывешивали объявление на дверях храма» .
В 1921 году, 8 января в храме служил патриарх Тихон , 22 мая — митрополит Варшавский Серафим (Чичагов) .