Interested Article - Афанасий (Любимов)

Архиепи́скоп Афана́сий (в миру Алексей Артемьевич Любимов-Творогов ; 1641 , Тюмень , Тобольский разряд 6 [17] сентября 1702 , Холмогоры , Двинская земля ) — епископ Русской Церкви , первый епископ Холмогорский и Важский , духовный писатель и полемист.

Биография

Семья

Алексей Артемьев сын Любимов родился в 1641 году в семье тюменского казака в городе Тюмени Тюменского уезда Тобольского разряда , ныне административный центр Тюменской области . Его мать Пелагея после смерти мужа постриглась в монахини в Тюменском Алексеевском женском монастыре с именем Параскевы, затем являлась игуменьей женского Успенского монастыря в местечке Лявля . Сына отдала на послушание в Успенский Далматов монастырь (ныне в городе Далматово Курганской области ), где он в 1666 году был пострижен с именем Афанасий. Его духовным отцом стал игумен Исаак (Мокринский) .

Начало деятельности

18 октября 1667 года Афанасий был рукоположён во чтеца, иеродиакона и определён ризничим к тобольскому Софийскому собору .

Отправившись в Москву в 1668 году, митрополит Корнилий взял с собой и подававшего надежды иеродиакона. Афанасий получил образование в Патриаршей школе московского Чудова монастыря , был близок к её главному наставнику Епифанию Славеницкому .

После возвращения из Москвы стал игуменом Успенского Далматова монастыря, так как Исаак (Мокринский) был отстранён от игуменства из-за связи Далматова монастыря со старообрядцами .

В 1674 году в Далматов монастырь был назначен строитель Никон. По его распоряжению вкладные, выданные в 1671 году, были объявлены подложными, и их владельцы были изгнаны из монастыря. В том же году к строителю Никону от митрополита Корнилия пришла грамота с указанием не обижать вкладчиков. В 1675 году игумен Афанасий получил память от митрополита Корнилия из Тобольска: выслать старца Никона на очную ставку с Тимошкой Анисимовым (Невежиным) , представлявшим интересы обманутых вкладчиков. В 1676 году суд стал на сторону челобитчиков и постановил в наказной памяти: «Никону впредь строителем быть не велят, потому, будучи он в строителях, в монастырской казне учинил хитрость большую и всякие дела делал без братского ведома и вкладчикам и крестьянам и бобылям налога и обиды чинил».

13 февраля 1676 года наказной памятью владыка поручил игумену рассмотреть поведение священника церкви Богоявления Господня Катайского острога Ивана Никитина (Соловьёва), который, как сказано в челобитной пономаря той же церкви Емельяна Федосеева, «ведет себя в святой церкви бестрепетно и в приходе безчинно», а также расследовать поступки бывшего строителя Рафайловского монастыря Сильвестра и некоторых старцев, которые жаловались, что строитель «ни в чём не радеет и их, старцев, и вкладчиков, бьет безвинно».

30 сентября 1677 года по грамоте митрополита Корнилия игумену Афанасию было велено, чтобы в Далматовском монастыре, храмах села Покровского, острога Катайскаго, Ощепковой, слободы Камышловской и в Куяровской «совершили Божественную службу против новоизданного служебника, и вечерни, и завтрани, и всякую службу говорили во един голос, а не в два и не в три». В этой же грамоте указывалось, чтобы игумен Афанасий «в сии приходы, разослав от себя памяти против грамоты, располагал православных христиан ходить в святую церковь, исповедоваться и святых таин без сумнения приобщаться, внимательно наблюдал, чтобы раскола явного или тайного между ними не было».

31 июля 1679 года митрополит Павел назначил игуменом Исаака, оставив временно Афанасия Любимова в сане «черного попа».

22 августа 1679 года основатель монастыря старец Далмат направил его по монастырским делам в Москву, где он был зачислен патриархом Иоакимом в число крестовых иеромонахов при патриаршем доме для редактирования переводов Священного Писания , активно боролся против старообрядчества.

Епископ

Панагия, переделанная из украшения турецкой чалмы, была пожалована царевной Софьей архиепископу Холмогорскому и Важскому Афанасию

18 ( 28 ) марта 1682 хиротонисан во епископа Холмогорского и Важеского с возведением в сан архиепископа. Ещё до отъезда в свою епархию стал главным оппонентом видного старообрядческого деятеля Никиты Добрынина во время «прений о вере» 5 июля 1682 года в Грановитой палате в присутствии патриарха Иоакима и царевны Софьи Алексеевны .

Предание гласит, что Никита Добрынин «Пустосвят», набросившись на Афанасия, вырвал у него половину бороды, вследствие чего Афанасий потом брил и другую половину и служил безбородым. Церковный историк начала XX века Стефан Рункевич считал, что отсутствие бороды и усов было особенностью организма Афанасия Любимова . Афанасий является автором-составиетелем книги « Увет духовный », напечатанной тиражом 1200 экземпляров 20 сентября 1682 года от имени патриарха Иоакима . Книгу разослали по епархиям и приходам и рекомендовали священникам использовать в проповедях. «Увет духовный» стал главным практическим наставлением против раскола во времена Петра I.

18 октября 1682 года прибыл в Холмогоры , находился на Холмогорской кафедре до конца жизни, проявил себя энергичным архипастырем. Основал в городе каменный архиерейский дом и Казённый приказ. По его инициативе были построены Холмогорский Спасо-Преображенский собор (годы строительства — 1685 1691 ) и Успенский женский монастырь, возводились новые каменные храмы, восстанавливались старые. В епархии увеличилось количество приходов. Кроме того, под руководством владыки в Холмогорах были построены сад и ветряная мельница, а в Архангельске и Шенкурске — деревянные архиерейские дворы. Писатель Борис Шергин считал, что

страсть Афанасия строить, переустраивать, обновлять, а главное, украшать дала толчок, стимул бытовым народным художникам и ремесленникам. В течение двадцати одного года буквально день и ночь «без поману» и на Колмогорах, и в Архангельске, и по Двине , и по Пинеге работают «каменные мастера, плотники добрые, искусные умельцы по железу», «мастера кузнечного дела», «добрые мастера столярного художества», «изрядные живописцы малеры». (Эти «малеры» расписывают карбаса и струги, сани и кареты, потолки и двери, крыльца, галереи и переходы.) В великом фаворе у Афанасия были художники-резчики по дереву и, конечно, резчики по кости.

Троицкая Ухтостровская церковь . С деятельностью Афанасия связывают формирование самобытного поморского каменного зодчества

Значительное внимание он уделял борьбе со старообрядчеством , используя в ней различные методы — как просветительские (содействие подготовке образованных священников, организация приходских школ), так и репрессивные. Многие старообрядцы были заключены в тюрьму при архиерейском доме в Холмогорах, где их силой заставляли отречься от своих взглядов. Так, епископ Холмогорский Афанасий в своей грамоте настоятелю Соловецкого монастыря прямо предписывал прибегать к пыткам, чтобы вырвать от узников нужное признание — «чистосердечное покаяние» . Несмотря на жёсткие действия архиепископа, уничтожить старообрядчество на Севере ему не удалось. Владыка стремился повысить нравственный уровень своих прихожан, боролся с пьянством и табакокурением.

Парсуна кон. XVII в.

Архиепископ Афанасий принадлежал к числу церковных деятелей, которым симпатизировал царь Пётр I , который трижды посещал его епархию. В 1701 году царь вызвал его на строительство Ново-Двинской крепости , владыка активно содействовал этому делу. Кроме того, архиепископ своими советами помогал воеводе князю Прозоровскому оборонять Архангельск от шведов , после победы над которыми царь пожаловал ему трофеи — три пушки и шведский флаг.

В 1702 году царь Пётр I и царевич Алексей Петрович приезжали в Холмогоры, откуда отправились в Архангельск. Следом, по приглашению царя поехал архиепископ Афанасий и в праздник Троицы служил литургию в присутствии Петра I. 29 июня ( 10 июля ) 1702 года царь присутствовал при освящении церкви во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Архангельске и пожаловал преосвященному Афанасию саккос .

Российский государственный деятель Андрей Матвеев называл его «мужем слова и разума зело довольным». По данным современников, архиепископ Афанасий

пастырь бе изящный, божественного писания довольный сказатель, громогласный, речевист по премногу, остро рассудителен, чина церковного опасно хранитель, в вере на расколы разрушитель, трудолюбив, многа здания созда.

Ночью на 6 ( 17 ) сентября 1702 года архиепископ Афанасий скончался в городе Холмогоры Двинской земли , ныне село — административный центр Холмогорского сельского поселения Холмогорского района Архангельской области . По облачении в одежды святительского сана тело архиепископа было на ковре перенесено в крестовую церковь в Холмогорах. Был сделан лиственный гроб, обитый внутри чёрною каразеею . По грамоте блюстителя патриаршего престола рязанского митрополита Стефана архимандрит Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря Никодим с городскими священниками 12 ( 23 ) ноября 1702 года перенёс гроб в Спасо-Преображенский собор и совершил литургию, во время которой на малом входе гроб был внесён в алтарь. После литургии был совершён обряд отпевания по чину погребения монашеского и архиепископ Афанасий был похоронен в соборе. На гробнице была сделана надпись: «Аѳанасій, архіепископъ холмогорскій и важскій, родился 7149 г., преставился 7211 г., сентября 6 дня. Священствовалъ 21 г. съ половиною» .

Научная деятельность

Архиепископ Афанасий был образованным человеком, в описи его библиотеки содержатся 270 названий книг и 490 отдельных томов, в том числе книги на латинском, греческом и немецком языках, медицинские, исторические, географические, военные сочинения. В его доме имелись «книга атлас», «книга карта морская», «всякие картины и чертежи», «два глобуса на станках», «компас», «двенадцать чертежей да две карты морские». Голландский путешественник называл его человеком «здравого ума и любителем изящной литературы». Между 1692 и 1696 годами владыка основал первую на Русском Севере обсерваторию (телескоп вначале находился в одной из келий, а затем на колокольне Спасо-Преображенского собора ) , образовал при Спасо-Преображенском соборе епархиальный архив, поручил составить новую редакцию « ».

Такой вид центр Холмогор приобрёл при архиепископе Афанасии

Литературная деятельность

В. Перов. « Никита Пустосвят. Спор о вере ». На полу — Афанасий, архиепископ Холмогорский, на щеке которого Никита Пустосвят «запечатлел крест».

Первое его произведение — толковая псалтырь в четверть листа написана в 1666 году под воздействием бесед со старцем Далматом. В Далматовском монастыре он приступил к «Шестодневу» (толкование книги Бытия ).

Автор полемических антистарообрядческих сочинений « Увет духовный » (1682), « » ( 1688 ) и « » ( 1690 ), медицинского трактата ( лечебника ) « » (включавшего в себя рецепты различных лекарств), богословских трудов « » (содержащий, в частности, астрономические данные и критику астрологии) и «Толкование на Псалтирь», а также грамот.

В 1701 написал труд « » (полное название — «Описание трех путей из державы царского величества, и с поморских стран, в Щвецкую землю и до столицы из»), который должен был помочь Петру I во время Северной войны . В этом труде были обобщены знания поморских мореходов, купцов и иностранных путешественников. Существует версия, что он был востребован при подготовке перехода русских войск с двумя фрегатами от Белого моря через Онежское и Ладожское озера летом 1702.

Образ в кинематографе

В телевизионном сериале « Россия молодая » (1981) роль архиепископа Афанасия исполнил артист Иван Лапиков , создавший образ умного и государственно мыслящего церковного деятеля .

Примечания

  1. Кузьмин А. // Курган и курганцы : газета. — 15.12.2011. — № 142 . 18 сентября 2016 года.
  2. Вдовиченко М. В. Архитектура северных соборов XVII века // Памятники русской архитектуры и монументального искусства XVI—XX вв. — 2005. — Вып. 7. — С. 27—62.
  3. . Дата обращения: 10 августа 2013. Архивировано из 3 ноября 2013 года.
  4. Семен Постников. от 31 марта 2022 на Wayback Machine .
  5. Дата обращения: 1 ноября 2013. 2 ноября 2013 года.
  6. от 16 апреля 2016 на Wayback Machine // Нескучный сад : журнал.

Литература

  • // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. , 1900. — Т. 2: Алексинский — Бестужев-Рюмин. — С. 371—372.
  • Верюжский В. М. Афанасий, архиепископ Холмогорский : Его жизнь и труды в связи с историей Холмогор. епархии за первые 20 лет ее существования и вообще рус. церкви в конце XVII в. : Церк.-ист. очерк. — Санкт-Петербург : тип. И. В. Леонтьева, 1908. — [4], VI, 683 с.
  • Панич Т. В. Литературное творчество Афанасия Холмогорского. «Естественнонаучные» сочинения. — Новосибирск: Сибирский хронограф, 1996. — 209 с. — 1000 экз.
  • Панич Т. В. // Православная энциклопедия . — М. , 2002. — Т. IV : « — Бессмертие ». — С. 9—10. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-009-9 .
  • Булатов В. Н. Муж слова и разума. Афанасий — первый архиепископ Холмогорский и Важский/ В. Н. Булатов; Помор. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. — Архангельск: Изд. центр ПГУ им. М. В. Ломоносова, 2002. — 247 c.
  • Мильчик М. И. // Актуальные проблемы теории и истории искусства : сб. науч. статей. Вып. 3. / Под ред. С. В. Мальцевой, Е. Ю. Станюкович-Денисовой. — СПб.: НП-Принт, 2013. С. 254—257. — ISSN 2312—2129
  • Панич Т. В. «Увет духовный» Афанасия Холмогорского: структура и идейная проблематика книги // Нарративные традиции славянских литератур: от Средневековья к Новому времени. К юбилею члена-корреспондента РАН Елены Константиновны Ромодановской. — Новосибирск, 2014. — С. 124—130.

Ссылки

  • (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 01-11-2013 [3727 дней])
Источник —

Same as Афанасий (Любимов)