Александро-Невский монастырь (Маклаково)
- 1 year ago
- 0
- 0
Троицкий Александро-Невский (Акатовский Троице-Александровский) монастырь — православный женский ставропигиальный монастырь в деревне Акатово Клинского района Московской области .
Основан как женская община в 1889 году небогатым купцом крестьянского происхождения Фёдором Осиповичем Захаровым в его имении в память об отмене крепостного права и во имя святого — покровителя Александра II . Землю для устроения обители он приобрёл у местного помещика Г. Глебова-Стрешнева, пожертвовав монастырю 50 000 рублей капитала и 268 десятин земли «с разными постройками и мельницею». В 1890 году община была официально зарегистрирована Святейшим синодом. Управление общиной было поручено инокине Ново-Алексеевского монастыря Евтихии.
Первым строением на территории будущего монастыря стал деревянный Троицкий храм. После был выстроен жилой корпус.
В 1891 году афонским иноком Аристоклием в храм были переданы иконы Божией Матери « Скоропослушница » и святого великомученика и целителя Пантелеимона , ставшие главными святынями общины. В 1894 году общине передали списки с чтимых икон Всемилостивого Спаса и Боголюбской иконы Божией Матери .
В 1898 году община получила статус монастыря с общежительным уставом. В монастыре сформировались несколько мастерских, в том числе золотошвейная и иконописная.
30 августа 1892 года в день памяти святого Александра Невского был заложен каменный Александро-Невский собор. Храм сооружался в русском стиле по проекту архитектора Александра Каминского шесть лет.
В 1899—1900 годах на средства купца П. П. Смирнова вне монастырской ограды был выстроен деревянный храм Петра Апостола и Евгении Мученицы, в 1902—1905 годах (по проекту Ивана Машкова ) — храм Николая Чудотворца : каменный, стилизованный под московское зодчество XVII века. В трапезной были приделы Иверской иконы Богоматери и Тихона Калужского и Параскевы Пятницы (с 1915 года).
В начале XX века в обители было около семидесяти сестёр. После 1917 года насельницы были вынуждены объявить себя сельскохозяйственной коммуной (артелью), что позволило монастырю просуществовать до 1927 года. Известно, что в стенах монастыря некоторое время укрывался преследуемый отец .
В 1927 году монастырь был закрыт. Часть монахинь переселилась в село Мокруша Истринского района. Они продолжали хранить уставной образ жизни, пребывать в единомыслии, имея одно лишь желание — спасение души.
С 1930 года надзор над монахинями, жившими вблизи закрытых обителей, усилился, ужесточились направленные против них репрессии. Многие приняли страдания за веру по сфабрикованым делам.
В 1938 году послушницы Екатерина (Черкасова) , Александра (Дьячкова), Анастасия (Бобкова) были расстреляны на Бутовском полигоне . В 2001 году причислены к лику святых новомучеников определением Священного синода Русской православной церкви.
В 1933 году уничтожен деревянный Свято-Троицкий храм. Службы в храме Александра Невского продолжалась до 1933 года. На территории бывшей обители располагались дом отдыха НКВД и склады этой организации.
С 1948 года на территории монастыря действовал пионерский лагерь «Факел», принадлежавший Московскому машиностроительному заводу «Союз», которым руководил авиаконструктор Александр Микулин . Место для лагеря было выбрано именно им. Для благоустройства лагеря был сильно перестроен храм Николая Чудотворца и разрушен храм Александра Невского. Монастырское кладбище было превращено в футбольное поле. Лагерь не функционирует с начала 1990-х годов.
В 2000 году по указу патриарха Алексия II при храме Святого Александра Невского бывшего монастыря было учреждено патриаршее подворье .
В 2007 году часть построек официально передана Русской православной церкви в качестве патриаршего подворья; монастырский комплекс был приписан к Заиконоспасскому монастырю Москвы и при его активной помощи восстанавливался.
Решением Священного синода от 29 мая 2013 года (журнал № 63) подворье преобразовано в ставропигиальный монастырь.
6 декабря 2013 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения соборного храма обители в честь святого благоверного князя Александра Невского.