Interested Article - Фильмоскоп

Детский фильмоскоп «Ф-49» (в обиходе — «танчик» из-за внешнего сходства с танком ). СССР , 1960-е годы

Фильмоско́п — принятое в СССР название диапроекторов , специально предназначенных для демонстрации рулонных диафильмов с размером кадра 18×24 мм .

В отличие от диапроектора, фильмоскоп имеет упрощённую конструкцию, элементарное обслуживание и значительно более низкую стоимость. Благодаря этому в Советском Союзе эти устройства получили широкое распространение, в том числе в детских дошкольных учреждениях . Универсальные фильмоскопы, допускающие просмотр одиночных слайдов, также служили заменой дорогих автоматических диапроекторов. Современные фильмоскопы изготавливаются в виде детской игрушки, управление которой доступно ребёнку .

Особенности конструкции

Устройство детского фильмоскопа:
1 — понижающий трансформатор
2 объектив
3 — переключатель напряжения сети (127—220 вольт)
4 — фильмовый тракт
5 конденсор
6 — лампа накаливания на напряжение 6 вольт
7 рефлектор

Фильмоскопы рассчитаны на экран небольшого размера в комнате, и обладают упрощённой конструкцией. Вместо дорогой проекционной лампы накаливания в качестве источника света до середины 2000-х годов применялись низковольтные автомобильные или мотоциклетные лампы небольшой мощности 15—25 ватт с питанием от понижающего трансформатора . Невысокая теплоотдача маломощной лампы избавляла от необходимости оснащать прибор системой охлаждения и теплофильтром . Ещё ниже себестоимость фильмоскопов, рассчитанных только на диафильмы.

Благодаря вдвое меньшей площади кадра по сравнению с малоформатным слайдом, применяется простейший конденсор с линзами небольшого диаметра и более дешёвый короткофокусный объектив . Некоторые фильмоскопы не оснащены даже сферическим отражателем , традиционно расположенным за лампой в конденсорных осветителях. Для транспортировки диафильма не используются зубчатые барабаны, вместо которых применяются простейшие фрикционные ролики. Стоимость большинства советских моделей не превышала 15 рублей , что было на порядок дешевле диапроектора среднего класса, доступного лишь за 150—200 рублей. Современные фильмоскопы оснащаются низковольтной светодиодной лампой , которая питается от батареек или аккумуляторов , что делает приборы безопасными для детей .

Кроме осветительной системы, понижающего трансформатора, корпуса и объектива фильмоскопы оснащаются фильмовым каналом специальной конструкции: направляющая, отштампованная из листового металла сверху заканчивается изогнутым держателем подающего рулона, а около кадрового окна снабжена простейшим обрезиненным валом для транспортировки диафильма. Фильмовый канал некоторых фильмоскопов имеет несъёмную конструкцию.

Наиболее универсальные приборы допускают просмотр одиночных малоформатных слайдов в стандартных рамках 50×50 мм, но не оснащаются механизмом автоматической смены кадра. Осветительная система и объектив таких проекторов рассчитаны на малоформатный кадр 24×36 мм. Корпус приспособлен к установке на стол или другую ровную поверхность, и снабжается простейшим механизмом регулировки наклона винтовой передней опорой. Управление фильмоскопом простейшее и не требует специальных навыков. Достаточно вставить плёнку в фильмовый канал и включить лампу. В большинстве аппаратов перемещение диафильма осуществляется вращением рукоятки сбоку фильмового канала. Электроприводом в СССР оснащались только дорогие диапроекторы с дополнительным модулем, например «Пеленг-800» .

За рубежом автоматическая протяжка была более распространённой, особенно в фильмоскопах, оснащённых системой синхронизации со звуковым сопровождением. Механизм запускался записанным на грампластинке сигналом низкой частоты 50 Гц, не воспроизводимой усилителем , но воспринимаемой автоматикой. Позднее система синхронизации фильма со звуком была модернизирована и один и тот же звукоряд начали записывать на обеих сторонах пластинки: с одной стороны для старой системы, а с другой — для новой. С появлением кассетных магнитофонов фонограмма стала выпускаться на компакт-кассетах . В СССР автоматические фильмоскопы не выпускались, и фонограммой на грампластинках снабжались лишь немногие диафильмы. При этом звукоряд строился таким образом, чтобы точная синхронизация с фильмом не требовалась или же в конце каждого звукового фрагмента, соответствующего конкретному кадру звучал короткий однотонный сигнал, напоминающий о смене кадра.

Фильмоскоп—диаскоп

Фильмоскоп «Ленинград»
СССР, 1979 год

Фильмоскопом иногда называли разновидность диаскопа , предназначенного для индивидуального просмотра только диафильмов с размером кадра 18×24 мм. Некоторые модели диаскопов, рассчитанные на диапозитивные рамки размером 50×50 мм, комплектовались приставкой для просмотра диафильмов.

Современные фильмоскопы

Одно из подразделений издательства «Амфора» выпускает современную версию звукового фильмоскопа под названием «Светлячок» . В отличие от классических фильмоскопов, новый работает не от сети переменного тока , а от батареек ААА . Диафильм поставляется в специальном картридже, содержащем также звуковое сопровождение. Доступно дистанционное управление и отключение по таймеру . Аналогичным устройством обладает фильмоскоп китайского производства «Regio» со светодиодной лампой и питанием от батареек типа D . Последняя модель пригодна для просмотра старых диафильмов на 35-мм плёнке.

В культуре

Диафильмам и конкретно фильмоскопу посвящён российский мультсериал студии « Паровоз » — «Волшебный фонарь».

Примечания

  1. . Интересное . Finspace (19 января 2012). Дата обращения: 14 ноября 2014. Архивировано из 20 июля 2013 года.
  2. , с. 349.
  3. . Каталог . «Бамбинос». Дата обращения: 12 ноября 2014. Архивировано из 12 ноября 2014 года.
  4. . Проектор «Светлячок» . Диафильмы. Дата обращения: 12 ноября 2014. Архивировано из 12 ноября 2014 года.
  5. . Diafilm.su. Дата обращения: 12 ноября 2014. 12 ноября 2014 года.

Литература

  • Фильмоскопы // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М. : Государственное издательство торговой литературы, 1961. — Т. IX. — Стб. 49—51.
  • Е. А. Иофис . / И. Ю. Шебалин. — М.,: «Советская энциклопедия», 1981. — С. . — 447 с.

Ссылки

Источник —

Same as Фильмоскоп