Строганов, Александр Сергеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Граф Алекса́ндр Серге́евич Стро́ганов ( 1818 — 1864 ) — флигель-адъютант , действительный статский советник , «егермейстер двора его величества, известен как собиратель средневековых и новоевропейских монет; был одним из основателей Санкт-Петербургского археологического общества и членом Одесского общества и истории древностей российских » . Собрал коллекцию средневековых и западноевропейских монет, в которой находилось около 60 000 экземпляров — в 1925 году коллекция размером более 53 000 монет поступила в Отдел нумизматики Эрмитажа .
Родился в Санкт-Петербурге 6 ( 18 ) декабря 1818 года — старший сын графа Сергея Григорьевича Строганова (1794—1882) от брака с графиней Наталией Павловной Строгановой (1796—1872), дочерью графа П. А. Строганова . Крещён был 9 января 1819 года в Придворном соборе, крестник императрицы Марии Фёдоровны . Имел младших братьев: Павла , Григория и . Три старших сына унаследовали от отца страсть к коллекционированию.
Окончил Императорский Московский университет — юридический факультет . Много путешествовал, слушал лекции в школе Крейцшуле в Дрездене .
Вернувшись в Россию, поступил в 1840 году на военную службу. Служил прапорщиком в Фанагорийском гренадерском полку под командованием князя A. A. Суворова на Кавказе.
Из-за контузии 4 мая 1844 года был переведён в лейб-гвардии Преображенский полк корнетом , а 8 марта 1845 года назначен флигель-адъютантом к императору Николаю I. Участвовал в Венгерском походе 1849 года . За военные отличия 12 августа 1849 года был произведён в штабс-капитаны .
Позже полковник и первый командир вновь учреждённого первого Гвардейского стрелкового батальона . Принимал участие в Крымской войне , отличился в сражении на Чёрной речке ; 9 июня 1857 года по состоянию здоровья был вынужден оставить военную службу с утратой звания флигель-адъютанта.
В январе 1864 года был произведён в действительные статские советники и пожалован придворным званием «в должности егермейстера».
По словам Ф. И. Буслаева , граф Строганов «был человек весёлый и милый, добрый товарищ и остроумный собеседник» . Будучи наследником огромного состояния, он пользовался большим успехом у женщин. В Неаполе министр Брокетти мечтал выдать за него свою дочь, а князь А. А. Суворов сватал ему свою овдовевшую сестру Варвару Башмакову. Сам Строганов был влюблён в «привлекательную и милую» баронессу Елену Боде (1826—1862), «певшую своим бесподобным, задушевным контральто», но их союз не состоялся. В середине 1840-х годов за связь с замужней дамой — Марией Валуевой (1813—1849), дочерью поэта Вяземского и супругой П. А. Валуева , Строганов был переведён на Кавказ. Позже он женился по выбору родителей на княжне Васильчиковой.
Умер 26 июля ( 7 августа ) 1864 года в имении жены в селе Волышово ( Порховский уезд Псковской губернии ), где и был похоронен. По словам Б. Н. Чичерина , скончался внезапно. «Он лёг спать здоровым, а утром его нашли мёртвым в постели» .
Жена (с 03 ноября 1846 года) — княжна Татьяна Дмитриевна Васильчикова (19.03.1823 —16.10.1880), фрейлина двора (1840), младшая дочь генерала Д. В. Васильчикова , получившая в приданое имение Волышёво . В молодости «замечательна была красотой» и «квинтэссенцией всего наитончайшего». «У неё было много приятелей и поклонников, — писал о графине мемуарист С. Д. Шереметев , — статная и большого роста, она казалась выточенной из блестящей стали… В ней было русского — только её имя. Она оберегала всю жизнь своё достоинство, и жизнь свою повела по заученному виллийскому уроку. Она принадлежала к числу металлических женщин» . Будучи деятельной благотворительницей, с 1862 года возглавляла Санкт-Петербургский совет Императорского человеколюбивого общества . После смерти мужа вся ушла в свое горе и целый год никого не видела, даже детей. Им было запрещено играть на рояле и всякое веселье . Жила в большом строгановском доме у Полицейского моста вместе со свекром, который её обожал, и она платила ему любовью. Последние годы жизни постоянно проживала в усадьбе Волышово, где и умерла. Дети: