Interested Article - Канопус (древний город)

Кано́пус ( др.-греч. Κάνωβος , лат. Canopus ) — город в Древнем Египте , в западной части дельты Нила . По свидетельству Страбона , город находился в 19 км к востоку от Александрии , у устья самого западного рукава Нила (Канобского).

До основания Александрии был главным центром египетской торговли с греками , которые производили имя города от легендарного кормчего причалившего сюда Менелая (отсюда позднейшее название нома ( др.-греч. Μενελαίτης ) и епархии Менелаиты ), и связывали с городом множество сказаний.

Город славился Серапеумом — храмом Сераписа с оракулом и религиозным врачеванием, однако ещё больше был известен весёлой жизнью и распущенностью; торговал он мазями (отсюда — термин « канопские вазы »).

В последние времена язычества здесь было убежище терапевтов , пока, наконец, по декрету Феодосия храм Сераписа не был разрушен и на его месте поселены монахи. Здесь была найдена стела 239 г. до н. э. с текстом Канопского декрета (описания необычайно точного для того времени календаря ).

В IV веке Канопа был местом одноимённой епархии . Город является местом мученичества святого Кира Александрийского , который погиб в 311 году.

В настоящее время на месте Канопуса — Абу-Кир , восточный пригород Александрии. Залив Абу-Кир знаменит тем, что в нём адмирал Нельсон разбил флот Наполеона . Подробнее о трёх сражениях Египетского похода , произошедших в этих местах, см. битва при Абукире .

См. также

Примечания

  1. Дельта Нила и Суэцкий канал // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 1999 г. ; отв. ред. Т. Г. Новикова , Т. М. Воробьёва . — 3-е изд., стер., отпеч. в 2002 г. с диапоз. 1999 г. — М. : Роскартография, 2002. — С. 187. — ISBN 5-85120-055-3 .

Литература

Источник —

Same as Канопус (древний город)