218 год до н. э.
- 1 year ago
- 0
- 0
« Маасрóт », также « Маасерот » ( мн. ч. др.-евр. מעשרות — «десятины» , ед. ч. מעשר , маасер ) — трактат Мишны , седьмой в разделе « Зраим ». Содержит законы о том, с каких сельскохозяйственных продуктов и в какие сроки следует отделять десятины.
В Моисеевом законе сказано:
И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня.
— Лев.
Книга Чисел предписывает отдавать десятину левитам :
А сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания; и сыны Израилевы не должны впредь приступать к скинии собрания, чтобы не понести греха и не умереть: пусть левиты исправляют службы в скинии собрания и несут на себе грех их. Это устав вечный в роды ваши; среди же сынов Израилевых они не получат удела; так как десятину сынов Израилевых, которую они приносят в возношение Господу, Я отдаю левитам в удел, потому и сказал Я им: между сынами Израилевыми они не получат удела.
— Чис.
Это противоречит указанию книги Второзаконие :
Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля [твоего] каждогодно, и ешь пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени Его там; [приноси] десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни.
— Втор. ,
Законоучители пришли к выводу, что речь здесь идёт о разных десятинах: сначала следует отделять десятину для левитов, она называется первой десятиной, מעשר ראשון ( маасер ришон ), затем от оставшегося продукта — десятину для собственного употребления на святом месте, она называется второй десятиной, מעשר שני ( маасер шени ). Кроме того, ещё до отделения десятин, согласно Чис. , , отделяется возношение для священников-ааронидов . Законам о второй десятине и возношениях, посвящены отдельные трактаты Мишны — « Маасер шени » и « Трумот »; в трактате «Маасрот» рассматривается вопрос, касающийся и возношения, и обеих десятин — от каких продуктов, и в какой срок следует их отделять. Комментарии к Мишне имеются в Тосефте и в Иерусалимском Талмуде ; в Вавилонском Талмуде трактат отсутствует.
Продукты, от которых не отделены десятины, запрещены под страхом небесной кары, но до определённого момента ими можно «закусывать» (אוכל מהם עראי, буквально — «есть от них случайно») — пробовать в небольшом количестве без намерения насытиться. С момента, когда обработка плодов завершена, их нельзя и пробовать, такой момент называется «горен» (גרן, букв. « гумно », потому что для злаков этим моментом было окончание молотьбы, а потом название распространилось на все другие продукты). В особом положении находились инжир, виноград и оливки: для них момент горена зависел от того, будут ли они обращены соответственно в сушёный инжир, вино и масло; так что их можно было, например, продавать, не отделивши десятин, рассчитывая пустить непроданный остаток в обработку.
Характерно место в Иерусалимском Талмуде, отражающее перемену взгляда народа на институт десятины и постепенное его упразднение. В доме рабби Иехуды прибегали к обходу закона, чтобы освободиться от обязанности дать десятину. Тогда Иехуда им сказал: смотрите, какое различие между вами и предыдущим поколением; рабби Акива , бывало, покупает за одну « пруту » три рода продуктов земли, чтобы давать десятину с каждого рода в отдельности, а вы прибегаете к разным хитростям, чтобы освободиться от религиозного налога.
В одном из вариантов трактат называется «Маасер ришон» ( מעשר ראשון , первая десятина). Однако, законов, специфичных именно для десятины левитов, в Мишне не содержится; изложенные в этом трактате правила одинаково относятся как к первой, так и ко второй десятине (а также к возношению). Поэтому название во множественном числе — «Маасрот» — более соответствует содержанию трактата. Можно предположить, что, поскольку за этим трактатом следует трактат «Маасер шени» (вторая десятина), название «Маасер ришон» было дано по аналогии и обозначало следование по порядку.
Трактат «Маасрот» в Мишне содержит 5 глав и 40 параграфов.