Interested Article - Григорий Декаполит

Григорий Декаполит ( греч. Γρηγόριος ὁ Δεκαπολίτης ; ? — 816 или, вероятнее, 841 842 ) — христианский подвижник VIII—IX веков, аскет. Почитается Православной церковью как святой в лике преподобных , память совершается 20 ноября ( 3 декабря ).

Родился в городе Иринополе (исаврийская область Декаполь ) в бедной семье. Мать отличалась особым благочестием, брат избрал монашескую жизнь. Получив начальное образование, стал разнорабочим. Родители попытались принудить юношу к женитьбе, однако тот бежал из дома. Четырнадцать лет прожил в монастыре. Всю свою последующую жизнь он провёл в странствиях: был в Константинополе , Риме , Коринфе . Затем вернулся в Фессалонику , в монастырь святого Мины, где прожил три года. Активно противостоял иконоборчеству . Незадолго до кончины попросил, чтобы его перенесли на гору Олимп , где он и скончался.

В греческой рукописной традиции считается автором т. н. .

Среди чудес, совершённых Григорием Декаполитом, — изгнание змия, бесов, принимавших облик мух и скорпионов, многочисленные предсказания, избавления от телесных недугов. Его проповеди заставили многих грешников (блудница из Сиракуз, неблагочестивый монах Захария) изменить образ жизни. Чудеса происходили и от его мощей , которые в настоящее время находятся в монастыре Бистрица Рымнинской епархии в Румынии . Частицы мощей находятся в Кийском кресте патриарха Никона и в в Лальске .

Главным источником сведений о жизни преподобного является его житие середины IX века, авторство которого приписывается агиографу Игнатию Диакону .

В иконографии Григорий Декаполит изображается в соответствии с чином прославления как преподобный в монашеских одеждах (в мантии , схиме , с аналавом ), с непокрытой головой. Возрастная характеристика может варьироваться. В частности, в «Руководстве к писанию икон святых угодников Божиих», составленном Виктором Фартусовым в 1910 году, о Григории Декаполите сказано:

Старец греческого типа, сед, плешив, с малыми на плеши волосами; борода небольшая, кругловатая, но раздвоенная на конце; ходил он в одной грубой одежде, но следует писать его в мантии и епитрахили .

Примечания

  1. . Дата обращения: 9 февраля 2013. 11 января 2014 года.

Литература

  • // Православная энциклопедия . — М. , 2006. — Т. XII : « Гомельская и Жлобинская епархия Григорий Пакуриан ». — С. 716-719. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-017-X .
  • // свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М. : Моск. Синод. тип., 1903—1916. — Т. III: Ноябрь, День 20. — С. 554.
  • // свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М. : Моск. Синод. тип., 1903—1916. — Т. VIII: Апрель, День 18. — С. 280.
  • Муретов С. Д. Сказание св. Григория Декаполита о чудесном видении одного сарацина, его обращении в христианство, подвижнической жизни и мученической кончине // ЧОЛДП. 1894. Март, Апр., Май, Июнь.
  • . Пер. Ю. В. Максимова.
  • Древности и духовные святыни старообрядчества: Иконы, книги, облачения, предметы церковного убранства. — М., 2005.
Источник —

Same as Григорий Декаполит