Фэруэтер, Саймон
- 1 year ago
- 0
- 0
Аба́н ибн Абду-ль-Хами́д аль-Ла́хики ( араб. ﺍﺑﺎﻥ ﺍﺑﻦ ﻋﺒﺪ ﺍﻟﺤﻤﻴﺪ اللاﺣﻛﻲ ; ок. 750 , Басра — ок. 816 , неизв.) — арабский поэт. Также известный как ар-Ракаши .
Его полное имя: Абан ибн Абду-ль-Хамид аль-Лахики ар-Ракаши. Родился в Басре в персидской семье, был родом из Фаса. Его предок Лахик ибн Уфайр был передатчиком хадисов ( рави ) и маула племени Бану Ракаш .
По его собственным словам, он был среднего роста, с красивым лицом и гладкой бородой. Обучался культуре, математике, грамматике, риторике, литературе и другим наукам. Его земляк, Джахиз, высоко ценил его прозорливость, которая отличала его от кучки интеллигентов в Басре, с которой он связался. Эти связи и соперничество, вероятно, вызвали обвинения в еретических взглядах и манихействе . По другим данным, он совершал молитвы , давал милостыню , читал Коран и хорошо знал исламское право ( фикх ). Истина лежит где-то между этими двумя крайностями; он говорил о себе: «Я не являюсь ни аскетом , ни бесстыдным развратником» .
Около 792 года аль-Лахики переехал из Басры в Багдад. В Багдаде неизвестный провинциальный поэт стал придворным поэтом Бармакидов , которые покровительствовали литературе. Он заменил некоего Ахмада ибн Сайяра Джурджани в качестве официального арбитра поэтов при дворе Бармакидов .
Писал панегирики Бармакидам (Яхья, Фадль и Джафар) и Харуну ар-Рашиду . В некоторых стихах защищал Аббасидов против притязаний Алидов. Как было принято в его время, он обменивался памфлеты с другими арабскими поэтами. Писал сатиры против Абу Нуваса , называя его еретиком. Его враги обвиняли его, вероятно без доказательно, в манихействе .
Одним из самых важных его достижением было стихосложение в куплетах ( муздавиди ) народного фольклора индийского и персидского, а иногда и греческого происхождения: Калила ва-Димна , Билавхар ва-Юдасф, Синдбад, Маздак и романтические истории Ардашира и Ануширвана . За стихотворение Калила ва-Димна, в оригинале которой насчитывалось 14 тысяч строк, было написано менее чем за пять месяцев и помогло заработать Абану 10 тыс. динаров. Он писал также оригинальные стихи в форме муздавиди, такие как поэма по космологии и логике (Дад аль-Хулял) и один о посте и молитве. Многие члены его семьи, его сын Хамдан, например, были также известными поэтами .
Не известно, был ли Абан свидетелем трагического конца Джафара Бармаки (ум. 802 ) или бесславной смерти Яхьи ( 805 ). Если был, то странно, что он не оставил элегию о своих покровителях, либо сохранившиеся до наших дней источники являются неполными .