Лермонтовский проспект (станция метро)
- 1 year ago
- 0
- 0
Лермонтовский музей при Николаевском кавалерийском училище ( 1883 — 1917 ) — первый музей, посвященный М. Ю. Лермонтову , и второй литературный музей России (после Пушкинского музея Императорского Александровского лицея , основанного в 1879 году ). Лермонтовский музей был открыт в Санкт-Петербурге в 1883 году по адресу Новопетергофский проспект , д. 54, куда в 1839 году переехала Школа юнкеров, в которой в 1832—1834 годах учился М. Ю. Лермонтов .
Инициатива создания Лермонтовского музея принадлежала барону А. А. Бильдерлингу – начальнику Николаевского кавалерийского училища . В 1880 году он выступил с предложением об организации при училище музея выдающегося поэта и воспитанника училища М. Ю. Лермонтова, где было бы собрано всё, относящееся к поэту. 31 декабря 1880 года училище получило разрешение на создание музея от военного министра Д. А. Милютина . С этого времени начинается масштабная работа по формированию музейного собрания и собиранию средств на нужды будущего музея.
Идея открытия Лермонтовского музея была поддержана представителями литературной общественности – М. И. Семевским , П. А. Ефремовым , П. А. Висковатовым , А. А. Краевским . Они видели в будущем Лермонтовском музее не только место увековечивания памяти поэта, но и центр зарождавшегося лермонтоведения. Об этом свидетельствует важнейшее направление работы музея, особенно активно проводившееся в первые годы его существования – сбор печатных материалов: отечественных и зарубежных изданий, относящихся к М. Ю. Лермонтову .
Существенный вклад в формирование музейного собрания сделали Шан-Гиреи, в частности А. П.Шан-Гирей – троюродный брат и близкий друг М. Ю. Лермонтова. Начиная с 1880 года, А. П. Шан-Гирей вёл активную переписку с А. А. Бильдерлингом.
Значительная роль в формировании собрания Лермонтовского музея принадлежала семейству Столыпиных (родственников М. Ю. Лермонтова по линии бабушки ).
К открытию Лермонтовского музея А. А. Бильдерлинг выпустил печатный каталог, отразивший состав коллекций музея на 1883 год . Согласно каталогу на 1883 год музей располагал обширным собранием автографов, портретов и личных вещей поэта (всего 705 единиц хранения). Каталог систематизирован по видам коллекций на 16 отделов, крупнейшие из которых – художественный и печатные отделы.
Закономерным итогом активной собирательской работы музея стало формирование крупнейшего собрания печатных и рукописных лермонтовских материалов. Благодаря деятельности музея стал доступен массив, не исследованных ранее и не введенных в научных оборот рукописей и автографов поэта. На основе материалов Лермонтовского музея стала активно проводиться научно-исследовательская работа .
Первый Лермонтовский музей в России открылся в стенах Николаевского кавалерийского училища 18 декабря 1883 года в торжественной обстановке в присутствии руководства, преподавателей, воспитанников училища, товарищей М. Ю. Лермонтова, в частности А. И. Арнольди , а также представителей литературной общественности – М. И. Семевского , А. А. Краевского , М. М. Стасюлевича , А. Н. Пынина , В. П. Гаевского и многих других . Открытие Лермонтовского музея широко освещалось в периодической печати (газеты « Новое время », « Московские ведомости » и т.д.). А. А. Бильдерлинг , подводя итоги открытию музея, писал: «Вслед за открытием музея, почти во всех газетах и журналах появились статьи о Лермонтовском музее. В дни, назначенные для осмотра музея, публика продолжает собираться, с интересом осматривая собранные коллекции. Литераторы, художники приходят работать» .
Обзор экспозиции Лермонтовского музея представлен в «Путеводителе по Санкт-Петербургу» от 1903 года. Согласно путеводителю экспозиция музея располагалась в одном сводчатом зале на третьем этаже училища. Предметы были систематизированы по виду: в отдельных витринах были представлены рукописи и личные вещи поэта. На специальных вращающихся подставках в углах зала помещались сопроводительные материалы к экспозиции: фотографии и рисунки мест, имеющих отношение в жизни М. Ю. Лермонтова, а также иллюстрации к произведениям поэта. Своеобразной доминантой экспозиции являлся бюст М. Ю. Лермонтова, располагавшийся в середине зала. При составлении экспозиции основатели музея придерживались классического для XIX века метода экспонирования предметов – коллекционного метода. Однако по характеру представленных предметов экспозицию Лермонтовского музея следует определить как мемориальную. В декабре 1915 года Лермонтовский музей был перемещен в новое помещение бывшей юнкерской столовой на первом этаже училища . По мнению руководства училища, это помещение было более подходящим для расположения музейной экспозиции, поскольку имело отдельный вход с улицы и было удобно для посещения публикой.
В 1912 году скончался бывший начальник училища А. А. Бильдерлинг . Смерть А. А. Бильдерлинга существенно сказалась на работе Лермонтовского музея. Ещё при жизни А. А. Бильдерлинга должность хранителя Лермонтовского музея занял полковник В. В. Граве, о котором современники оставили противоречивые воспоминания. В. Э. Мейерхольд , посетивший музей в 1911 году, писал жене: « <…> Целый ряд сокровищ – и как небрежно берегутся эти сокровища. Помещается музей в Николаевском кавалерийском училище. Заведует им какой-то полковник Граве. Человек крайне ограниченный и совершенно индифферентный к тем сокровищам, которые под его руками» .
С 1912 года наряду с Лермонтовским музеем в училище начал функционировать Исторический музей, основанный генерал-майором Е. К. Миллером. Руководство училища всерьез занялось развитием Исторического музея, при этом значение Лермонтовского музея как главного музея училища и ведущего лермонтоведческого центра постепенно нивелировалось. Научно-исследовательская деятельность при музее практически прекратилась с началом Первой мировой войны . Экспозиционное пространство Лермонтовского музея стало использоваться как орудие патриотической пропаганды среди юнкеров. В данный период Лермонтовский музей оказался второстепенным по отношению к Историческому музею. Фигура М. Ю. Лермонтова встала в один ряд с личностями других значимых выпускников училища. При этом внимание посетителя Лермонтовского музея прежде всего акцентировалась на образе М. Ю. Лермонтова-патриота и военного, а не поэта.
Политика начальства училища в отношении музеев нашла свое отражение в изданиях «Известий Лермонтовского и Исторического музеев». В первом номере «Известий» от 1916 года первый пункт «Положения о Лермонтовском и Историческом музеях» гласит: «Создание Лермонтовского и Исторического музеев имеет целью сосредоточить в стенах училища материалы <…>, касающиеся непосредственно Училища, его воспитанников и служащих, а также напоминающих молодёжи о тех их старших товарищах, которыми училище особенно в праве гордиться» .
Управление Лермонтовским и Историческим музеями осуществлялось комитетом, членами которого могли быть только сотрудники и учащиеся училища . Деятельность Лермонтовского музея определялась и контролировалась исключительно руководством училища. Посторонние лица и литературная общественность, особенно заинтересованная в дальнейшем проведении научных исследований в Лермонтовском музее, с этого времени были вправе осуществлять только денежные пожертвования или присутствовать на заседаниях комитета с правом совещательного голоса. Кроме того, музеи существовали на частные пожертвования членов-ревнителей и членов-сотрудников музея, в основном из военного сословия, не получая государственного финансирования. После образования специального музейного комитета Лермонтовский музей стал полностью подконтролен военному ведомству.
В годы Первой мировой войны деятельность Лермонтовского музея была ориентирована строго на воспитанников училища, тогда как посещение музея посторонними лицами могло осуществляться лишь в определенное время и определенные дни. Однако воспоминания, оставленные выпускниками училища, свидетельствуют, что большая часть юнкеров не была заинтересована в посещении музея. В этой связи показательно воспоминание А. Баженова: «Чтением книг славные гвардейцы не увлекались. Несмотря на царивший в школе культ Лермонтова, музей его имени почти не посещался ими» . Одно из последних важных событий в истории Лермонтовского музея – торжественное открытие памятника М. Ю. Лермонтову ко дню рождения поэта в 1914 году . Однако в течение Первой мировой войны на территории училища были воздвигнуты памятники и другим известных выпускникам училища: М. П. Мусоргскому , П. П. Семенову-Тян-Шанскому , Н. П. Слепцову .
Лермонтовский музей при Николаевском кавалерийском училище прекратил своё существование в октябре 1917 года, когда училище по решению революционного правительства большевиков было расформировано. Собрание закрытого Лермонтовского музея практически полностью было передано в Пушкинский Дом , где и находится по настоящее время.