Interested Article - Выздоровление

Выздоровление , реконвалесценция — особое состояние организма, наступающее после окончания какого-либо болезненного процесса и продолжающееся до полного восстановления нормального питания и деятельности всех органов. При лёгких заболеваниях это состояние протекает совершенно незаметно, почти совпадая с окончанием болезни. Однако, чем дольше длится болезнь и чем серьёзнее для организма вызываемые ей нарушения в деятельности различных органов, тем большее значение имеет период выздоровления.

Особенности процесса выздоровления

Выздоравливающая женщина (фото Монти)

Выздоровление характеризуется, прежде всего, разной длительностью. К примеру, последствия, наступающие от обильных потерь крови в периферических областях тела ( конечностях ), устраняются сравнительно легко и скоро, инсульт же обуславливает период выздоровления, длящийся нередко несколько месяцев. Выздоровление после сравнительно опасной болезни, как, например, крупозное воспаление лёгких , наступает иногда за несколько дней, тогда как сравнительно безопасный катар желудка может потребовать несколько месяцев для восстановления нормального пищеварения и питания. С окончанием типичной формы брюшного тифа , здоровое состояние наступает через 2—3 недели. После хирургических болезней или больших операций период выздоровления — часто очень длительный — обуславливается течением тех местных процессов, которые лежат в основе болезненного процесса или операции.

Выздоровление в социальных условиях

Выздоравливающие, по состоянию своего здоровья, ещё не могут возвращаться к своему обыкновенному образу жизни, но уже не требуют тех форм попечения, которые применялись к ним в период болезни. Выздоравливающие от многих заразных болезней ещё довольно долго сохраняют способность передавать заразу здоровым людям, как, например, выздоравливающие от оспы, кори, скарлатины, и потому, как и больные, должны быть некоторое время изолированы от здоровых и прочих выздоравливающих. Заботы о выздоравливающих осуществляются различным образом. В семьях, при домашнем лечении, врач, осматривающий больного, продолжает следить за ходом выздоровления. В больницах нередко задерживают выздоравливающих на общебольничном положении до полного восстановления сил и здоровья, иногда же переводят их в особые палаты с особым персоналом и особой организацией.

Институциональная основа процесса

В некоторых странах распространены совершенно особые учреждения, назначенные специально для помещения выздоравливающих. Особые учреждения для выздоравливающих, стоящие вне связи с больницами, ведут свое начало из Франции, где первое такое учреждение, устроенное на началах благотворительности, возникло ещё в 1640 г. для женщин и девушек, выходивших из больницы Hotel-Dieu. В 1855 году в Париже возникли государственные приюты для выздоравливающих, а именно Asyle de Vincenne для мужчин (на 525 кроватей) и Asyle de Vesiret для женщин (350 кроватей). В конце XIX века подобные приюты были распространены в Англии, где их насчитывалось, вместе с частными, более 150. В Российской империи издавна существовали некоторые приемы забот о выздоравливающих, так называемые «слабосильные команды» в войсках, в сущности, приюты для выздоравливающих.

Источники

Источник —

Same as Выздоровление