Interested Article - Они же дети

«Они́ же де́ти» ( также «онижеде́ти» , «анижеде́ти» ) — интернет-мем , появившийся в конце 2013 — начале 2014 года в период событий Евромайдана , подразумевающий как характеристику вовлечённости граждан юного возраста в политические процессы, так и для демонстрации манипулятивного характера данного символа :66 . Позднее также получил распространение в России, где используется для освещения роли детей в митинговой активности :66 .

История возникновения

Авторство мема приписывается украинскому политику Инне Богословской , которая после разгона в ночь с 29 на 30 ноября несколькими сотнями бойцов спецподразделения МВД Украины «Беркут» палаточного городка активистов Евромайдана на площади Независимости в Киеве , эмоционально высказалась перед СМИ: «Как вы посмели их трогать? Они же дети» .

По мнению И. В. Ляшенко, по результатам внедрения пропагандистского штампа после избиения милицией активистов на Майдане, которых провозгласили символом «избитых детей Майдана», прозвище «онижедети» закрепилось за представителями украинской ультраправой молодежи, принимающей активное участие в политических беспорядках :116 .

Лингвистический анализ

«Онижедети» — многокомпонентное прозвище, представляющее собой фразовое сложение, выступающее в роли атрибутивного окказионального сложного слова, представляющее собой как бы «застывший», зафиксированный этап процесса номинации :116 .

На базе прецедентного высказывания «они же дети» сформировались голофрастические конструкции «онижедети» и «анижедети» . Доктор филологических наук Лейла Мирзоева указывает на широту употребления данного голофрастического новообразования, подтверждая её наличием пабликов #ОниЖеДети в таких популярных социальных сетях, как ВКонтакте и Твиттер . Автор считает примечательным орфографический вариант названия, доводящий практически до абсурда противоречие с установленными языковыми нормами: слитное написание при одновременном наличии начальных прописных букв. По мнению Мирзоевой, этот случай создаёт исключение речевым явлениям, по которым, согласно филологу : «Синтаксически комплекс реплик внутреннего голоса персонажа разделяется орфографически, но при этом только эмоционально значимые реплики получают формальное выделение с помощью заглавной буквы». Нарушение правил орфографии играет в данном случае роль своеобразной оценочной рамки, накладывающейся на высказывание, превращенное в слово :31 .

Оценки

Вице-президент Российской криминологической ассоциации, доктор философских наук, профессор в 2017 году высказал мнение, что Евромайданом и информационными возможностями «новых медиа» была порождена технология использования детей в протестной активности, которую автор обозначил как «линия инфантицида 2.0 — #онижедети». Её целью Сундиев назвал появление московской (питерской) «детской небесной сотни », после чего «медийное давление не позволит никому из правящей элиты участвовать в избирательном процессе» .

Доктор социологических наук Татьяна Рябова в исследовании семантики символа детства в российской протестной активности 2018—2019 годов , отмечает, что символ детства давно находится в арсенале политической пропаганды, являясь при этом одним из наиболее эмоционально насыщенных, связанных с мифом и апеллирующим к личному опыту каждого индивида :66 . Репрезентация символа детства, широко используемая в дискурсе протестных движений как властью так и оппозицией, с одной стороны отражает существующие в обществе представления о нём, с другой выступает источником их формирования :68 .

Доктор философских наук Юлия Данюшина считает что мем «онижедети» утратил свою функцию формирования позитивного общественного мнения, так как перестал ассоциировать участников Евромайдана с побитыми украинской милицией детьми, вызывая прежнее сочувствие, а создал «сатирические противоречия в сознании граждан, видящих в протестантах опасных боевиков, но не мирных подростков»

Примечания

  1. Рябова Т. Б. // Символ детства в политике: от Холодной войны к современности. Тезисы научной конференции / под ред. Т. Б. Рябовой, О. В. Рябова. Санкт-Петербург: РГПУ им. А. И. Герцена, 2019. — С. 66-69.
  2. Лисицын Антон. от 16 июня 2021 на Wayback Machine // РИА Новости , 21 ноября 2018
  3. Скачко В. // Насправді: информационное агентство, 2 декабря 2019
  4. Ляшенко И. В. от 20 мая 2018 на Wayback Machine // Научный результат. Сер. Вопросы теоретической и прикладной лингвистики. — 2014. — Т.1, № 2(2).-С. 110—119.
  5. Жданова Е. А., Рацибурская Л. В. от 25 марта 2020 на Wayback Machine // . № 2 (40). — 2015. — С. 46-52
  6. Мирзоева Л. Ю. // Экология языка и коммуникативная практика. — 2019. — № 2. — С. 26-34. — ISSN: 2311-3499
  7. Сундиев И. Ю. // Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодёжной среде: материалы Всероссийского форума (Москва, 18-19 сентября 2017 года) — Москва: МГИМО Университет, 2017. — 210 с. — ISBN 978-5-9228-1802-5
  8. Данюшина Ю. В. // Политическая наука перед вызовами современной политики. Материалы VII Всероссийского конгресса политологов, Москва, 19-21 ноября 2015 г. / Под общ. ред. О. В. Гаман-Голутвиной, Л. В. Сморгунова, Л. Н. Тимофеевой — Издательство «Аспект Пресс», 2015. — 1403 с. — ISBN 978-5-7567-0825-7

Литература

  • Рябова Т. Б. // Символ детства в политике: от Холодной войны к современности. Тезисы научной конференции / под ред. Т. Б. Рябовой, О. В. Рябова. Санкт-Петербург: РГПУ им. А. И. Герцена, 2019. — С. 66-69.
  • Мирзоева Л. Ю. // Экология языка и коммуникативная практика. — 2019. — № 2. — С. 26-34. — ISSN: 2311-3499
  • Ляшенко И. В. от 20 мая 2018 на Wayback Machine // Научный результат. Сер. Вопросы теоретической и прикладной лингвистики. — 2014. — Т.1, № 2(2).-С. 110—119.
Источник —

Same as Они же дети