Деште-Кевир
- 1 year ago
- 0
- 0
Дохоко ( яп. 銅矛, 銅鉾, どうほこ «бронзовая пика» ) — разновидность бронзового копья в древней Японии , острие которого имело втулку для деревянного древка . Получило распространение в период Яёй (800 (300) год до н. э. — 300 год н. э.). Изготавливалось литьём из бронзы. Длина наконечника составляла 40-45 см.
Бронзовые копья дохоко происходят с Корейского полуострова . В середине 1 тысячелетия до н. э. их завезли на Японский архипелаг , но в начале нашей эры японцы наладили собственное производство этих орудий.
По образцу корейских аналогов, большинство японских копий имеют одно кольцо-ушко в нижней части втулки лезвия. Обнаруженные в префектуре Сага копья с проушинами с обеих сторон втулки встречаются редко. Чаще попадаются копья без ушек. Археологи считают, что к таким кольцам-ушкам крепился кусок ткани, который выполнял функцию опознавательного знака на войне. Существует несколько типов копий дохоко :
Существуют также другие разновидности копий дохоко , которые находят только на японском острове Цусима вблизи Кореи . Это так называемые роговидные ( яп. 角形銅矛 ) и крестообразные ( яп. 十字形銅矛 ) копья. Они часто входят в местные сокровища синтоистских святилищ. Из-за того, что такие изделия встречаются только на этом острове, исследователи предполагают, что Цусима занимала особое положение.
В целом, японские бронзовые копья дохоко на протяжении всего периода Яёй увеличивались в размерах. Они постепенно перестали использоваться как оружие, став оберегами и сакральными предметами древних японских правителей и святилищ.