Тюльпанов, Вадим Альбертович
- 1 year ago
- 0
- 0
Ва́дим Альбе́ртович Елиза́ров ( 12 июня 1949 , Саратов , Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика , СССР — 28 мая 2017 , Севастополь ) — советский, украинский и российский танцор, тренер, педагог по бальным танцам, основатель, художественный руководитель, директор и режиссёр Севастопольского Академического Театра танца имени В. А. Елизарова. Народный артист Украины (2002). Заслуженный работник культуры Украины (2000) и Заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым (2000). Лауреат Государственной премии Крыма (2004). Кавалер Ордена «За заслуги» III степени (2009) .
Президент крымского регионального отделения (2014). Профессор кафедры хореографии Крымского университета культуры, искусств и туризма (2011—2017). Профессор кафедры хореографии Киевской академии танца и международного Харьковского славянского университета.
Вадим Елизаров родился 12 июня 1949 года в Саратове в семье рабочего Альберта Семеновича Елизарова (род. 1928 году в г. Дербент) и заведующей детским садиком Веры Николаевны Красновой (род. 1929 году в г. Пенза). В 1958 году родился его младший брат Михаил.
Учился в средней школе № 20 и № 8 Саратова. Решающую роль в выборе профессии сыграла бабушка Александра Филипповна Якунина, окончившая художественную школу с класса живописи, и занятия в 1955—1965 годах в кружке классической хореографии Саратовского Дворца пионеров и школьников , руководимом заслуженным работником культуры РСФСР и балериной Саратовского театра оперы и балета Лидией Аркадьевной Шелагуровой. Передача «Давайте потанцуем!» побудила заниматься в 1964—1968 годах в кружке бальных танцев, руководимом педагогом по бальным танцам Валентиной Андреевной Добровой, параллельно обучался в 1966—1968 годах в кружке народно-сценических танцев.
Учился в Саратовском авиационном техникуме в 1964—1968 годах. В те времена этот техникум по уровню образования приравнивался к высшему учебному заведению. В 1969 году был зачислен на вечернее отделение экономического факультета Саратовского экономического института по специальности «экономист по планированию промышленности», год работал слесарем на электроприборостроительном авиационном заводе после техникума. Окончив университет, в период 1972—1973 годов работал инженером во Всесоюзном государственном проектном институте «Гидропромсельстрой», экономистом на «Облкниготорг», инженером и старшим экономистом в тресте № 7 «Главприволжстрой». В 1973—1974 годах работал старшим лаборантом в Саратовском авиационном техникуме.
В 1970 году создал клуб современного бального танца «Эдельвейс» во Дворце культуры завода «Техстекло», являющимся одним из сильнейших клубов в Советском Союзе. В 1974—1977 годах работал заведующим массовым отделом во Дворце культуры. Воспитанники клуба становились победителями многих всероссийских конкурсов, команды в 1974—1975 годах дважды брали в Донецке Кубок Украины. Несколько лет выступал организатором ежегодного турнира «Хрустальный приз» завода «Техстекло», являющимся в тот период неофициальным первенством страны. В период 1965—1978 годов стал лауреатом многих всероссийских конкурсов и городов Поволжья по бальным танцам, неоднократным победителем первенства России, входил в сборную команду Советского Союза от Украины. В 1977 году организовал занятия бальными танцами для лиц старше 30, положившее начало движению сеньоров в Саратове.
С 1978 года студию бального танца «Эдельвейс» возглавили его ученики Виталий Александрович и Елизавета Витальевна Барановские.
В 1977 году работал три летних месяца балетмейстером в Севастопольском Доме культуры . В августе провёл первый по значимости и уровню всесоюзный конкурс на водной станции КЧФ с участием известных судей и танцоров из Москвы, Таллина и Сахалина. Выступая на конкурсе с показательными танцами, повстречал директора Севморзавода Виктора Ивановича Подбельцева и секретаря Нахимовского райкома партии Надежду Георгиевну Шкарину, выделившие в апреле 1978 года Вадиму и его супруге Нине квартиру в Севастополе.
В 1978—1985 годах работал инженер-технологом и наладчиком на Морском заводе имени Орджоникидзе , с 1986 года преобразованный в Севастопольский культурный комплекс «Корабел».
В 1978 году создал на базе завода ансамбль бального танца «Виктория». В 1983 году ансамбль удостоен звания «Народный».
В 1990 году ансамбль перебазировался в Дворец пионеров в Севастополе, руководимый Валентиной Александровной Сытник.
В 1989 году на чемпионате Европы среди команд формейшн в Осло его команда заняла 4-е место в финале, открыв миру Украину. Впервые в истории соревнований команда была разделена на два лагеря и объединена темой вражды Монтекки и Капулетти , в то время в мире существовало синхронное исполнение. В 1993 году команды Елизарова завоевали бронзу чемпионата мира, серебро открытого первенства Германии, с 1994 по 1998 год входили в финал чемпионатов мира и Европы.
С 1985 по 1999 год вырастил двадцать танцевальных пар международного класса, подготовил команды формейшн по всем возрастным категориям, сделал ансамбль 12-кратным чемпионом Украины, 2-кратным чемпионом России (2015—2016) и последним чемпионом СССР (1990). Выступал судьей на чемпионатах мира и Европы, с мастер-классами и показательными выступлениями ансамбля по Германии, Бельгии, Швейцарии, Советскому Союзу. Работа тренером продолжалась тридцать лет и принесла Севастополю звание одной из танцевальных столиц Украины.
Выступления в 1999 году ансамбля «Виктория» с шоу «Фантастика» по Германии, вдохновили создать первый в мире театр на лексике бального танца, ставший впоследствии визитной карточкой и достопримечательностью города.
В 2008 году спортивно-танцевальный клуб «Виктория» возглавили сын Александр Вадимович Елизаров и невестка Наталья Дмитриевна Иванова.
С 2011 года совмещал художественное руководство театром с руководством кафедрой хореографии в Крымском университете культуры, искусств и туризма.
В 2013 году стал обладателем диплома РТС «Легенда бального танца».
В 2014 году возглавил крымское отделение РТС . В 2015 году создал и ежегодно проводил Всероссийский фестиваль бального танца «Севастопольский вальс» и в его рамках чемпионат России по формейшну. В составе Украины проводил международные фестивали танца «Севастопольский вальс — 2001», приуроченный к 10-й годовщине независимости Украины" , «Yelizarov Dance Fest. Кубок Федераций» в 2011 году.
С 2006 по 2007 год был судьей телешоу «Танцы со звездами» (Украина) . В 2009 году двух передач телешоу «Танцую для тебя» . В 2017 году коллектив театра танца принял участие в проекте «Танцуют все!» на российском государственном «Первом канале», уступив в третьем выпуске коллективу Белгорода .
Приказом от 03 декабря 1999 № 2183-р при содействии мэра Севастополя Л. М. Жунько Вадиму Елизарову был передан под здание театра спортивный зал Дворца пионеров на улице Нахимова, 4. Собственными руками руководитель и его актёры отремонтировали заброшенное помещение, со временем превратившееся в известный «Театр танца». Нахождение театра на экспериментальной и арендной основе в здании, создавало неоднократно конфликты и споры персонала Дворца пионеров с его руководителем.
В 2000 году состоялась премьера: спектакль «История любви». Затем были «Весеннее путешествие», «Аргентинское танго», «Кармен», «Вальс о вальсе», «Exhibition», «Notre-Dame de Paris», «Пигмалион», «Фуэте». Ученики повышали мастерство, участвуя одновременно на конкурсах по танцам и в спектаклях, осваивая новые виды танцев и возглавляя школы танцев при театре.
Театр успешно выступал в Германии, Франции, Бельгии, Голландии, Швейцарии, Норвегии, Австрии, Чехии, Польше, Канаде, Венгрии, Израиле, Китае, Украине, Турции, Ливии, Кипре, Литве, Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Однако официального места базирования и официального статуса театру тогда не дали. В 2016 году в эфире крымского телевидения Вадим Елизаров, признался: с присоединением в состав России «гастрольная деятельность театра танца теперь ориентирована только на Россию».
С 2000 по 2012 год Елизаров был художественным руководителем и директором коммунального учреждения «Севастопольский театр танца», работал в управлении культуры Севастопольской городской государственной администрации. С 2012 по 2017 год занимал в театре должность художественного руководителя, передав должность директора младшему сыну Александру.
В 2001 году во время празднования дней Русской культуры во Франции в Каннском Дворце фестивалей, коллективу Елизарова дал высокую оценку мастерства российский режиссёр Н. Михалков . В 2002 году указом Президента Украины Л. Д. Кучмы удостоен звания «Народный артист Украины», супруга, невестка, зять и двое сыновей удостоены звания «Заслуженный артист». В 2001—2004 годах театр выступал перед главами администраций и Президентами России, Украины, Татарстана, персонами дипломатического корпуса, министрами экономики и печати России.
В 2008 году украинские бизнесмены профинансировали строительство филиала Севастопольского театра танца в Киеве на базе ПАО «Квазар» на улице Северо-Сырецкая, 1/3. В 2009 году здание продали в счет уплаты долгов за строительство на аукционе студии Савика Шустера , в результате которого перенес микроинфаркт и тяжелую операцию на сердце. Врачи уверили, что «эмоциональное перенапряжение для него чревато негативными последствиями».
Указом Президента Украины В. А. Ющенко от 07.12.2009 № 1102/0/16, театру был присвоен статус «Академический» , пятнадцать артистов удостоены звания « Заслуженный артист Украины » и звания Заслуженный артист Республики Крым.
В 2014 году с присоединением Крыма в состав РФ Департамент культуры города присвоил театру танца форму собственности государственное автономное учреждение культуры города Севастополя «Севастопольский академический театр танца имени Вадима Альбертовича Елизарова».
В 2017 году после рабочей поездки в Севастополь, президент России В. В. Путин поручил построить здание Севастопольского академического театра танца имени В. А. Елизарова на участке улицы Руднева, 13-31 . Строительство планировалось начать в 2018 и завершить в 2020 году. Однако на июнь 2023 года строительство не начато и сроки его начала неизвестны. Местные власти заявили, что денег на это строительство нет .
В 2016 году стал обладателем диплома РТС «Свой путь. Мы доказываем свою правоту тем, что созидаем» на премии «ТОН».
С 2012 по 2014 год работал генеральным директором коммунального учреждения « Севастопольский академический русский драматический театр имени А. В. Луначарского » . Закончил ремонт систем пожаротушения, кондиционирования, вентиляции, открыл Малую сцену, театральное кафе, ликвидировал ночной клуб «Театральный» и подготовил площадку для создания третьей сцены — андеграундной, уменьшил финансовую задолженность театра по коммунальным платежам и зарплате, заключил договора со специалистами — художественными постановщиками, администраторами, дизайнерами, увеличил количество постановок, восстановил детские спектакли. В репертуаре театра стараниями Елизарова стали появляться постановки известных столичных режиссёров.
В 2014 году к 70-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков спектакль «Небесный тихоход» поставил главный режиссёр драматического театра «На Литейном» Санкт-Петербурга Игорь Ларин . В 2015 году состоялась премьера спектакля «Снежная Королева» сестры Федора Бондарчука — Натальи .
В 2014 году в театре имени Луначарского прошел юбилейный концерт Вадима Елизарова «Мне 65» .
С 2014 года член Совета регионального отделения политической партии « Справедливая Россия » в городе Севастополе .
В 2014 году попал в список артистов-крымчан, начавших «сотрудничать с врагом», был занесен в раздел «Чистилище» сайта «Миротворец» за незаконную "деятельность на территории оккупированного Россией Крыма, участие в «легализации аннексии Крыма», «пособничество российским оккупантам», «профессор кафедры хореографии Крымского университета культуры, искусства и туризма, работающем в оккупированном Симферополе» . На юбилейном концерте к 65-летию выразил благодарность: «Огромное спасибо Владимиру Владимировичу Путину за то, что он сделал для Крыма и Севастополя»
В 2014 году прокомментировал увольнение активиста « Правого сектора », участника Майдана и режиссёра Севастопольского академического русского драматического театра имени А. В. Луначарского Тараса Мазура, «если ты принципиально поддерживаешь тех людей, которые говорят, что надо с этими „москалями“, „жидами“ и коммунистами мгновенно расправиться. Если ты исповедуешь это, то тебе не надо здесь работать. Потому что здесь центр культуры российский» .
В 2014 году организовал сбор средств через благотворительный концерт театра танца и выставку детских рисунков «Севастополь — детям Новороссии» в КИЦ (ДКР).
С 2000 года правительство города откладывает и отказывает в поиске постоянного места базирования театра, заявленные площадки, рассматривает для передачи частному лицу, вынуждая продливать срок аренды во Дворце. Первый проект театра был на месте Дома Москвы . Отклонен проект реконструкции кинотеатра «Победа».
Приказом от 06 августа 2009 № 51 при содействии мэра города Сергея Куницына театру выдено левое крыло Дворца пионеров , от 22 октября 2009 № 64 отказ в аренде 30 помещений в Центральном корпусе дания, плата за аренду помещений идет в бюджет города. Однако персонал Дворца в ноябре, за неделю до вручения статуса театру, обвиняет Елизарова в попытках захвата помещений, организовывает сбор подписей в защиту кружков и выселения театра из здания, «мотивируя невозможностью театра получить звание народного или академического», «поддержкой в Секретариате Президента Украины передачи здания Дворца детства и юности из коммунальной собственности в государственную» .
В октябре 2010 года на сцене театра танца демонстрирует в присутствии городских представителей власти, деятелей культуры и журналистов фильм сотрудника Дворца пионеров Алексей Процко «2012, 17 апреля», отмеченный общественностью как «откровенно злобная и клеветническая продукция о театре танца и лично Вадиме Елизарове», «зрелище желчное, злобное» и за который руководство Дворца приносит извинения .
В 2013 году заседание президиума городского совета, рассмотрев, отклоняет передачу кинотеатра «Украина» под здание театра танца из-за огромной стоимости реконструкции и опасности потери коммунальной собственности здания при возможном использовании спонсорской помощи Елизаровым, позволяющей в результате приобрести здание. Елизаров отказывается переезжать в помещения, которыми театр не располагает .
В 2015 году заседание городского совета откланили реконструкцию кинотеатров «Москва» и «Океан». Кинотеатр «Россия» отклонен правительством из-за возможности проведения кинофестивалей и крупных мероприятий в больших залах в будущем.
В 2017 году получает от вице-губернатора по социальным вопросам в бессрочное пользование театра, занимаемые метры Дворца, отвечая на отказ руководства Дворца пионеров в договоре аренды и условие терпеть год, по истечении которого «судьбу театра должен решать город» . В феврале дирижёр эстрадно-симфонического оркестра Дворца публикует сообщение: «Детям дали два дня на освобождение помещений», призвав собирать подписи в защиту кружка, за которое руководство Дворца публично приносит извинения после заявления Елизарова идти в суд .
В марте председатель Законодательного собрания города Татьяна Щербакова и парламентарии призывают отказать в передаче в бессрочное пользование театру помещений, сохранив за дворцом, предложив Елизарову годовую аренду занимаемых театром помещений, как крайний срок для поиска новой площадки.
Елизаров считал проблему не в детях, в существовании некой инициативной группы Чалого , желающей «отжать» часть помещений , арендуемых театром: «Можно построить театр и в поле… но надо учитывать и удобство для посещения театра людьми. Если городу не нужен театр — пусть его закроют. Театр для меня — это слишком больно, я его создавал всю жизнь».
В мае общественники собирают подписи к проекту письма в защиту театра танца на имя исполняющего обязанности губернатора Севастополя Д. В. Овсянникова . Друзья и сотрудники говорят: «Он хотел одного — сохранить театр и развивать его» , «сильно ппереживал из-за угрозы ликвидации театра и даже в последние минуты жизни продолжал бороться за свое детище».
Во время поздравительной речи с 85-летним юбилеем коллектива русского драматического театра имени Б. А. Лавренёва ЧФ России: «Сейчас я вас поздравлю, а вечером меня, к сожалению, с вами не будет…», на сцене внезапно почувствовал себя плохо, был усажен в кабинете директора и потерял сознания. Сын Александр сообщил, что «в последнее время у отца были серьёзные проблемы с сердцем» .
Вадим Елизаров скончался 28 мая 2017 года в Севастополе в результате сердечного приступа на 67-м году жизни. Церемония прощания прошла 31 мая в Дворце пионеров на сцене Севастопольского театра танца, в котором он работал худруком и директором два десятка лет, отпевание состоялось во Владимирском соборе (усыпальнице Адмиралов) . С мастером пришли попрощаться сотни людей, поклонники, друзья, близкие, коллеги и представители городской власти, включая Д. В. Овсянникова и Т. Щербакову .
В августе 2017 года правительство города присвоило Государственному автономному учреждению культуры «Севастопольский академический театр танца» присвоено имя Вадима Елизарова .
Телеканал «Первый крымский» посмертно снял документальный 4-х серийный фильм «Елизаровы. Танцевальный роман» (2017) про Вадима Елизарова .
К 70-летнему юбилею Вадима Елизарова телеканал «НТС» представил получасовый документальный фильм «Елизаровы. Свет танцующей звезды» (2019)
Решетило, В. М. Театр танца Вадима Елизарова. — К.: АДЕФ-Україна, 2008. — 272 с. — 1000 экз. — ISBN 978-966-187-016-0 .