Менины
- 1 year ago
- 0
- 0
«Мени́ны» ( исп. Las Meninas ), кроме того «Сады́ Аранхуэ́са » ( фр. Les jardins d'Aranjuez ; англ. The gardens of Aranjuez ) — одноактный балет в постановке Л. Ф. Мясина на музыку Л. Обера , Г. Форе , М. Равеля и Э. Шабрие ; сценография К. Сократе и Х. М. Серта . Первый показ 21 августа 1916 года силами труппы Русский балет Дягилева в Театре Эухении-Виктории, Сан-Себастьян .
Во время первых американских гастролей Русского балета Дягилева в начале 1916 года имя Леонида Мясина на афишах стало обозначаться на французский манер — Léonide , а написание фамилии было упрощено из-за отсутствия в английском языке аналога буквы «я»: Miassine > Massine . После возвращения в Европу труппа начала выступления в Мадриде в Театро Реал по приглашению испанского короля Альфонсо XIII . Королевская чета любила балет. Биографы Леонида Мясина, Лесли Нортон ( Leslie Norton ) и Е. Я. Суриц , отмечали, что при отсутствии финансовой поддержки испанского короля труппа Дягилева могла бы не выжить в годы Первой мировой войны . Во время первых испанских гастролей труппа выступила в Мадриде, Севилье , Гранаде и Кордове после чего переехала в Сан-Себастьян, где монархическая чета проводила летнее время. С. Л. Григорьев писал, что С. П. Дягилев «чувствовал себя обязанным королю за помощь в освобождении Нижинского » , интернированного во время войны в Австро-Венгрии , поэтому в качестве благодарности за гостеприимство и поддержку решил поставить балет на испанскую тему и посвятить его монарху, формально объявившем себя покровителем антрепренёра .
«Менины» стали первым балетом Мясина на материале испанских танцев и испанского искусства и первым испанским балетом труппы Русский балет Дягилева . Ранние работы, равно как и последующие, показывают широкий диапазон интересов Мясина. Первый неосуществлённый замысел « Литургии » (1915) относился к религиозной тематике, а первый поставленный балет « Полуночное солнце » ( 1915 ) — к русскому фольклору. В 1916 году в Сан-Себастьяне были представлены два балета: первый испанский («Менины») и очередной русский (« Кикимора ») , за которыми вскоре последовал первый итальянский балет « Женщины в хорошем настроении » ( 1917 ). Дягилев отводил много времени повышению культурного и профессионального уровня Мясина, пытаясь воспитать альтер эго , или идеального балетмейстера , который бы осуществлял его собственные замыслы согласно его представлениям того, каким должен быть музыкальный театр. Сперва в 1914 году Дягилев открыл для Мясина богатство итальянского искусства.
В 1916 году Дягилев и Мясин впервые попали в Испанию и были восхищены особенностями испанского искусства. Мясин с интересом наблюдал за исполнителями фламенко: «Меня очаровали их интуитивное чувство ритма, непринуждённая элегантность, темперамент. Казалось, они сочетают абсолютное владение телом с безупречной синхронностью движений и природным благородством. Я не видел ничего подобного ранее в каком-либо народном танце» . В Прадо Мясин изучал полотна Риберы , Мурильо , Сурбарана , Эль Греко и Веласкеса , относящихся к различным школам живописи золотого века Испании . Особенно впечатлили хореографа картины Веласкеса, открывавшие для него широкий простор воображению . Дягилев также был воодушевлён своим первым визитом в Испанию и предложил Мясину поставить испанский балет на музыку «Паваны» Форе «с её подражанием испанскому золотому веку» .
Хореография создавалась под вдохновением от картин Диего Веласкеса. Мясин особенно восхищался его полотном « Менины » (1656), современное название которого исп. Las Meninas дословно переводится как «Девочки»: «Я чувствовал в душе глубокую меланхолию, когда видел его элегантно позирующих инфант с их непогрешимым благородством, странным сочетанием надменности и обаяния. Это были грустные маленькие дети, наряженные в неудобные атласные платья и вынужденные играть свои королевские роли. <…> Работая над разнообразными па-де-де , я не пытался воссоздать пышность и великолепие испанского золотого века. Просто это было, с одной стороны, моё собственное ощущение упорядоченности дворцового этикета и, с другой — скрытая печаль, которую я уловил в работах Веласкеса и во многих испанских полотнах XVII века . Всё это выражалось плавными движениями, гармонировавшими с меланхолической музыкой Форе» . Декорация Карло Сократе изображала видимый с балкона сад, в котором встречались и расставались две фрейлины (менины) и два их придворных кавалера. Костюм для Соколовой Серт выполнил в пурпурном с золотом цветах, для Хохловой — в розовом с серебром. В своих пышных платьях танцовщицы походили на огромных зависших в воздухе бабочек .
Несмотря на распространённое обозначение « павана », выступающее у Суриц в качестве второго названия балета («Павана» ), имеется также альтернативное наименование «Сады Аранхуэса» ( фр. Les jardins d'Aranjuez ; англ. The gardens of Aranjuez ), обозначенное в программе лондонского сезона труппы Дягилева 1919 года в Альгамбре .
«Менины» стали первым испанским балетом труппы Русский балет Дягилева, «король и королева были восхищены им» . Балет «имел огромный успех, и особенно понравился королю Альфонсо» .
Несмотря на точный перевод испанского названия «Девочки», в балете действуют повзрослевшие и уже имеющие любовников фрейлины . Они тайно встречаются со своими кавалерами в саду, где исполняют павану. Карлица узнаёт о свидании и намеревается поднять скандал, предав огласке их скрываемую любовь. В качестве доказательства нарушения придворного этикета карлица похищает шляпу одного из кавалеров . Серия па-де-де выполнена в манере обстановки двора испанского короля Филиппа IV .
Хореография содержит три старинных танца эпохи Филиппа IV . Состоящему из 3 сцен балету предшествовала Прелюдия Л. Обера ( Prélude, de Louis Aubert ) :
Датировка первого показа вызывает сомнения. Наиболее ранние вероятные даты привела Е. Я. Суриц — 12 августа , или 19 августа ; самую позднюю — 25 августа — обозначила Л. Нортон .
Основные исполнители :
18 и 21 апреля 1917 года балет был представлен в Неаполе , затем в Риме . Критик газеты Il Giorno отозвался о представлении, как о «неудачной шутке» . После первого парижского показа в Шатле в 25 мая 1917 года французским критикам балет показался слабым по сравнению с новыми работами труппы, особенно относительно скандальной премьеры сенсационного « Парада » .
Балет исполнялся труппой Дягилева не очень часто, но был дважды возобновлён:
Последний раз Русский балет Дягилева представил «Менины» в июле 1929 года в Ковент-Гардене , Лондон .