Шуберт, Франц
- 1 year ago
- 0
- 0
Большая симфония до мажор (№ 9) — сочинение австрийского композитора Франца Шуберта ; является одним из наиболее известных и исполняемых произведений композитора.
Свою последнюю симфонию Шуберт написал в 1825 году ; окончательную её редакцию сам автор датировал мартом 1828 года . По форме более традиционная, нежели « Неоконченная », до-мажорная симфония заложила традицию эпического симфонизма, продолженную Антоном Брукнером .
При жизни автора симфония не исполнялась публично и не была опубликована. Лишь спустя 10 лет после смерти Шуберта, в 1838 году, Роберт Шуман нашёл партитуру симфонии среди бумаг брата композитора . Эти данные об «обнаружении» партитуры отражали точку зрения Джорджа Гроува и «ныне не кажутся убедительными» , поскольку имеются достоверные данные Отто Дойча о том, что симфония была написана для (Венского музыкального союза) . Гроув упустил из виду важное свидетельство из книги Крайсле о том, что рукопись находится «во владении Венского музыкального союза», где и «по сей день хранится в архиве» с 1828 года .
21 марта года «Большая» до-мажорная симфония, как принято её называть в настоящее время, была впервые исполнена в Лейпциге оркестром Гевандхауза под управлением Феликса Мендельсона .
Шубертовед Ю. Н. Хохлов характеризовал симфонию как «величественное, выдержанное в героико-эпичических тонах сочинение» и цитировал слова В. В. Стасова о гениальности произведения «по вдохновению, по силе, по порыву, по красоте, по выражению „народности“ и „народной массы“ <…>». Хохлов высоко оценил сочинение композитора: «В симфонии воплощены и впечатления от австрийской природы, претворены элементы венгерского и славянского музыкального фольклора. „ Неоконченная симфония “ и „Большая“ симфония C-dur оказали значительное влияние на последующее развитие западно-европейского симфонизма, определив его важные линии» .
Симфония написана в четырёх частях, в обычной для классического цикла последовательности:
При присвоении порядкового номера данной симфонии композитора наблюдается определённая путаница, поэтому в различных источниках сочинение может обозначаться как 7-я , 8-я, или 9-я симфония до мажор («Большая»), D. 944. Примером разночтений могут служить выпуски одной и той же записи 1942 года под управлением В. Фуртвенглера : на яблоке пластинки 1962 года значилась 7-я симфония до мажор , а в выпуске 1990 года — Симфония № 9 до мажор, D. 944 . В советских, российских энциклопедиях о балете симфония чаще обозначается как 7-я , хотя она же фигурирует и как 8-я «Неоконченная» .