Жена, облечённая в солнце
- 1 year ago
- 0
- 0
«Полуно́чное со́лнце» ( фр. Soleil de Nuit ) — одноактный балет в постановке Л. Ф. Мясина на музыку Н. А. Римского-Корсакова к опере « Снегурочка », либретто балетмейстера и оформителя, сценография М. Ф. Ларионова . Впервые представлен 20 декабря 1915 года труппой Русский балет Дягилева в Гран театре , Женева .
Согласно составленному Хартнхоллом списку сочинений Мясина, балетмейстер стал автором 82 балетов не включая дивертисменты, новые версии собственных сочинений и новые редакции балетов других хореографов . Поскольку первый балет Мясина « Литургия » так и не увидел свет рампы, его балетмейстерским дебютом считается «Полуночное солнце» (также «Ночное солнце» или «Полночное солнце», фр. Soleil de Minuit ), созданное во время Первой мировой войны .
В условиях войны М. М. Фокин и Т. П. Карсавина задержались в Петербурге , В. Ф. Нижинский был интернирован в Венгрии . Со слов С. Л. Григорьева , в тот период С. П. Дягилев сформировал новую труппу без былых звёзд — Т. П. Карсавиной, М. М. Фокина и В. Ф. Нижинского, а также открыл новое поколение танцовщиков, многие из которых со временем стали знаменитостями, что режиссёр труппы приравнивал к подвигу. К этому новому поколению артистов относятся Лопухова, Чернышёва, Соколова и Немчинова; Мясин, Идзиковский, Гаврилов, Зверев, Кремнёв и Войциховский .
В те годы, когда Мясин начинал заниматься хореографией, в его ранних балетах «Полуночное солнце», «Кикимора» (1916) и «Русские сказки» (1917) «остро игровое скоморошье начало соседствовало со стилизацией в духе иконописи» . Согласно мемуарам Мясина, Дягилев, который «оставаясь великим комополитом , всегда сохранял глубокую любовь к музыке родной страны», спросил о его мнении по поводу создания балета по опере Римского-Корсакова «Снегурочка». Мясин не был знаком с оперой, но когда Дягилев стал наигрывать её мотивы, музыка всколыхнула воспоминания артиста времён детства, и он ответил, что хорошо представляет себе постановку балета .
Выбору Ларионова в качестве оформителя декорацией и костюмов способствовал триумф Гончаровой на премьере « Золотого петушка » (1914), но кроме работы над сценографией художник активно участвовал в сочинении либретто и хореографии , «постоянно помогал Мясину советами при постановке танцев» . Ларионов, слывший большим эрудитом, ознакомленным с трудами хореографов, предложил чтобы «действие строилось вокруг бога солнца Ярилы , которого крестьяне прославляют во время ритуальных обрядов и танцев, и чтобы оно было связано с легендой о Снегурочке , дочери Мороза , которой суждено было растаять от солнечного тепла, когда она влюбилась в человека» .
После женевской премьеры балет был показан на втором благотворительном утреннике для Красного Креста 29 декабря того же года в театре Гранд-Опера́ , Париж . «Выручка оказалась сенсационной» . 19 января 1916 года балет был представлен в США в театре Сенчери, Нью-Йорк .
«Полуночное солнце» исполнялось после возвращения Мясина в труппу Русский балет Дягилева. В разные годы роль Снегурочки исполняли Тамара Карсавина (1919) и Александра Данилова (1924—1929) . После смерти Дягилева балет присутствовал в репертуаре 1930-х годов Русского балета полковника Василия де Базиля .
Женевская и парижская премьеры были тепло встречены публикой. С. Л. Григорьев писал, что первые показы в Женеве и Париже прошли успешно и оставили хорошее впечатление: «Фактически хореография представляла собою один непрерывный танец, для которого Мясин изобрёл множество интересных и разнообразных движений и связок. Успеху балета немало способствовали созданные Ларионовым красочные и оригинальные костюмы в древнерусском стиле — они отчётливо смотрелись на тёмно-синем с золотом заднике, — а также великолепная партитура Римского-Корсакова» . Дебютанта ободрили положительные оценки коллег: Ларионова, Гончаровой, Лопуховой и Войциховского. Из-за громоздких, неудобных и затрудняющих действия танцовщиков костюмов Ларионова итальянский критик назвал постановку «экстравагантной и глупой» . В дальнейшей оформительской работе художник учёл критику. В «Русских сказках» большая часть костюмов кордебалета уже отличалась простотой .
О своём первом реализованном опыте Мясин писал: «Успех „Полуночного солнца“ был достаточным, чтобы заставить меня серьёзно задуматься о хореографическом будущем, но избыток уверенности, которую я ощутил на миг, быстро исчез от дягилевского вялого комментария на реакцию публики: «Я не слышал, чтобы они сильно восторгались» . Однако Григорьев передал адресованные Светлову слова Дягилева: «Вот видите, из талантливого человека можно во мгновение ока сделать хореографа!» . Таким образом реакция членов труппы и эти слова Дягилева говорят о том, что балетмейстерский дебют Мясина обнадёживал , о чём писал Григорьев: «Как мы теперь поняли, Дягилев всегда стремился иметь под своим началом кого-то, кто мог бы воплотить в жизнь плоды его собственного воображения. <…> С Нижинским ему не повезло, но с Мясиным всё оказалось иначе. Мясин понимал всё с полуслова, и, после того как он дебютировал в „Полуночном солнце“, Дягилев уверился, что больше не нуждается ни в Фокине, ни в Нижинском» .