Interested Article - Хикэси
- 2020-01-22
- 1
Хикэси ( яп. 火消 ) — пожарные бригады , работавшие в Японии в период Токугава и Мэйдзи , а также члены этих бригад.
Японские города были очень подвержены возгораниям из-за того, что основными строительными материалами были дерево и бумага. Пожарные расчищали строения на пути пожара, не позволяя ему перекидываться на соседние здания, тушение водой почти не использовалось из-за низкой эффективности.
Первые пожарные службы были ответственностью даймё , затем после огромного пожара годов Мэйрэки была организована городская пожарная служба, к которой позже присоединились добровольческие пожарные бригады. Все три вида хикэси работали одновременно и конкурировали между собой.
Предпосылки и техники
Особую опасность пожары представляли для столицы, Эдо (современный Токио ), и Нагасаки . Географическое расположение Токио в центре равнины Канто делает зимние месяцы очень пожароопасными: приходящие в это время из Сибири порывы сухого и холодного воздуха не только заставляли местных жителей разводить очаги для обогрева и освещать помещения (масляными лампами), но и облегчали горение, из-за чего две трети пожаров происходило в период с ноября по февраль . Японские дома в то время изготовляли из дерева и бумаги ( штукатурить дома могли только даймё и самые богатые торговцы ), кровля также была соломенной или деревянной, а черепичные крыши имели только дворцы и некоторые резиденции правящего класса . Быстрый рост населения в столице, Эдо (оно удвоилось с 1640 по 1693 и составило 800 000 человек), и главном портовом городе страны, Нагасаки (выросло с 5000 человек в 1590 году до 64 000 человек в 1696 году), привёл к огромной для того времени скученности . Пожары в Эдо были столь часты, что появилась пословица: «Пожары и драки — цветы Эдо» . За 1601—1867 годы в Эдо было зафиксировано 49 крупных пожаров, тогда как в Осаке, где почти все дома были оштукатурены и имели черепичную крышу, в тот же период их было всего 6 .
Основным методом борьбы с пожарами был снос ближайших к возгоранию зданий по бокам пожара, позволяя строениям, стоящим по направлению ветра, гореть до начала заливных полей : путь огня таким образом оставался очень узким, хотя и длинным . Хикэси Эдо были наиболее квалифицированными в Японии, они забирались на крышу и уничтожали только самую минимальную часть пожароопасной кровли или стен, в отличие от своих коллег из Осаки, которые полностью сносили здания .
Водяные насосы , рюдосуй, появились в Японии в середине XVIII столетия, но не стали популярны, так как бамбуковые шланги были неудобны в использовании, а напора воды было достаточно только для того, чтобы вода лилась слабой струёй . Горожане больше верили «сухому» пожаротушению и использовали насосы лишь для того, чтобы облить облачённых в хлопковые куртки хикэси перед началом пожаротушения, а носильщики насосов получали лишь половину жалования носильщика матои . В то же время самурайские компании стали использовать «мокрое» пожаротушение с насосами, и раздевались до нижнего белья перед тем, как начать работу . Историки отмечают, что особенности застройки японских городов делают сухое пожаротушение с частичным сносом зданий более эффективным, чем использование воды .
-
Гравюра Утагавы Хиросигэ с изображением фестиваля пожарных
-
Великий пожар на мосту Рёгоку
-
Ручной насос-рюдосуй
-
Японские водяные огнетушители
Пожарные бригады даймё
Система пожаротушения в токугавской Японии до середины XVII столетия опиралась на организационные способности даймё: они набирали временные пожарные бригады и лично контролировали их работу . Токугавские города были прежде всего крепостями с военным лагерем, их власти не очень заботило благополучие простого населения, а пожары они считали последствием недостаточного контроля над горожанами . В Эдо регулярно выходили указы, требовавшие от каждого квартала строить вышку и выставлять стражу, а также организовывать обход квартала по ночам; в 1742 году сёгун постановил заключать под арест до 30 дней хозяев домов, в которых начался пожар, распространившийся к соседям; веком позже было введено такое же наказание за неучастие в тушении пожара . Законодательно запрещалось зажигать свечи на втором этаже, жителям было запрещено иметь ванные комнаты (они должны были посещать общественные бани ), баням и предприятиям общепита предписывалось тушить очаги в шестом часу вечера, а в особенно ветреные дни горожанам было запрещено покидать дома: они должны были следить за тем, чтобы их дом случайно не загорелся .
Многие пожары начинались с поджога ; по оценкам 1870-х годов поджигатели начали 40—50 процентов пожаров в Токио . Мотивы поджигателей включали избавление от долгов, субсидии на восстановление жилья и рабочие места на стройках . Токугавские власти жестоко преследовали поджигателей, пытали обвиняемых и устраивали публичные казни, хотя тот факт, что примерно половина казнённых принадлежала к низшему сословию хинин , либо были бродягами , позволяет предполагать, что не менее важной целью властей было поддержание социальной иерархии . Вместе с этим сёгунат укреплял своё положение, раздавая деньги и еду пострадавшим . Поджоги были настолько неодобряемым действием, что обвинения в них стали эффективной формой шантажа: на ворота или двери дома помещали табличку или заметку, сообщавшую, что там живут поджигатели, эти «объявления» назывались «хифуда» или «касацу» .
Постоянная пожарная служба
После Великого пожара Мэйрэки 1657 года, уничтожившего бо́льшую часть Эдо, сёгунат занялся пожарной безопасностью города . Новый план застройки Эдо требовал отделять группы кварталов друг от друга широкими улицами и , защищавшими от распространения огня . Помимо временных бригад хикэси, подконтрольных даймё, появились и постоянные городские бригады хикэси , работавших сообща с даймё-бикэси, но прежде всего защищавших от пожара замок Эдо . Это была первая в мире постоянная пожарная служба; второй была , возникшая после пожара 1666 года .
Дзё-бикэси делились на , их начальниками были десять непосредственных вассалов сёгуна . Помимо этого появились десятки независимых добровольческих пожарных компаний мати-бикэси , в которые вступали простые горожане .
В бригады хикэси также входили специалисты по скоростному сносу зданий, тоби ( яп. 鳶 , букв. « коршуны ») , набранные из гильдий строителей и кровельщиков , которые забирались по приставным лестницам на горящий дом и уничтожали его крышу баграми -тобигути , предотвращая разрастание пожара . Эта техника была эффективна только с небольшими пожарами, но она продолжала использоваться до 1880-х годов . Техники скоростного строительства и сноса зданий пожарными-тоби были усвоены строительными компаниями, а тоби учились у строителей .
Среди хикэси также были и другие специалисты: хасиго-моти носили лестницы ; матои-моти несли матои , особые вымпелы , которые поднимали вблизи горящих зданий, чтобы установить своё первенство на месте происшествия; хирабито были на подхвате . Матои состоит из шеста, на котором укреплено множество полосок бумаги или ткани, а также эмблема пожарной бригады .
-
Пожарные багры-тобигути
-
Матои разных пожарных бригад, 1856 год
-
Другой каталог матои
-
Пожарные начала XX века с матои
-
Мати-бикэси Эдо,
Добровольческая пожарная служба
В 1700 году население Эдо достигло миллиона человек, он стал крупнейшим городом мира . В 1718 году добровольческие компании мати-бикэси получили официальный статус . Компаниям были присвоены порядковые номера по Ирохе (всего их было 47), у каждой из них также была собственная эмблема, которую наносили на матои . Формально компании, которыми управляли самураи, должны были тушить только пожары в самурайских кварталах, а городские — в кварталах простого люда, однако на практике это разделение было невозможно соблюдать, и компании конкурировали между собой . В 1747 году именно городские компании первыми получили призыв тушить пожар в замке Эдо , что стало официальным подтверждением их более высокого статуса .
Компании делили своих работников на шесть разрядов; все они получали небольшое жалование, которого при этом было недостаточно для постоянного найма, так что пожарным приходилось подрабатывать на стройках или искать себе патронов . При этом хикэси считались героями, а тоби получали наибольшую зарплату среди городских подёнщиков . После пожаров богатые владельцы уцелевших домов одаривали тушившие возгорание бригады бочками саке и деньгами, из-за чего хикэси торопились укрепить на пожарищах свои матои . Случались и драки между бригадами, и вымогательство: во время пожара в 1881 года прибывшие на место возгорания хикэси требовали пообещать им деньги вперёд . Хикэси обычно принадлежали к низшим социальным классам и славились своенравностью . В начале XIX века пожарные могли даже намеренно снести здание, с владельцем которого у них были плохие отношения, или специально нагнать на него огонь . Самурайские пожарные команды во время возгораний в кварталах простолюдинов были заняты исключительно тем, чтобы не допустить распространения огня на «свои» здания: они забирались на крыши зданий и отгоняли летящие в их сторону искры огромными .
Послевоенная Япония
В послевоенной Японии хикэси заменила постоянная . Матои продолжают использоваться на праздниках как украшения.
Работа хикэси детально показана в короткометражном анимационном фильме Кацухиро Отомо Combustible ( яп. 火要鎮 хи но ё:дзин ) из сборника .
Примечания
Комментарии
- Рекламные вымпелы пожарных команд. См. ниже
- ↑ В сложных словах из-за фонетического явления рэндаку часть «-хикэси» может звучать как «-бикэси»
- И то лишь до тех пор, пока торговцам это не запретили власти
- ( яп. 火事と喧嘩は江戸の華 кадзи то кэнка ва эдо но хана )
- Рекламные вымпелы пожарных команд. См. ниже
- ( яп. 大名火消し даймё бикэси )
- ( яп. 無宿 мусюку )
- ( яп. 火札 )
- ( яп. 定火消 дзё:бикэси )
- ( яп. 組 куми )
- ( яп. 町火消 )
- тобигути ( яп. 鳶口 )
- ( яп. 梯子持 )
- ( яп. 纏持 )
- ( яп. 纏 )
- ( яп. 平人 )
Сноски
- ↑ , p. 44.
- ↑ , p. 172.
- ↑ , p. 13.
- ↑ , p. 173.
- , p. 45.
- ↑ , p. 55.
- ↑ , p. 179.
- ↑ , p. 56.
- , p. 56—57.
- ↑ , p. 57.
- ↑ , p. 46.
- ↑ , p. 47.
- ↑ , p. 52.
- ↑ , p. 53.
- , p. 53—54.
- , p. 54—55.
- ↑ , p. 54.
Литература
- Matsukata Fuyuko. // Itinerario. — 2013. — Т. 37 , вып. 3 . — С. 172—187 . — ISSN . — doi : .
- Flammable cities: urban conflagration and the making of the modern world. — Madison: The University of Wisconsin Press, 2012. — ISBN 978-0-299-28383-4 .
- Don Cunningham. . — 1st ed. — Boston: Tuttle Pub, 2004. — ISBN 978-0-8048-3536-7 .
- Jordan Sand, Steven Wills. Governance, Arson, and Firefighting in Edo, 1600–1868 // Flammable cities: urban conflagration and the making of the modern world / Greg Bankoff, Uwe Lübken, Jordan Sand (eds.). — Madison: The University of Wisconsin Press, 2012. — ISBN 978-0-299-28383-4 .
- 2020-01-22
- 1