Interested Article - Архитектура русского модерна

Архитектура русского модерна — наименование исторического периода в развитии русской архитектуры рубежа XIX—XX веков. В истории русской культуры употребление термина «модерн» ( фр. moderne — современный) существенно отличается от его использования в истории западноевропейского искусства, где он означает просто «новый, современный» применительно к любому историческому периоду, а для именований искусства конца XIX— начала XX веков в каждой стране приняты собственные определения (ар-нуво, либерти, югендстиль, сецессион и другие).

Общие определения

Главная особенность развития культуры и, в частности, архитектурного творчества этого времени наилучшим образом сформулирована в знаменитой книге и М. П. Тубли «Архитектура эпохи модерна»: «Искусство, которое сравнительно недавно именовалось декадентским, всё отчётливее приобретает значение этапа, завершающего грандиозный цикл развития европейской культуры, начинавшегося ещё в пору античности. Несомненно то, что предпринятая на рубеже веков попытка обобщения эстетического опыта человечества, синтеза художественных традиций Запада и Востока, античности и Средневековья, классицизма и романтизма сопровождалась и, в известной мере, была порождена явлениями упадка, кризиса сложившейся к этому времени системы научных, эстетических и этических ценностей» .

Главной объединяющей тенденцией в архитектуре, в том числе и русской, стала антиэклектическая направленность: стремление освободиться от излишеств и пестроты разностильного декора , свойственных эклектизму предыдущего периода историзма , и найти объединяющий принцип, предполагающий органичную целостность архитектурной композиции . Однако «русский модерн» имеет специфику, определяемую историко-культурными особенностями развития русского искусства на рубеже веков: декадентство , настроения романтического ретроспективизма и символизма придавали характерную окраску поискам нового, которое чаще оказывалось попыткой оживить старое. В этом смысле характерны оценки А. А. Русаковой , заметившей, что немецкое выражение «Jahrhundertwende» («поворот столетий») лучше определяет содержание периода, чем чаще употребляемое французское «fin de siècle» («конец века») .

Эстетизм , свойственный символизму мышления многих деятелей декадентских кружков периода модерна в поисках соединения старого и нового, нашёл отражение ещё в одном названии, также закрепившимся за этим периодом русской культуры: «серебряный век». «Мы гребень вставшей волны», — писал В. Я. Брюсов , зачинатель символизма в русской поэзии «серебряного века» . В. Г. Власов , основываясь на концепции Горюнова и Тубли, подчёркивал: «Стремление к целостности — основная цель искусства периода модерна. В то же время многообразие художественных форм и сложность переходной эпохи, её кратковременность не позволили принципу целостности реализоваться достаточно полно во всех произведениях» . Многообразие иконографических источников и интеллектуальных тенденций приводили к значительному усложнению общей картины развития национальной архитектуры даже в сравнении с предыдущим периодом историзма и эклектики. В результате в период модерна существовали произведения не только в «стиле модерн» (под которым обычно подразумевается стиль ар-нуво). В архитектуре продолжали создаваться композиции в духе историзма и стилизаций в русле национально-романтического движения, формировался неорусский стиль , в архитектуре Санкт-Петербурга северный модерн , архитекторы продолжали строить в стиле неоренессанс и необарокко , складывались основы будущего конструктивизма .

Основные течения архитектуры русского модерна

Полистилизм эпохи модерна в сравнении с искусством стран Западной Европы также проявился особенным образом. Поиски собственного национального пути окрашивали развитие русского искусства на протяжении всей его истории и, в особенности, в переломные эпохи, стимулируемые усилением воздействия западноевропейской культуры. Поэтому одним из главных течений в архитектуре русского модерна стал неорусский стиль , ретроспективный по идеологическим установкам, но новаторский в приёмах композиции и формообразования, стилизующих традиционные элементы древнерусской архитектуры. На этом основании его иногда считают преконструктивистским.

Отчасти ретроспективная по содержанию архитектура северного модерна , типичная для Швеции и Финляндии, получила распространение в Санкт-Петербурге , но она приобрела, в отличие от скандинавских стран, не национально-романтический , а общекультурный характер, поскольку функцию национально-романтического течения выполнял неорусский стиль . В Санкт-Петербурге северный модерн также часто приобретал преконструктивистский характер, прежде всего в творчестве Ф. И. Лидваля , А. Ф. Бубыря и Н. В. Васильева .

Во многих случаях преконструктивистские тенденции северного модерна соединялись с формообразующими принципами модерн-классицизма, в котором подчас объединены элементы традиционного классицизма и даже палладианства с декором франко-бельгийского ар-нуво (так называемый «флоральный стиль»), но общая композиция остаётся классицистической. Совершенно оригинальными являются произведения неопалладианского стиля И. А. Фомина и А. В. Щусева .

Однако в целом здания периода модерна не отсылают к прошлому, а активно используют новые материалы и технологии ( лифт , железобетон ). Яркими примерами архитектуры модерн-классицизма являются «несгораемый» из камня, железа и стекла Дом компании «Зингер» , построенный в 1902—1904 годах по проекту П. Ю. Сюзора , Торговый дом «С. Эсдерс и К. Схейфальс» (1906—1907, архитекторы В. А. Липский и К. Н. де Рошфор ) и Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы» (1902—1903, гражданский инженер Г. В. Барановский ) в Санкт-Петербурге.

С аллюзией на монастырский северорусский стиль архитектор русского модерна Ф. О. Шехтель перестроил Ярославский вокзал в Москве (1902). Дома в стиле северного модерна декорировали рустикой (грубым необработанным камнем), в качестве украшений активно использовали рельефы и металлодекор с флоральным орнаментом , керамическую плитку, белый силикатный кирпич и цветную майолику . Особенностью домов в стиле северного модерна были эркеры . Возрождалось искусство паечного (мозаичного) витража , в частности на лестничных клетках с электрической подсветкой.

Для архитектуры модерна характерны объекты, привлекавшие архитекторов возможностями исторических стилизаций и, одновременно, конструктивных новаций, например городские вокзалы: Казанский вокзал в Москве, Витебский вокзал в Санкт-Петербурге, здания банков, доходные дома, гостиницы ( гостиница «Бристоль» в Воронеже), частные особняки ( Дом Шаронова в Таганроге).

Галерея

Примечания

  1. Горюнов В. С., Тубли М. П. Архитектура эпохи модерна: Концепции. Направления. Мастера. — СПб.: Стройиздат, 1992. — С. 9
  2. Русакова А. А. На повороте столетий // Искусство Ленинграда. 1991. № 3. С. 49
  3. Власов В. Г. Модерн, «стиль модерн». — С. 557
  4. Власов В. Г. . Модерн, «стиль модерн» // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. V, 2006. — С. 558
  5. В. Г. Власов . Триада «историзм, стилизация, эклектика», и постмилленизм в истории и теории искусства] // Электронный научный журнал « ». — УралГАХУ , 2018. — № 3 (63) от 8 ноября 2019 на Wayback Machine
  6. Лисовский В. Г. Северный модерн: Национально-романтическое направление в архитектуре стран Балтийского моря на рубеже XIX и XX веков. — Санкт-Петербург: Издательский дом «Коло», 2016. — 520 с.
  7. Кириков Б. М. Архитектура Петербурга конца Х1Х — начала XX века. — СПб.: ММУ1, 2006. — С. 300

Литература

  • Кириллов В. В. Архитектура русского модерна: Опыт формологического анализа. М., 1979
  • Рощеня Д. А. // Новый исторический вестник. — 2007. — 14 июля.
Источник —

Same as Архитектура русского модерна