Interested Article - Субъективная фотография

Фотография «Appell». Отто Штайнерт. 1950 год

Субъективная фотография — художественное течение в фотоискусстве , зародившееся в Германии в начале 1950-х годов . У истоков зарождения течения стоял немецкий фотограф Отто Штайнерт , организовавший в 1951 году в Саарбрюккене выставку «Субъективная фотография» . Представители течения стремились выразить посредством снимка своё отношение к воспроизведённой реальности в противовес объективному изображению происходящего, при котором фотограф давал право зрителю самостоятельно составить своё мнение об изображении . Термин «субъективная фотография» стал в пятидесятых годах понятием для творчества, опирающегося на явно эмоциональные впечатления фотографов .

Зарождение

Являясь антифашистом фотограф Отто Штайнерт, новое направление противопоставлял официальным фотоснимкам времён Третьего рейха , большинство из которых являлись хроникальными и передавали официальный взгляд руководства страны. Представители течения считали, что выбор реальности для фотоизображения уже является важной частью творческого процесса , так как, в самом выборе отражается творческая индивидуальность любого фотографа. Но решение запечатлеть на снимке какой-то определённый сюжет должно обязательно сопровождаться личным переживанием автора, дающим стимул формулировке посыла который несёт фотография .

В рамках направления, как правило, создавались чёрно-белые снимки , запечатлевшие абстрактные формы, графические структуры с ярко вырожденными линиями света и тени .

Уже как состоявшейся фотограф Отто Штайнерт в 1959 году переехал Эссен , где занялся преподаванием в школе « Фолькванг ». Здесь ему предоставилась возможность основать училище, полностью отвечавшее его представлениям, таким образом он, по сути, основал школу субъективной фотографии.

Развитие

После выставки, состоявшейся в 1951 году две другие крупные выставки также называвшиеся «Субъективная фотография» были проведены в 1954 и 1958 годах. В них участвовало много молодых фотографов, членов группы , а также других фотографов, таких как Анри Картье-Брессон , , Робер Дуано , Ирвин Пенн , Уильям Кляйн , также независимые немецкие фотографы , Марта Хёпфнер , , Роберт Хойссер , , .

В конце 1950-х художественное течение проявилось в Испании через группу фотографов , которая стала пионером нового течения в Испании . Отголоски субъективной фотографии можно удивить в работах французского фотообъединения и итальянской группы фотографов .

Большое распространение идеи направления субъективной фотографии получили в странах восточной Европы и СССР , так чешский фотограф Йозеф Судек , настаивал на необходимости личных переживаний, предшествующих возникновению снимков, в 1967 году он лично познакомился с Штайнертом, оба мастера с большим уважением относились к произведениям друг друга, так как ощущали в них внутренний заряд, исходящий из эмоциональных впечатлений . В 1950-х годах в СССР шло время великих строек , огромные масштабы происходящих процессов, не могли не влиять на чувства советских фотографов, и эти личные эмоциональные впечатления стали причиной появления снимков в духе течения .

Примечания

  1. Sougez, M.L.; Pérez Gallardo,. Diccionario de historia de la fotografía.. — Madrid: Ediciones Cátedra., 2003. — 425 с. — ISBN SBN 84-376-2038-4.
  2. . foto.webtalk.ru. Дата обращения: 3 сентября 2019.
  3. . www.photographie-sk-kultur.de. Дата обращения: 3 сентября 2019. 3 сентября 2019 года.
  4. Denkel, Norbert (1985-02-01). . Die Zeit . Hamburg. из оригинала 31 октября 2019 . Дата обращения: 3 сентября 2019 .
  5. Centro Virtual Cervantes, 2006. (исп.) . cvc.cervantes.es. Дата обращения: 3 сентября 2019. 10 марта 2022 года.
Источник —

Same as Субъективная фотография