Орлова, Раиса Давыдовна
- 1 year ago
- 0
- 0
Анна Давыдовна Баратынская (урожденная княжна Абамелик ) (арм. Աննա Դավթի Աբամելիք, груз. ანა დავითის-ძე აბამელიკი, 15 апреля 1814 , Санкт-Петербург — 25 ноября 1889 , там же) — фрейлина , известная красавица, светская львица , талантливая поэтесса-переводчица. По происхождению армянка. Считалась одной из красивейших женщин России своего времени .
Дочь генерал-майора императорской армии князя Давида Семёновича Абамелика (1774—1833), армянина по происхождению , от его брака с Марфой Иоакимовной Лазаревой (1788—1844). Лазаревы (Егиазаряны) — армянский род. Получила солидное домашнее образование в богатом родительском доме. В совершенстве знала английский, французский, армянский, грузинский, немецкий языки, а впоследствии, углубившись в чтение религиозной литературы, выучила греческий язык.
В апреле 1832 году была пожалована фрейлиной к великой княгине Елене Павловне , но продолжала жить в родительском доме. 10 ноября 1835 года вышла замуж за флигель-адъютанта Ираклия Абрамовича Баратынского (1802—1859), брата поэта Евгения Баратынского . По поводу их брака А. Булгаков писал :
Абамелек выходит замуж за Баратынского, адъютанта государя...Одни говорят, что они соответствуют друг другу, другие — что нет.
Первые годы замужества жила в Петербурге, часто бывала в родовом имении мужа Маре; с 1842 года — в Ярославле, где Баратынский был генерал-губернатором. В 1846 году он был переведён в Казань, где Анна Давыдовна была главной попечительницей всех учебных и воспитательных учреждений города. Её музыкально-литературном салон посещала вся местная интеллигенция, у неё бывали Н. Лобачевский , Л. Толстой и М. Балакирев .
Пока муж продвигался по службе, Анна Давыдовна занималась литературными переводами и блистала в свете. Переводила на французский язык Пушкина , Лермонтова , Тютчева , Некрасова , на английский язык — Туманского , Апухтина , А. Толстого и на русский — Гёте , Гейне , Байрона . Пушкин, знавший княжну Абамелек в лицейские годы ещё совсем маленькой, двух-трёхлетней девочкой, в 1832 году вписал в её альбом стихотворение, в котором говорил о дружеском восхищении её расцветшей красотой и светскими успехами.
Получив должность генерал-губернатора, Ираклий с Анной переехали в Казань.
Там Анна занималась попечением учебных, воспитательных и музыкальных учреждений города, которые часто посещала местная интеллигенция. На протяжении многих лет Анна продолжала блистать в высшем свете.
Когда-то (помню с умиленьем)
Я смел вас нянчить с восхищеньем,
Вы были дивное дитя.
Вы расцвели — с благоговеньем
Вам ныне поклоняюсь я.
За вами сердцем и глазами
С невольным трепетом ношусь
И вашей славою и вами,
Как нянька старая, горжусь.
О её красоте, уме и таланте писали С. Глинка , С. Е. Раич , И. И. Козлов . Ф. Гагерн , путешествовавший по России в 1839 году и присутствовавший на придворном приёме в Петергофе, среди красивейших дам отметил Анну Баратынскую, «чисто восточной красоты, чёрные глаза и шелковистые ресницы которой напоминают нам байроновские идеалы » .
По критическому замечанию Д. Фикельмон , Баратынская имела поразительно красивое лицо с миндалевидными, очень красивыми глазами и чёрными, как смоль, волосами, но её красота была прелестна только в ориентальском одеянии, а европейская одежда лишь подчёркивала отсутствие в ней какой-либо грации и осанки. Это была всего лишь банальная красота и притом неестественная . Даже перешагнув роковой для красавиц рубеж сорокалетия, Баратынская всё ещё считалась красавицей, держала себя на своих приёмах с большим тоном и принимала в перчатках, о чём говорил весь город, даже её кресло в гостиной стояло на некотором возвышении .
В 1856 году была награждена орденом св. Екатерины меньшего креста. В 1859 году овдовела. Не имея детей, всё своё время она посвящала благотворительности. В годы Крымской войны активно занималась сбором пожертвований в пользу раненых. В 1879 году была отмечена Мариинским знаком беспорочной службы 1-й степени.
Скончалась в 1889 году в Петербурге и была похоронена рядом с мужем на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря . Надгробие утрачено .