Иванова, Анна Ивановна (революционерка)
- 1 year ago
- 0
- 0
Анна Ивановна Гото́вцева (1799—1871) — русская поэтесса, писательница .
Родилась в дворянской семье, получила домашнее образование.
Встреча с литератором, директором училищ Костромской губернии Ю. Н. Бартеневым побудила её к поэтическому творчеству. Самые ранние из сохранившихся стихов датированы 1823 годом ; печататься начала в 1826 году в журналах « Сын Отечества » и « Московский телеграф »: «Одиночество», «К N. N., нарисовавшей букет поблекших цветов».
При посредстве Ю. Н. Бартенева познакомилась в Костроме с П. А. Вяземским , беседы с которым и его советы произвели на Готовцеву сильное впечатление. В 1828 году Готовцева передала ему стихотворение «А. С. П<ушкину>» («О, Пушкин, слава наших дней…»), где, воздавая должное гениальному поэту, полемизировала с его «Отрывками из писем, мыслями и замечаниями»: в них утверждалось, что женщины лишены «чувства изящного», не способны постичь «поэтическую гармонию». Это стихотворение вместе с написанным по настоянию Вяземского «Ответом А. И. Г.» А. С. Пушкина и «Стансами» («Анне Ивановне Г.») самого Вяземского было опубликовано в журнале « Северные цветы » в 1829 году . Там же — дружеское послание Готовцевой «Ю. Н. Бартеневу», в котором, несмотря на условные формулы этого жанра, выразилась неподдельная благодарность адресату и русским поэтам, образовавшим её душу.
Отличительное свойство стихов А. И. Готовцевой — камерность, им присуща грусть, эмоциональная окрашенность. В РГАЛИ хранится тетрадь стихотворений Готовцевой 1823 — 1850 гг., большинство из которых (37 из 47) остались неопубликованными.
В последние десятилетия большую часть года А. И. Готовцева проживала в усадьбе Подберезье, в литературном мире сохранила отношения главным образом с Бартеневым и поэтом Н. Ф. Щербиной .
В замужестве — Корнилова .
А. И. Готовцева скончалась 17 (29) июля 1871 года и похоронена в с. Карабаново Костромского уезда .