Горина, Людмила Васильевна
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндра Васи́льевна Кара́зина (март 1783 — 24 мая 1861, с. Анашкино , Московская губерния ) — русская переводчица. Жена общественного деятеля и просветителя В. Н. Каразина . В девичестве Мухина, Бланкеннагель (по отчиму, генерал-майору Е. И. Бланкеннагелю ).
Вероятно, Александра Васильевна получила хорошее образование. Из краткой биографии жены, написанной В. Н. Каразиным , известно, что она занималась переводами.
Перевела с французского языка пользовавшееся в своё время большой популярностью сочинение немецкого писателя-сентименталиста Августа Лафонтена «Новые семейственные картины, или Жизнь бедного священника одной немецкой деревни» в пяти томах (M., 1805 — 1806 ). В 1805 и 1816 гг. в типографии Московского университета вышло два издания этого романа в переводе Александры Васильевны.
Интересно, что фамилия переводчика на обложке указана в виде криптограммы А… К… ур… М. (Александра Каразина урождённая Мухина). Весьма вероятно, что переводчица не решилась указать фамилию своего опального мужа.
В письме к В. Г. Анастасевичу от 14.03.1807 В. Н. Каразин писал: «По тяжелой почте получите вы посылочки от моей Александры Васильевны один очень хороший роман её перевода, который вышел здесь недавно. Его читают не без удовольствия, в рассуждении легкого слога сочинителя и разлитой в простых, но приятных картинах нравственности».
Внучка историка И. И. Голикова ; получила в наследство часть его архива, опубликовала его рукопись «О Китае» в журнале « Благонамеренный ».
Во многих биографических источниках А. В. Каразина ошибочно названа женой Карамзина и по мужу — племянницей историка и писателя Н. М. Карамзина (у Голицина), либо просто его племянницей, либо же дочерью В. Н. Каразина (у Венгерова).
У А. В. и В. Н. Каразиных было восемь детей :
Внук А. В. Каразиной — известный русский художник и писатель Николай Николаевич Каразин .