Бальса, Хосе
- 1 year ago
- 0
- 0
Ба́льса , ба́льза , ба́льзовое де́рево , охрома ( лат. Ochroma ) — монотипный род деревьев семейства Мальвовые ( Malvaceae ) из подсемейства бомбаксовых ( Bombacoideae ). Включает единственный вид Ochroma pyramidale , произрастающий в Южной Америке . Редкое растение, источник ценной древесины , в сухом виде чрезвычайно мягкой и лёгкой.
Русское название пришло из испанского от исп. balsa — «плот».
Синонимы научного названия вида:
Родина бальсы — экваториальная часть Южной Америки и Тринидад . Дерево быстро растёт, и к 5 годам достигает зрелости.
Крупные деревья имеют очень прочную и лёгкую древесину, средняя сухая плотность которой составляет 120—160 кг/м³ (например, у берёзы сухая плотность составляет примерно 600 кг/м³, а у северной ели сухая плотность составляет 400 кг/м³). Плотность и физико-механические свойства древесины бальсы очень неоднородны. В свежесрубленном виде бальса содержит до 95 % воды, она очень тяжёлая, однако быстро теряет воду после валки дерева и сушки. В кряже у комля и в ядре древесина плотная и довольно крепкая, плотность может доходить до 0,3 г/см³, молодая заболонь очень лёгкая, с плотностью 0,1 г/см³. Соответственно, с плотностью меняется и прочность .
Бальса имеет самую лёгкую древесину (в высушенном состоянии легче пробки ) и её чрезвычайно просто обрабатывать. При одном и том же весе конструкции из бальсы получаются более жёсткими, чем, например, из сосны . Данные уникальные свойства древесины бальсы были известны с древности; так, инки выдалбливали из неё каноэ и делали плоты , на которых совершали длительные походы.
Древесину бальсы широко используют в моделизме , в среде моделистов данную древесину обычно называют бальзой , под таким названием она обычно и упоминается в литературе на тему моделирования. Для обработки бальсы применяется специальный инструмент, имеющий малый угол заострения и тонкое лезвие. Бальса плохо поддаётся окрашиванию различными лаками и красками , удовлетворительно — водными красителями и спиртовыми протравами. Волокна бальсы очень слабые, легко сминаются, а от воды набухают.
В настоящее время древесина бальзы имеет важное хозяйственное значение. Используется при строительных и отделочных работах, в машиностроении (в том числе в самолётостроении и для постройки военных судов ) для тепло -, звуко - и виброизоляции , применяют при изготовлении оборудования для спасения на водах , поплавков и бакенов , рыболовных приманок ( воблеров ), декораций и макетов . Древесина используется для высококачественных досок для сёрфинга и ракеток для настольного тенниса .
Волоски плодов бальсы используются для изготовления грубой ткани и как набивочный материал для подушек и матрацев.
Бальса использовалась в конструкции британского скоростного бомбардировщика « Москито » периода Второй мировой войны. Бальсовые панели, обклеенные фанерой, радикально уменьшали необходимость в использовании металлических подкрепляющих деталей, дефицитных во время войны. Также существовал вариант обклейки бальсы алюминиевыми листами. Подобное решение привело после войны к созданию современных слоистых сэндвич-панелей , получивших широчайшее распространение в авиации, с заменой бальсы на другие материалы — алюминиевые и углепластиковые соты.
Сердцевина из бальсы ( англ. balsa core ) широко используется в изготовлении стеклопластиковых композитных корпусов кораблей и яхт и, как и в авиации, была первым массово применяемым материалом-«наполнителем» сэндвич-панелей, определившим развитие композитных технологий в целом. Таким способом построена надстройка новейших американских эсминцев USS Zumwalt (DDG-1000) .
Из этого дерева был построен знаменитый плот « Кон-Тики », на котором норвежский путешественник Тур Хейердал со своей командой совершил путешествие через Тихий океан к островам Полинезии.
Исследователи из Швеции разработали и испытали первые в мире деревянные транзисторы из бальсы. Команды ученых из Линчёпингского университета и Королевского технологического института в Стокгольме опубликовали статью под названием «Модуляция электрического тока в древесных электрохимических транзисторах», в которой описан WECT (Wood electrochemical transistor) — древесный электрохимический транзистор.