Interested Article - Хлопчатник

Хлопча́тник ( лат. Gossypium ) — род семейства Мальвовые ( Malvaceae ). Древесные и травянистые, многолетние, двулетние и однолетние растения, происходящие из тропических и субтропических районов Азии, Америки, Африки и Австралии . Культурные формы в промышленных масштабах выращивают по всему свету как прядильные растения . Является источником растительных волокон для текстильной промышленности — хлопка . По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 54 вида .

Ботаническое описание

Виды рода Хлопчатник — одно- или двулетние травянистые растения высотой до 1—2 м с очень ветвистыми стеблями. Корневая система стержневая, корень уходит в грунт на глубину от 30 см, у некоторых сортов достигает трёх метров.

Листья очерёдные, с длинными черешками, чаще 3—5-лопастные.

Цветки одиночные, многочисленные, различной окраски. Цветок состоит из венчика с тремя — пятью широкими и сросшимися лепестками и двойной пятизубчатой зелёной чашечки , окружённой трёхлопастной обёрткой , которая во много раз длиннее чашечки. Многочисленные тычинки срастаются в трубку. Формула цветка :

Плод коробочка , иногда более круглая, в других случаях овальная, 3—5-раздельная, растрескивающаяся вдоль створок, с многочисленными тёмно-бурыми семенами внутри неё, покрытыми на поверхности мягкими извилистыми волосками — хлопком . Разделяют два вида хлопковых волосков. Они могут быть длинными и пушистыми или же короткими и ворсистыми — так называемый линт , хлопковый пух. На семени в зависимости от сорта и условий выращивания могут быть как оба типа волосков, так и только длинные. У диких видов длинных волосков нет. Семя хлопчатника, покрытое плотной кожурой, содержит в себе зародыш , состоящий из корешка и двух семенных долей .

Происхождение

Принято выделять два очага появления культуры хлопчатника. Родиной хлопчатника древовидного и хлопчатника травянистого, возможно, является Индия. Другие культурные виды — хлопчатник барбадосский и хлопчатник обыкновенный, скорее всего, появились в Америке, однако затем широко распространились.

Классификация

По причине разнообразия видов хлопчатника и очень лёгкой изменчивости и перехода, как различных видов, так и отдельных органов в другие, при изменении климата, почвы, путём перекрёстного опыления получаются всё новые и новые разновидности. Поэтому все попытки ботаников классифицировать и подразделить род Gossypium по научным и строго определённым видам долгое время не приносили успеха. Линней считал всего от 3 до 6 видов, Парлаторе до 7, Декандоль до 13. Некоторые насчитывали уже до 42, 52 и даже до 88. Другие как, например, М. Дж. Ватс, признавал только два вида: американский и азиатский, которые физиологически смешаться не могут. Ройль основных видов признавал четыре, и его классификация долгое время считалась вполне удовлетворительной.

Генетические исследования показали, что род хлопчатника состоит из двух групп растений, различающихся числом хромосом в клетке. Большинство видов хлопчатника диплоидные , то есть обладают двойным набором хромосом. В другой группе — тетраплоидные растения, в неполовых клетках которых 52 хромосомы, то есть 4 набора по 13 хромосом. Экспериментально были получены также триплоидные и гексаплоидные образцы.

Интересно, что одна из пар хромосом у тетраплоидных видов — азиатская, а вторая — местная, однако когда произошло такое скрещивание, учёным установить не удалось.

Виды

Для сельского хозяйства играют роль 4 вида хлопчатника:

Диплоидные виды:

  • Gossypium herbaceum L. Хлопчатник травянистый , или гуза , африкано-азиатский вид; широко распространён в Индии , Китае , Японии , Средней Азии , Закавказье . Это самый низкорослый, наиболее стойкий вид — культивируется дальше всех на севере, однолетний. Стебли его редко достигают 1,4 м высоты, коробочки круглые и мелкие, цветок жёлтого цвета с красным пятном внутри, семена мелкие, круглые и покрыты сверху коротким, серого цвета пушком. Волокно (хлопок) — белого цвета, самое короткое и грубое — шерстистое, как его называют.
  • Gossypium arboreum L. Хлопчатник древовидный , или индокитайский , самый высокорослый, от 4,5 до 6 м высоты, многолетний, с красными цветами, с чёрными голыми семенами и жёлтым волокном высокого качества. Цветки жёлтые. Встречаются только под тропиками.

Тетраплоидные виды:

  • Gossypium barbadense L. Хлопчатник перуанский , или барбадосский , приморский, или приморских островов. Многолетний с жёлтыми цветами, с чёрными голыми семенами и с длинным, самого высокого качества волокном, от 1,60 до 2,20 дюйма. Стебли достигают от 6 до 15 футов высоты. Длина волокон 38—44 мм. Культивируется в очень ограниченных размерах в Америке, именно почти исключительно только по берегам и островам Южной Каролины, Джорджии и Флориды. К нему же относится длинноволокнистый бурый египетский хлопчатник , но длина волокна короче (35—44 мм).
  • Gossypium hirsutum L. Хлопчатник обыкновенный , или мексиканский , или косматый , или мохнатый , или упланд (от англ. Upland ); можно назвать суходольным (в противоположность приморскому). Этот вид, называемый нередко зеленосемянным или мексиканским видом, достигает до 180—210 см высоты — самый важный вид и самый распространённый и в Северной Америке, и в Средней Азии, и в Закавказье. Однолетний с белыми цветами, которые на солнце становятся розовыми, семена серые, если не зеленоваты, покрытые обильно пушком. Длина волокна в разных районах различная, в среднем 5—13 мм.

Из некоммерческих видов можно упомянуть следующие виды:

Заболевания

В течение лета, а в особенности, незадолго до начала созревания хлопчатника обыкновенно появляются различные болезни. В болезнях этих различают, главным образом, две причины: физиологические, происходящие от неправильного питания растений, или болезни, вызванные грибками и бактериями.

  • Опадание листьев, вызывается грибками рода Альтернария ( Alternaria ): Alternaria macrospora и Alternaria alternata .
  • , вызывается грибком вида .
  • , возбудитель — грибок .
  • Гоммоз , вызывается бактериями pv. malvacearum .
  • коробочек, вызывается грибками рода Fusarium .
  • Фитофтора , вызывается Phytophthora nicotianae var. parasitica .
  • , вызывается грибком .

Вредители

Хозяйственное значение и применение

Хлопок является сырьём для производства хлопчатобумажных тканей . Для уборки хлопчатника используют . Кроме того, используется и традиционный ручной способ сбора.

После обработки волоски семян хлопчатника используются в медицине под названием вата ( лат. Gossypium ). Из семян хлопчатника получают полувысыхающее жирное хлопковое масло ( Oleum Gossypii ), употребляемое в пищу, реже в фармации . Для получения фенольного соединения госсипола применяются жмых семян и собранная осенью, после уборки хлопка-сырца, высушенная кора корней культивируемых видов хлопчатника ( Cortex Gossypii radicis ) . Госсипол (1,6,7-триокси-3-метил-5-изопропил-8-нафтальдегид) — природный полифенол , обладающий химиотерапевтической активностью в отношении различных вирусов и бактерий . В Китае госсипол применяется как мужской оральный контрацептив , эффективность которого сравнима с женскими гормональными таблетками . Однако частота побочных эффектов (например, гипокалиемия) при его использовании чрезмерно велика, а у 20 % мужчин развивается необратимое бесплодие . В виде 3%-го линимента госсипол применяется при опоясывающем и пузырьковом лишае , псориазе , а в виде 0,1%-го раствора — при герпетическом кератите . Экстракт из коры корней хлопчатника обладает кровоостанавливающим действием.

Хлопковое волокно является сырьём для производства пороха .

Листья применяются как сырьё при получении лимонной и яблочной кислот.

Сухие одеревеневшие стебли хлопчатника (гузапая́) используются в Средней Азии в качестве топлива.

Растение является ценным медоносом. Хлопковый мёд светлый, и только после кристаллизации становится белым, имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Обычно быстро кристаллизуется и тогда становится почти белым и мелкозернистым.

Генетические модификации

Целью генетических модификаций (ГМ) хлопчатника является гербицид-толерантность (ГТ): снижение негативного воздействия гербицидов , наносящих существенный ущерб культурным растениям, а также обеспечение более эффективного контроля над сорняками . ГМ-хлопчатник требует на 80 % меньше пестицидов, чем оригинальные растения.

Второе направление модификаций — энтомоцидные, или инсект-устойчивые культуры (ИУ), обладающие устойчивостью к негативному воздействию вредных насекомых. На 2006 год такая устойчивость достигается единственным способом — внедрением гена почвенной бактерии Bacillus thuringiensis (Bt) .

Динамика внедрения ГМ-хлопчатника в США, 1996—2004 годы
1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004
ГТ-сорта, % 2 11 26 42 26 32 36 32 30
ИУ-сорта, % 15 15 17 32 15 13 13 14 16
ГТ/ИУ-сорта, % - - - - 20 24 22 27 30
Всего под ГМ-сортами, % 17 26 43 74 61 69 71 73 76
Общая площадь, млн га 5,9 5,6 5,4 6,0 6,3 6,4 5,6 5,6 5,5

По сведениям ( англ. International Service for the Acquisition of Agri-Biotech Applications ), в 2002 году суммарная мировая площадь возделывания ГМ-хлопчатника составила 67 000 км², то есть около 20 % от общей площади посевов хлопчатника. Доля хлопка, произведённого из ГМ-хлопчатника в США , в 2003 году достигала 73 %.

Первоначальная попытка введения ГМ-хлопчатника в Австралии обернулась коммерческим провалом — прибыли оказались гораздо ниже предполагаемых, а плантации оказались переопылёнными с другими разновидностями хлопчатника. Тем не менее, введение второй разновидности ГМ-хлопчатника привело к тому, что доля посевов ГМ-хлопчатника в Австралии выросла с 15 % в 2003 году до 80 % в 2004-м.

В геральдике

Хлопчатник изображён на гербах Узбекистана , Таджикистана , Туркменистана , Кыргызстана , Индонезии , Северной Македонии , Танзании , Уганды , а также Сент-Винсента и Гренадин , на эмблемах Пакистана и Анголы .

Кроме того, хлопок изображён на гербах некоторых регионов разных стран, городов и муниципалитетов, некоторых династий и организаций.

Примечания

  1. от 12 января 2021 на Wayback Machine // The Plant List (2013). Version 1.1.
  2. Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Колос, 2005. — С. 399. — 528 с. — ISBN 5-9532-0114-1 .
  3. Блинова К. Ф. и др. / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М. : Высш. шк., 1990. — С. 253. — ISBN 5-06-000085-0 . 20 апреля 2014 года.
  4. Мелик-Саркисов С. О. от 28 сентября 2007 на Wayback Machine — Гл. 5.

Литература

Ссылки

  • — статья из энциклопедии «Кругосвет».
Источник —

Same as Хлопчатник