Марк Помпей Сильван Стаберий Флавиан
- 1 year ago
- 0
- 0
Архиепископ Флавиан (в миру Влади́мир Леони́дович Ивано́в ; 14 (26) мая 1889 , Ставропольская губерния — 7 октября 1958 ) — епископ Русской православной церкви , архиепископ Ростовский и Новочеркасский .
Родился 14 мая 1889 года в Ставропольской губернии в семье священника .
В 1906 года окончил . В 1913 году окончил Ставропольскую духовную семинарию .
22 августа 1913 года рукоположен во диакона и назначен к Михаило-Архангельской церкви станицы Крымской Таманского отдела Кубанской области Ставропольской епархии . 6 мая 1916 года рукоположен во священника и назначен к Покровской церкви станицы Верхнебаканской Таманского отдела Кубанской области .
Согласно краткой заметке в Журнале Московской Патриархии, прослушал 3 курса Казанской духовной академии По-видимому, не доучился из-за закрытия академии.
В 1922 году уклонился в обновленческий раскол , где был возведён в сан протоиерея. В 1923 году становится членом Кубанского епархиального управления .
Некоторое время обучался в Московской обновленческой богословской академии, но не окончил её .
26 февраля 1929 года был награждён правом ношения митры .
В 1932 года стал заместителем председателя Кубанского обновленческого епархиального управления, а 13 апреля того же года был возведён в сан протопресвитера .
27 июня 1934 года, будучи в браке, хиротонисан обновленческими архиереями во епископа Кубанского и Краснодарского. Кафедра располагалась в Покровской церкви Краснодара . В декабре 1935 года был возведён в сан архиепископа. С 1936 года кафедра располагалась во Всехсвятской кладбищенской церкви Краснодара, а с 1940 года в Георгиевской церкви Краснодара .
При нём обновленчество в его епархии стало приходить в упадок, за что подвергался суровой критике со стороны обновленческого митрополита Василия Кожина .
Согласно докладу Уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР по Краснодарскому краю И. И. Кириллова от 1 апреля 1944 года: «До немецкой оккупации на территории Краснодарского края функционировало 7 церквей, из которых 4 обновленческих и 3 тихоновских. В Краснодаре действовали одна обновленческая и одна тихоновская церкви, помещавшиеся в здании Георгиевского храма» .
С августа 1942 по февраль 1943 года проживал в оккупированной нацистской Германией территории и продолжал управлять обновленческими приходами Кубани. Кафедра располагалась в открытом немцами Екатерининском соборе Краснодара . Как следует из архивных источников, встретил немцев «гостеприимно», что позволило ему расширить православное присутствие в регионе . Согласно тому же докладу «С приходом немецких оккупантов на Кубани вновь стали повсеместно открываться церкви и молитвенные дома. Существовавшая полемика между тихоновцами и обновленцами обострилась. Тихоновцы всячески порицали обновленцев, обвиняли их в просоветском настроении и т. п. Но немцы никакого значения этому не придавали, однако главную ставку в своих мероприятиях брали на тихоновское духовенство, но не притесняли и обновленцев. Так, за период оккупации было открыто: тихоновских — 100, обновленческих — 92 культа. Обновленцы не отставали от тихоновцев в открытии церквей, главным образом, потому, что во главе их стоял епископ, имевший право рукополагать в священники, чего не имели тихоновцы» . В период оккупации епископ Владимир Иванов присутствовал на открытии многих храмов в кубанских станицах, выступал с проникновенными антибольшевистскими проповедями .
C 1943 года советская власть сделала ставку на Московский Патриархат во главе с митрополитом Сергием (Страгородским) , а обновленцев подталкивала к переходу в него. 23 сентября 1944 году обновленческий епископ Владимир Иванов докладывал уполномоченному о вкладе его епархии в дело Победы: о переводах денег, заготовке продуктов для госпиталей и др. Все это позволяло ему выставлять свои требования в торге с Патриархией. К октябрю 1944 года наибольшее количество обновленческих приходов сохранялось в Краснодарской епархии (73), в них служили 85 священников, 3 диакона и 41 псаломщик. Кроме того, епископ Фотий (Топиро) , возглавлявший Краснодарскую епархию Русской православной церкви, не был популярен у верующих. Владимир Иванов сумел добиться своего: он остался главой Краснодарской епархии, фактически сместив епископа Фотия .
21 ноября 1944 года обратился к Патриарху Алексию I с просьбой принять его в юрисдикцию Русской Православной Церкви . 28 декабря 1944 года Синод принял постановление о принятии обновленческого епископа Владимира Иванова от раскола в сане священника и по пострижении его в монашество с именем Флавиан назначил епископом Краснодарским и Кубанским . Брак расторгнул .
29 декабря в Патриархию было направлено письмо от духовенства обновленческой Краснодарской епархии с покаянием и просьбой принять всю паству вместе с пастырем в каноническое общение с Русской Православной Церковью .
3 января 1945 года с благословения Патриаршего Местоблюстителя митрополит Алексия (Симанского) в Крестовой Патриаршей церкви Епископом Можайским Макарием (Даевым) был пострижен в монашество с наречением имени Флавиан .
5 января в зале заседания Священного Синода при Московской Патриархии было совершено наречение иеромонаха Флавиана (Иванова) во епископа Краснодарского и Кубанского. Чин наречения совершали: митрополит Крутицкий Николай (Ярушевич) , архиепископ Тульский и Белевский Виталий (Введенский) и епископ Кишинёвский и Молдавский Иероним (Захаров) .
8 января 1945 года рукоположён в Преображенской церкви в Москве во епископа Краснодарского и Кубанского. Хиротонию совершили: совершали: митрополит Крутицкий Николай (Ярушевич) , архиепископ Тульский и Белевский Виталий (Введенский) и епископ Кишинёвский и Молдавский Иероним (Захаров) .
В «информационном докладе Уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР по Краснодарскому краю» Кириллова, отмечалось: «Большим событием в церковной жизни краевой епархии является переход обновленческих приходов и духовенства в патриаршую ориентацию и замена епископа Фотия Топиро епископом Флавианом Ивановым. Никаких выступлений против епископа Флавиана Иванова со стороны духовенства и церковников не было. При его возвращении из Москвы на территории края верующие во главе с духовенством почти на всех остановках вплоть до Краснодара приходили приветствовать епископа Флавиана» .
3 января 1947 года награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» .
С 8 по 18 июля 1948 года был участником церковного торжества в Москве по случаю 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви и соучаствовал в совещаниях патриархов и представителей автокефальных Православных Церквей .
С 19 октября 1949 года — епископ Орловский и Брянский .
25 февраля 1955 года возведён в сан архиепископа .
С 28 ноября 1955 года архиепископ Ростовский и Каменский .
26 декабря 1957 года титул изменён на «Ростовский и Новочеркасский».
Скончался 7 октября 1958 года. Похоронен в ограде Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы.