Interested Article - Линнея северная

Линне́я се́верная ( лат. Linnaéa boreális ) — низкорослый вечнозелёный кустарничек , вид рода Линнея ( Linnaea ) семейства Жимолостные ( Caprifoliaceae ). Растение широко распространено в Северном полушарии , встречается как в Евразии , так и в Северной Америке , чаще всего в хвойных моховых лесах . Используется в народной медицине, иногда культивируется .

Известный ботаник Евгений Бобров назвал линнею северную «изящнейшим кустарничком евразийских северных лесов» ; от других лесных растений её легко отличить по двух светлым колокольчатым цветкам на длинном прямостоячем цветоносном побеге .

Название, символика

Русские названия растения — зонтичная трава, лесная поползиха, лесной чай, пригоркая трава .

В научной литературе долиннеевского времени растение называлось Campanula serpyllifolia («колокольчик ползучелистный»). Род был назван в честь Карла Линнея голландским ботаником Яном Гроновиусом , видовое название ( borealis — «северная», от Boreas Борей , северный ветер) связано с территорией распространения растения .

Карл Линней в «лапландском» ( традиционном саамском ) костюме (1737). Картина голландского художника Мартина Хоффмана . В левой руке Линней держит шаманский бубен, привезённый из своей Лапландской экспедиции , в правой — цветущую линнею северную, своё любимое растение

Линнея северная была любимым растением выдающегося шведского естествоиспытателя и медика Карла Линнея (1707—1778). В своей работе Flora Lapponica он называл её planta nostra («наше растение»). Она изображена на его печатях, почти на всех его портретах , а также находится на его родовом гербе , который был официально утверждён после получения им дворянства . Линнея северная — официальная цветочная эмблема шведской исторической провинции Смоланд , родной провинции Карла Линнея.

Линнея северная, гербарный образец . Невшательский университет
Линнея северная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz , 1885 (фрагмент)

Широко распространённое в странах Северной Европы женское имя Линнея (изначально образованное, как и название рода Linnaea , от фамилии Линней ) сейчас ассоциируется именно с линнеей северной .

Распространение

Растение имеет циркумполярный ареал , обитая как в Евразии , так и в Северной Америке на многих территориях с арктическим, субарктическим и умеренным климатом. Растёт большей частью в хвойных (особенно еловых ) лесах, имеющих моховой покров , в том числе на вырубках, по окраинах болот, берегам рек и ручьёв; реже встречается в смешанных лесах . В Арктике растёт в тундрах . В горах (в том числе в умеренных широтах) встречается в субальпийском , альпийском и гольцовом поясах, где стелется по камням. В более южных районах растение можно встретить очень редко, обычно в сосновых лесах .

На севере Европы вид распространён широко, во многих других европейских странах растение также встречается, но редко, большей частью в горах (например, в Альпах , на востоке Карпат ) . В России растение встречается практически на всей территории: от западной границы до восточной и от побережья Северного Ледовитого океана до южных границ. Растёт в российской Арктике , в европейской части России (во всех ботанико-географических районах, кроме Нижне-Донского и Нижне-Волжского), во всех районах Западной , Восточной Сибири и Дальнего Востока . Ареал вида охватывает также Монголию , Китай , Японию , США и Канаду .

Биологическое описание

Линнея — вечнозелёный кустарничек ( полукустарник ), наиболее низкорослое древесное растение из произрастающих в лесах России : высота взрослого растения обычно не превышает 10 см , иногда достигает 15 см . Главные побеги тонкие, почти нитевидные, стелющиеся по земле или мху, опушённые железистыми волосками , ползучие, одревесневающие, могут достигать в длину двух метров ; активно укореняются и на некоторых участках образуют сплошной ковёр. Из листовых пазух главных побегов развиваются прямостоячие или приподнимающиеся боковые побеги, которые, помимо железистого опушения, также покрыты короткими прижатыми серыми волосками .

Листья простые, супротивные, черешковые, округлые (яйцевидные, широкояйцевидные или эллиптические) , иногда почти круглые . Края листьев могут быть как полностью цельными, так и городчато-зубчатыми в верхней части (нередко имеется от одного до трёх зубцов с каждой стороны ). На ощупь кожистые, на верхушке иногда с небольшим более или менее твёрдым остроконечием, опушённые с обеих сторон прижатыми волосками и редкими желёзками (особенно густо — по средней жилке с нижней стороны), длиной до 20 мм . Черешки также покрыты волосками .

Некоторые боковые пазушные побеги имеют верхнее удлинённые междоузлие, которое несёт два небольших кроющих листа, из пазух которых развиваются цветоносы высотой до 10 см , сочленённые с короткими нитевидными цветоножками (обычно их две, но изредка бывает четыре). У каждой цветоножки при основании имеются два прицветника (прицветникообразных верхушечных листа) линейно-ланцетной формы, длиной до 4 мм . Заканчивается цветоножка четырьмя крест-накрест расположенными яйцевидными мясистыми прицветничками .

Цветки длиной чуть больше одного сантиметра, душистые, с приятным запахом, напоминающим запах миндаля или ванили , аромат усиливается ночью ; собраны в цимозные соцветия — двуцветковые (редко четырёхцветковые) полузонтики . Чашечка состоит из пять ланцетных чашелистиков . Венчики воронковидно - колокольчатые , пятилопастные, слегка зигоморфные , состоящие из пяти неравных тупых лопастей ( лепестков ) овальной формы; снаружи венчики розовые или бледно-розовые (бледно-лиловые), изнутри тёмно-розовые или розовые , с жёлтыми, розовыми или тёмно-красными полосками (венчики некоторых растений могут быть совсем бледными, почти белыми; встречаются растения и с более интенсивно окрашенными, почти лиловыми венчиками). Цветки у линнеи всегда поникшие, эта особенность является приспособлением растения для сохранения в сухости пыльцы по время дождя . Тычинки двусильные — две короткие, две длинные; прикреплены к трубке венчика. Пыльники интрорзные (то есть вскрываются щелью, образующейся с внутренней стороны гнёзд пыльника). Завязь нижняя , с тремя гнёздами — одно из них фертильно, два других стерильны . Столбик удлинённый, нитевидный, с головчатым рыльцем , которое покрыто сосочками и выделяет сахаристый сок . В условиях средней полосы России растение цветёт в июне — июле .

Заросли цветущей линнеи северной в штате Вашингтон , США

Плоды — мелкие почти сухие односемянные костянки . Прицветнички, расположенные у основания цветков , срастаются с завязью. Первая пара прицветничков при плоде увеличивается в размере, обрастая его до середины . В условиях средней полосы России плоды созревают в июле — августе . Для линнеи северной характерна эпизоохория : плоды распространяются животными, в том числе птицами , прикрепляясь к их шерсти или оперению (или к одежде человека) с помощью липких прицветников и мельчайших крючочков .

Семена с эндоспермом . Зародыш прямой, небольшого размера .

Число хромосом : 2n = 32 .

Химический состав, значение, культивирование

В надземной части растения найдены флавоноид кверцетин и его гликозид рутин .

В эксперименте показано, что экстракт побегов линнеи северной обладает гипотензивными свойствами . В ветеринарных целях растение применяют при инфильтрате вымени — в виде аппликаций (наложений), а также как лечебный корм . В народной медицине линнея традиционно используется при детских болезнях и как средство от поноса . Настой, приготовленный из надземных частей растения, используется при кожных сыпях .

На Крайнем Севере и на Камчатке хорошо поедается северным оленем ( Rangifer tarandus ). Зимой сохраняется в зелёном состоянии на 100 % .

Чашка и блюдце с изображением цветущей линнеи северной. Часть сервиза, заказанного для Карла Линнея. Китай, примерно 1755 год. Музей Восточной Азии , Стокгольм

Линнея культивируется как декоративное растение . Она хорошо растёт на влажных участках в полутени, на рыхлой торфяной почве . Размножают линнею семенами , черенками и корневыми отпрысками . Растение очень морозостойко: в открытом грунте пригодно для выращивания в зонах морозостойкости с 2 по 8, выдерживает температуру примерно до минус 45 °C .

Классификация

Таксономия

Linnaea borealis L. , 1753, Sp. Pl. : 631

Первое действительное описание вида было опубликовано во втором томе Species plantarum (1753) Карла Линнея . Типификация названия была произведена в 1993 году, при этом лектотипом (типом при отсутствии в изначальной публикации указания на тип ) был выбран образец из гербария Линнея .

Вид Linnaea borealis до последнего времени рассматривался (и продолжает рассматриваться во многих источниках) как единственный в составе рода Linnaea . Однако в 2013 году в журнале Phytotaxa была опубликована статья нидерландского учёного Twins are not alone: a recircumscription of Linnaea (Caprifoliaceae) , в которой была произведена ревизия рода Linnaea . В связи с результатами различных молекулярных исследований, в которых было показано, что Linnaea borealis и ещё более десятка видов из разных родов семейства Жимолостные ( Caprifoliaceae ) образуют монофилетическую группу ( кла́ду — так называемую Linnaea clade ), Христенхус включил в род Linnaea все виды ( ), дипельты ( Dipelta ), кольквиции ( Kolkwitzia ), ( Vesalea ), а также большинство видов абелии ( Abelia ). Объём рода после ревизии составил 17 видов, типовым видом рода является Linnaea borealis . К настоящему времени объем рода увеличился до 18 подтвержденных видов и еще трех, ожидающих подтверждения таксономического положения.

Вид Линнея северная относится к роду Линнея ( Linnaea ) семейства Жимолостные ( Caprifoliaceae ) порядка Ворсянкоцветные ( Dipsacales ). Кладограмма в соответствии с Системой APG IV по состоянию на декабрь 2023 года:


ещё 16 семейств еще 17 подтвержденных видов
и 3 вида, ожидающих подтверждения
порядок Ворсянкоцветные род Линнея
1 внутривидовой таксон
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Жимолостные Линнея северная
ещё 63 порядка цветковых растений ещё 28 родов

Инфравидовые таксоны

Относительно инфравидового деления имеются различные мнения. Согласно современной классификации в качестве самостоятельной выделяется разновидность Linnaea borealis var. longiflora Torr. ; ареал этого таксона охватывает некоторые штаты США ( Аризону , Западную Виргинию , Индиану , Калифорнию , Нью-Мексико , Северную Дакоту и Южную Дакоту ) , а также всю территорию Канады , в то время как номинативная разновидность Linnaea borealis L. var. borealis распространена в Евразии , на Аляске и в канадской провинции Британская Колумбия .

Некоторые источники также выделяют ещё одну разновидность линнеи северной — Linnaea borealis var. americana ( J.Forbes ) Rehder . На сайте GRIN, однако, это название включено в синонимику разновидности Linnaea borealis var. longiflora Torr.

В статье, посвящённой линнее северной, в Большой Российской энциклопедии (2010) говорится о трёх подвидах этого вида . Раньше некоторые авторы выделяли один или два американских инфравидовых таксона в отдельные виды .

Синонимы

Примечания

  1. . БИН РАН . Дата обращения: 25 декабря 2023.
  2. , с. 189.
  3. .
  4. .
  5. .
  6. : [ 29.09.2017 ] : [ швед. ] . — Naturhistoriska riksmuseet , 1996. — 18 januari. — Дата обращения: 04.04.2018.
  7. Bolton L. // The Complete Book of Baby Names. — Sourcebooks, Inc., 2009. — 673 с. — ISBN 9781402253959 .
  8. , с. 15.
  9. .
  10. .
  11. .
  12. , с. 10.
  13. , с. 14.
  14. .
  15. Александрова В. Д. Кормовая характеристика растений Крайнего Севера / В. Н. Андреев. — Л. М. : Изд-во Главсевморпути, 1940. — С. 81. — 96 с. — (Труды Научно-исследовательского института полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства. Серия «Оленеводство»). — 600 экз.
  16. Мосолов В. И., Филь В. И. Питание // . — Петропавловск- Камчатский: Камчатпресс, 2010. — С. 102. — 158 с. — 500 экз. ISBN 978-5-9610-0141-9 . 9 апреля 2022 года.
  17. Linnaea // Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М. : Könemann, 2006. — С. 533. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8 .
  18. (англ.) . WFOPL . Дата обращения: 15 декабря 2023.
  19. : [ 18.04.2018 ] : [ англ. ] // The Linnaean Plant Name Typification Project. — London : The Natural History Museum . — Дата обращения: 18.04.2018.
  20. .
  21. : [ 18.04.2018 ] : [ англ. ] // Germplasm Resources Information Network (GRIN-Taxonomy) / National Germplasm Resources Laboratory. — Beltsville, Maryland : USDA , Agricultural Research Service, National Plant Germplasm System. — Дата обращения: 18.04.2018.
  22. .
  23. : [ 15.04.2018 ] : [ англ. ] // Germplasm Resources Information Network (GRIN-Taxonomy) / National Germplasm Resources Laboratory. — Beltsville, Maryland : USDA , Agricultural Research Service, National Plant Germplasm System. — Дата обращения: 14.04.2018.
  24. : [ 14.04.2018 ] : [ англ. ] // Canadensys. — Université de Montréal Biodiversity Centre. — Дата обращения: 14.04.2018. (Источник рассматривает данный таксон в ранге подвида.)
  25. : [ 15.04.2018 ] : [ англ. ] // Germplasm Resources Information Network (GRIN-Taxonomy) / National Germplasm Resources Laboratory. — Beltsville, Maryland : USDA , Agricultural Research Service, National Plant Germplasm System. — Дата обращения: 14.04.2018.
  26. : [ 14.04.2018 ] : [ англ. ] // Canadensys. — Université de Montréal Biodiversity Centre. — Дата обращения: 14.04.2018. (Источник рассматривает данный таксон в ранге подвида.)
  27. (англ.) : сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013) (Дата обращения: 10 апреля 2016) .
  28. .

Литература


  • Бобров Е. Г. Половая система растений // : [ 22 марта 2016 ]. — Л. : Наука, 1970. — С. 174—175, 188—189. — 285 с. — 7000 экз.
  • Гладкова В. Н. Семейство жимолостные (Caprifoliaceae) // Жизнь растений : в 6 т. / гл. ред. А. Л. Тахтаджян . — М. : Просвещение , 1981. — / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 375—378. — 512 с. — 300 000 экз.
  • Губанов И. А . Linnaea borealis L. — Линнея северная // Иллюстрированный определитель растений Средней России : в 3 т. / И. А. Губанов , К. В. Киселёва , В. С. Новиков , В. Н. Тихомиров . — М. : Товарищество науч. изд. КМК : Ин-т технол. исслед., 2004. — Т. 3 : Покрытосеменные (двудольные: спайнолепестные). — С. 262. — 520 с. — 3000 экз. ISBN 5-87317-163-7 .
  • Орлова Т. А. Род Linnaea L. — Линнея // Растительные ресурсы России и сопредельных государств / отв. ред. А. Л. Буданцев. — СПб. : Мир и семья — 95, 1996. — Т. 9. Часть I — Семейства Lycopodiaceae — Ephedraceae, часть II — Дополнения к 1—7-му томам. — С. 268. — 571 с. — 500 экз. УДК . — ISBN 5-90016-25-5.
  • Петров В. В. Линнея северная (Linnaea borealis) // Мир лесных растений. — М. : Наука, 1978. — С. 83—84. — 168 с. — 300 000 экз.
  • Пояркова А. И. // Флора СССР = Flora URSS : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова . — М. ; Л. : Изд-во АН СССР , 1958. — Т. 23 / ред. тома Б. К. Шишкин . — С. 464—467. — 776 с. — 2300 экз.
  • Пояркова А. И. Сем. Caprifoliaceae Juss. — Жимолостные // Флора европейской части СССР = Flora partis europaeae URSS : в 11 т. / отв. ред. Ан. А. Фёдоров . — Л. : Наука , 1978. — Т. 3 : [Покрытосеменные] : Двудольные : [Жимолостные — Лобелиевые] / ред. тома Ю. Л. Меницкий . — 259 с. — 4350 экз.
  • Род Linnaea L. — Линнея // Растительные ресурсы России : Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность / отв. ред. А. Л. Буданцев. — СПб.; М. : Товарищество научных изданий КМК, 2011. — Т. 4. Семейства Caprifoliaceae — Lobeliaceae. — С. 11. — 630 с. — 700 экз. УДК . — ISBN 978-5-87317-786-8 .

  • Christenhusz M. J. M. : [ англ. ] : [ 5 мая 2015 ] // Phytotaxa : журнал. — 2013. — Vol. 125, no. 1. — P. 25—32. — doi : .
  • Ferguson I. K. Linnaea L. // Flora Europaea : [ англ. ] / ed. by T. G. Tutin et al.. — Cambridge, London, New York, Melbourne : Cambridge university press, 1976. — Vol. 4. Plantaginaceae to Compositae (and Rubiaceae). — P. 45. — 534 p. — ISBN 0-521-08717-1 .

Ссылки


Источник —

Same as Линнея северная