Алексеев, Валерий Аркадьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Валерий Аркадьевич Крашенинников ( 27 февраля 1927 или 1927 , Касимов , Рязанская губерния — 15 января 2008 или 2008 , Россия ) — советский и российский учёный- геолог , микропалеонтолог и стратиграф , доктор геолого-минералогических наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2002). Специалист по ископаемым фораминиферам , стратиграфии мелового периода , палеогена и неогена морей и океанов .
Родился 27 февраля 1927 года в городе Касимове , в семье врачей. Учился в школе № 2 имени В. Г. Короленко в городе Ногинске .
Начал учиться в Московском геологоразведочном институте , затем перешёл на Геологический факультет МГУ , который окончил в 1954 году, кафедра палеонтологии .
Начал работать в экспедициях Всесоюзного научно-исследовательского института природных газов (ВНИИГаз) на Украине и Северном Кавказе, где изучал ископаемый микропланктон ( фораминиферы и радиолярии ).
В 1956 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Эльфидииды миоценовых отложений Подолии»
В 1956 году перешёл в лабораторию микропалеонтологии Геологического института АН СССР , научный руководитель Д. М. Раузер-Черноусова . Изучал зональную стратиграфию позднего мела и кайнозоя , основанной на биостратиграфии фораминифер.
В 1958—1961 годах в Советско-Сирийской геолого-съемочной экспедиции, изучая разрезы палеогена Восточного Средиземноморья и сопоставляя их с Крымско-Кавказской стратиграфической шкалой СССР.
С 1969 года начал работать Проекту глубоководного бурения на буровом судне « »: рейсы 6, 20 ( Тихий океан ), 27 ( Индийский океан ), 41, 47 и 71 ( Атлантический океан ).
В 1974 году по этим и другим материалам глубоководного бурения защитил докторскую диссертацию, по теме [ уточнить ] .
В 1980-е годы во время работы по программе «Глобальные изменения и корреляция событий: хроностратиграфия и палеогеография позднего неогена и антропогена» К. В. Никифорова и В. А. Крашенинников создали Группу микропалеонтологии, специализирующейся на изучении плиоцен-четвертичной микрофауны и микрофлоры: М. Е. Былинская (планктонные фораминиферы), Л. А. Головина (наннопланктон), С. С. Габлина (диатомовые) и А. Н. Симакова (споры и пыльца).
В 1981 году был Кандидатом в члены-корреспонденты АН СССР .
В 1985 году возглавил советскую группу по проекту № 174 МПГК «Геологические события терминального эоцена» в Казахстане (Приаралье, Зайсанская впадина), Армении и Таджикистане .
В середине 1980-х годов изучал разрезы Еревано-Ордубадского прогиба и материалы опорного бурения в Приаралье, для корреляции подразделений планктонных и бентосных фораминиферовых шкал юга России.
В 1990-х годах продолжил работы в Сирии, изучал разрезы Кипра , обобщил данные для всего региона Леванта .
Изучал стратиграфию и палеогеографию позднего кайнозоя Северной Атлантики и Крымско-Кавказской области.
Возглавлял лабораторию микропалеонтологии (1970—1989), Сектор стратиграфии (1979), был заместителем директора ГИН РАН (с 1974) .
Создал научную школу по стратиграфии, палеогеографии и палеоклимату кайнозоя разных широт. Руководил диссертациями по корреляции зональных шкал разных групп микропланктона (нанно-планктона, диатомей, радиолярий).
Скончался 15 января 2008 года [ где? ] .