Interested Article - Тваштар

Тваштар ( санскр. त्वष्टर् , IAST : tvaṣṭar ) или Тваштри ( санскр. त्वष्टृ , IAST : tvaṣṭṛ ) — индуистское божество ведийской эпохи, искусный мастер-кузнец для богов и наделитель всех существа их формой, страж Сомы и коров, отец Тваштры ( вишварупы , «принимающего всякие формы»). Враждует с Индрой, перед которым дрожит от страха. По мнению С. К. Булича , в доведийский период представлял собой творческий характер деятельности Солнца .

Мифология

Тваштар упоминается в « Ригведе » около 65 раз, однако специально ему не посвящено ни одного гимна. Его образ довольно бледен и неопределёнен. Он держит в руке железный топор , впрягает двух коней в свою колесницу , ярко сияет и обладает прекрасными руками (как Савитар ).

Некоторые черты Тваштара напоминают греческого кузнеца-художника Гефеста . Подобно последнему, Тваштар — искусный мастер, умеющий делать разнообразные предметы: так, он сделал палицу Индры , железный топор Брахманаспати .

Он обладает сосудами, из которых пьют боги . Атхарваведа изображает его стариком, несущим чашу здоровья, полную Сомой (снова черты, напоминающие Гефеста — виночерпия богов). Он же создал быстрого коня и даёт коням быстроту.

Тваштар наделяет все существа их формой и развивает зародыш в утробе матери. Эти свойства приписываются ему и в позднейших ведийских текстах. Отсюда приложение к нему в Ригведе эпитета вишварупа ( санскр. viçvarupa — «принимающий всякие формы»), более частое, чем по отношению к другим богам. Как создатель живых форм, Тваштар часто изображается покровителем рождений, дарующим потомство. Он создал друг для друга мужа и жену, а также всяческих животных, принадлежащих ему и питаемых им. Он всеобщий отец, ибо создал весь мир, и праотец человечества, ибо первые люди, близнецы Яма и Ями — дети его дочери Саранью , жены Вивасвата . Бог ветра — его зять, а Брихаспати — родной сын. Агни , произведённый десятью пальцами Тваштара, — также его потомок, произведшего его вместе с небом и землёй, водами и полубожественными гениями или жрецами огня — Бхригу . Индра также иногда называется сыном Тваштара.

Тваштар — страж божественного напитка Сомы , называемого «мёдом» Тваштара.

У Тваштара есть сын Вишварупа («всеобразный»), страж коров . Индра враждует с сыном Тваштара из-за этих коров, как с самим Тваштаром из-за Сомы. В сравнении с Индрой Тваштар изображается существом низшего могущества и силы, дрожащим от страха перед гневом Индры, не способным выполнить подвиг, заданный ему Индрой.

Тесно связан Тваштар с небесными женщинами, женами богов, наиболее частыми его спутницами. Главным образом он упоминается вместе с богами родственного характера — Пушаном , Савитаром , , Праджапати . В некоторых текстах Тваштар отождествляется с Савитаром и Праджапати, в других — с Вишвакарманом , представителями творческой, плодотворящей силы.

В позднейшей мифологии Тваштар является одним из двенадцати светлых божеств — адитьев , а в « Махабхарате » и « Бхагавата-пуране », один или два раза — олицетворением солнца.

Тваштар — первый или первородный, идущий впереди, знающий царство богов, идущий в жилище богов между небом и землёй; он обладает прекрасным здоровьем и раздаёт благополучие и долговечность; его умоляют даровать богатства. Значение самого имени Тваштара, по-видимому — «художник, мастер, творец». Неопределённость и смутность этого мифологического образа дала повод к различным его объяснениям. Некоторые считают его вместе с другими, столь же тёмными мифологическими образами остатком древнего класса божеств, вытесненного и затемненного позднейшими. Другие считают его богом года, а третьи — чистой абстракцией, выражающей определённую деятельность.

Литература

Источник —

Same as Тваштар