Ефимов, Андрей Михайлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Андрей Михайлович Самозванцев (20 ноября 1949 г., Москва — 26 декабря 2009 г., там же) — советский российский историк-индолог, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения АН СССР , преподаватель Института практического востоковедения, исследователь истории древней Индии, особенностей древнеиндийского права.
В 1967 г. поступил на исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова . Диплом, написанный по руководством Е. М. Медведева , был посвящен «Артхашастре» Каутильи. По окончании университета в 1972 г. поступил в аспирантуру МГУ. В 1975 г. в МГУ защитил кандидатскую диссертацию «Теория земельной собственности в Древней Индии». В 1975 г. стал научным сотрудником Института востоковедения АН СССР . В 1989 г. в Институте востоковедения защитил докторскую диссертацию «Правовой текст дхармашастры » . В конце 1990-х гг. начал преподавательскую деятельность в Институте культуры и в Институте практического востоковедения .
Сфера научных интересов — право Древней Индии .
Начиная с дипломной работы и заканчивая докторской диссертацией, одним из основных объектов исследования А. М. Самозванцева являлась « Артхашастра », древнеиндийский трактат, приписываемый Каутилье , придворному Чандрагупты . В монографии «Теория собственности в Древней Индии» рассматривается соотношение понятий собственности и владения в индийском праве, проводится анализ фрагментов дхармашастр и «Артхашастры» по вопросу доказательства прав собственности, демонстрируется совпадение основных правовых идей в «Артхашастре» и в литературе о дхарме .
Работа «Артхашастра: проблемы социальной структуры и права» (1984) была основана на комментированном переводе третьей книги памятника, посвященной праву. В главе «Проблемы древнеиндийского права», написанной Самозванцевым, описывается организация суда и процесса, характеризуются основные понятия древнеиндийского права и проблемы его эволюции, подчеркивается развитость права в Древней Индии, разработанность понятийной системы.
В работе «Правовой текст дхармашастры»(1991), подготовленной на основе докторской диссертации, опубликованы фрагменты ранних памятников древнеиндийского права — дхармасутр . Для перевода были подобраны разделы дхармасутр, в которых были намечены истоки юридических разделов позднейшей литературы дхармашастр — « Законов Ману », « Яджнавалкья-смрити » и « Нарада-смрити ». По мнению автора, дхармашастры не отражают эволюции права: его основные понятия сложились до формирования наиболее ранних из сохранившихся памятников.
В книге «Индия: религии, верования, обряды (древность и средневековье)» (2003) дается общий обзор ведизма , брахманизма и раннего индуизма , а также перевод фрагментов средневековых санскритских памятников, описывающих обряды почитания планет («Брихатпарашара-смрити» и «Брахмокта-яджнавалкья- самхита»).
Издание «Артхашастра Каутильи. Книги I—II», подготовленное А. М. Самозванцевым, содержит комментированный перевод первых двух книг трактата. В исследовательской главе «Артхашастра Каутильи: мир текста и мир в тексте» автор не столько исследует сам текст как исторический источник, сколько характеризует его форму и функции.