Interested Article - Джармо
- 2020-07-13
- 1
Джармо — останки ранне неолитического поселения, обнаруженные в Иракском Курдистане примерно посередине между Киркуком (к западу) и Сулейманией (к востоку). Большинство находок датировано 7 тыс. до н. э. Время существования поселения примерно соответствует Чатал-Гуюку и раннему Иерихону .
Археологический памятник расположен в предгорьях Загроса на высоте 800 м над уровнем моря на площади 12 — 16 тыс. м², среди лесов дуба и фисташки . Исследован в 1948—1955 годах американским археологом Р. Брейдвудом из Чикагского университета . Наиболее ценные находки экспонируются в музее Восточного института .
Поселение
Джармская культура сменила шанидар-карим-шахирскую культуру , также возникшую в Курдистане. По мнению Н. О. Бадера, Джармо и памятники типа Телль-Сотто—Умм-Дабагия составляют два варианта древнейшей керамической культуры Месопотамии . Именно здесь была обнаружена древнейшая на западе Азии глиняная посуда.
По данным радиоуглеродного анализа , селение было основано около 7090 г. до н. э. и обезлюдело после 4950 г. до н. э. Период расцвета соответствует 6200 — 5800 гг. до н. э. Состояло из примерно 25 глинобитных сооружений на каменном основании, которые часто реставрировались или перестраивались. Постоянное население состояло из ок. 150 чел.
Орудия труда каменные, в том числе из обсидиана , который добывался в 300 км на берегах озера Ван . Наличие у общины орудий труда из отдаленной местности и украшений из ракушек, обитавших в Персидском заливе , указывает на торговые сношения с соседними племенами. На позднем этапе появляется много инструментов из кости — в частности, иглы, пуговицы и ложки. Кремнёвые изделия из Джармо аналогичны находки из слоя 4 (низ) грота в Восточном Прикаспии .
Культура
На раннем этапе для жидкостей жители использовали плетеные корзины, обработанные смолой местного происхождения. Позже появляется керамика , самая ранняя на Ближнем Востоке , очень простая, ручной работы, с толстыми стенками. Кроме посуды из глины изготавливали зооморфные и антропоморфные фигурки, в том числе, изображения беременной женщины, предположительно, Богини-матери .
Использовали каменные серпы и другие земледельческие орудия, а также гравированные мраморные ящики для хранения урожая. Выращивали одомашненную пшеницу , ячмень , бобовые , а также собирали дикорастущие желуди, фисташки и злаки, употреблявшиеся в пищу и на корм скоту: козам, овцам и собакам. В последние годы существования селения разводили также свиней.
Примечания
- Braidwood, Robert. The Agricultural Revolution // Scientific American . — 1960. — № 9 . — С. 131—148 .
- . Дата обращения: 8 мая 2016. 2 июня 2016 года.
- 2020-07-13
- 1