Interested Article - Трясогузковые
- 2020-09-04
- 1
Трясогу́зковые ( лат. Motacillidae ) — относительно небольшое семейство певчих птиц , широко распространённое во всех зоогеографических областях — они отсутствуют лишь на островах Тихого океана . Птицы из рода скворцовых коньков обитают исключительно в Африке . В состав семейства включены около 60 видов птиц, разбитых на 5—6 родов. Полагают, что первые трясогузковые появились в эпоху миоцена (26—7 млн лет назад), когда количество лесов на Земле начало заметно сокращаться, а на их месте появились открытые пространства, поросшие травянистыми растениями .
Состав семейства
- Коньки ( Anthus )
- Золотые коньки ( Tmetothylacus )
- Трясогузки ( Motacilla )
- Древесные трясогузки ( Dendronanthus )
- Скворцовые коньки ( Macronyx )
Общая характеристика
Описание
Все трясогузковые образуют довольно единообразную, хорошо определяемую группу, все члены которой имеют определённое сходство между собой. Мелкие птицы, их длина колеблется в пределах от 12,7 до 22,2 см . Общими характеристиками являются стройное и удлинённое телосложение, маленькая закруглённая голова с короткой шеей, тонкий шилообразный клюв со слегка изогнутым надклювьем и длинные заострённые двухвершинные крылья . Маховых перьев 10, из которых 1 или 2 и 3 — самые длинные, а последнее сильно редуцировано. Одно из второстепенных маховых перьев почти или вполне достигает вершины крыла. Хвост длинный либо средней длины, состоит из 12 рулевых перьев. Наибольшей длины он достигает у трясогузок, а у коньков он самый короткий. Рулевые перья остроконечные, крайние — несколько укорочены и имеют широкие белые поля-клинья на опахалах. Ноги и пальцы на ногах средней длины; плюсны покрыты щитками. Задний палец часто несколько удлинён, что особенно ярко выражено у коньков, и имеет хорошо развитый и спрямлённый коготь. Радужная оболочка глаз каряя. Половой диморфизм выражен слабо .
Осанка несколько различается у разных птиц. У трясогузок и древесных трясогузок она приземистая на земле и более выпрямленная, когда птицы восседают на стебле травы. У коньков и золотых коньков осанка чуть менее приземистая, а у скворцовых коньков она скорее прямая — такая же, как у жаворонков . Птицы хорошо бегают по земле, при этом характерно покачивают хвостом из стороны в сторону. Летают волнообразно.
Распространение
Трясогузковые распространены практически повсеместно, за исключением Антарктиды и островов Тихого океана . Некоторые виды, такие как краснозобый ( Anthus cervinus ) или пятнистый ( Anthus hodgsoni ) коньки, гнездятся далеко на севере в арктической тундре , а большой конёк ( Anthus antarcticus ) обитает в субантарктике на о. Южной Георгии .
Другие, как например пегая трясогузка ( Motacilla aguimp ) или ( Anthus sokokensis ) обитают исключительно в центральной Африке. Ареал отдельных видов может охватывать огромные пространства — так, площадь распространения жёлтой трясогузки составляет более 40 млн кв км — он охватывает практически всю Евразию и часть африканского континента. С другой стороны, японская трясогузка ( Motacilla grandis ) встречается только в Японии , а мадагаскарская трясогузка ( Motacilla flaviventris ) — эндемик о. Мадагаскар . Скворцовые коньки обитают исключительно в африканских саваннах к югу от Сахары .
Большинство видов трясогузковых так или иначе связаны с открытыми пространствами с низкой растительностью. Среди исключений можно назвать древесную трясогузку ( Dendronanthus indicus ), предпочитающую гнездиться в дубняках и смешанных лиственных лесах Дальнего Востока , юго-восточных провинциях Китая , Индостана и Зондских островов . Длиннохвостая трясогузка ( Motacilla clara ) селится по берегам бурных лесных потоков в Африке. С лесными массивами связаны лесной ( Anthus trivialis ), сибирский ( Anthus gustavi ) и пятнистый ( Anthus hodgsoni ) коньки. Трясогузковые встречаются как на высоте уровня моря, так и высоко в горах — например, ( Anthus roseatus ) обитает в альпийском поясе Гималайских гор на высоте 3050—5300 м над уровнем моря .
Виды, обитающие в умеренных широтах, как правило, являются перелётными. Большинство видов, гнездящихся в тропическом поясе, ведут оседлый образ жизни, но некоторые из них всё же мигрируют (как например перуанский вид Anthus correndera ) либо кочуют на незначительные расстояния в пределах ареала.
На территории Российской Федерации гнездится около 30 видов трясогузковых из трёх родов (коньки, древесные трясогузки и трясогузки). Наибольшую известность имеют белая и жёлтая трясогузки .
Размножение
Во время насиживания и выводка птенцов трясогузки строго придерживаются своей территории, а их самцы часто ведут себя достаточно агрессивно по отношению к другим птицам того же либо другого вида. Характерное поведение, которое присуще семейству в целом, описывает известный немецкий натуралист XIX века Альфред Брем в своей энциклопедии «Жизнь животных» на примере жёлтой трясогузки : «…они с такой энергией преследовали камышевку, а более всего кизиловку, что много раз мешали мне охотиться за ними. Как только птица вылетала из осоки, на неё тотчас же бешено нападали несколько трясогузок, клевали её и не давали ей садиться поблизости» . На агрессивное поведение трясогузок по отношению к собственному отражению в зеркале указывает также и энциклопедия Гржимека, причём такое поведение может продолжаться продолжительное время .
Гнездо чаще всего строится прямо на земле посреди густой растительности, но у отдельных видов оно также может находиться в отверстии в стене дома, под крышей, на дереве, в расщелине среди камней или на берегу реки. Как правило, гнездо довольно простое по архитектуре чашевидное образование из травянистых стебельков, волоса млекопитающих и реже перьев. Чаще всего строительством занимается самка; иногда ей помогает строить самец. Количество яиц в кладке (а также количество самих кладок) значительно различается у разных видов, но в целом оно составляет от одного до девяти яиц. Инкубационный период составляет 11—16 дней, в большинстве случаев насиживает одна самка. Птенцы становятся на крыло через 10—17 дней и часто покидают гнездо ещё до того, как научились летать .
Питание
В подавляющем большинстве рацион трясогузковых состоит из всевозможных насекомых и их личинок, причём их разнообразие ограничивается лишь доступностью в регионе обитания. Кроме того, в меньшей степени птицы употребляют в пищу паукообразных , ракообразных ( равноногих ( Isopoda ), бокоплавов ( Amphipoda ), крабов ) и других беспозвоночных животных.
Примечания
- Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М. : Издательство МГУ, 2001. — Т. 3. — С. 274. — 360 с. — 400 экз. — ISBN 5-211-04072-4 .
- Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 274. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0 .
- . Дата обращения: 9 августа 2007. 30 сентября 2007 года.
- ↑ P.Alström, K.Mild, et al «Pipits and Wagtails of Europe, Asia and North America (Helm Identification Guides)» A & C Black Publishers Ltd. 2003 ISBN 0-7136-5834-7
- Н. Н. Балацкий «Ревизия трясогузковых Motacillidae авифауны России» 2000. Рус. орнитол. журн., Экспресс-вып. 117: 17-26. онлайн от 27 сентября 2007 на Wayback Machine
- BirdLife International (2004). Motacilla flava. 2007 IUCN Red List of Threatened Species . IUCN 2007. Retrieved on 09 August 2007. Database entry includes justification for why this species is of least concern. онлайн
- Sibley’s Sequence Charles Gald based Sibley, Burt L.Monroe. Order Passeriformes онлайн от 27 декабря 2007 на Wayback Machine
- Дементьев Г. П. 1937. Полный определитель птиц СССР. М., Л.: 4: 1- 336.
- Гладков Н. А. 1954. Семейство Трясогузковые Motacillidae // Птицы Советского Союза. М.: «Советская наука». 5: 594—691.
- Степанян Л. С. 1990. Конспект орнитологической фауны СССР. М.: «Наука»: 1-728.
- Альфред Брем «Жизнь животных» Птицы. (Л — Я (Ласточка — Ястреб)) 1863-69 гг
- ↑ J. A. Jackson, W. J. Bock, D. Olendorf . Grzimek’s Animal Life Encyclopedia. Thomson Gale ISBN 0-7876-5784-0
Литература
- Основы палеонтологии : Справочник для палеонтологов и геологов СССР : в 15 т. / гл. ред. Ю. А. Орлов . — М. : Наука, 1964. — Т. 12 : Земноводные, пресмыкающиеся и птицы / под ред. А. К. Рождественского , Л. П. Татаринова . — С. 696. — 724 с. — 3000 экз.
Ссылки
- (англ.)
- (недоступная ссылка) (англ.)
- 2020-09-04
- 1