Золотистый бычок
- 1 year ago
- 0
- 0
Золотистый дрозд ( лат. Turdus chrysolaus ) — птица средних размеров семейства дроздовых ( Turdidae ).
Птицы номинативного подвида массой 60-80 грамм, длина крыла 115 - 126 мм. Подвид Turdus chrysolaus orii более крупный (69 - 95 грамм), длина крыла 117 - 130 мм.
Трехсложное «чрр-чрр-ции», крик — как у оливкового и бледного дроздов .
Самец. Спина оливково-бурая, голова и шея несколько более сероватая, маховые и рулевые перья темно-бурые, наружная пара рулей имеет на конце пера едва заметное белое окаймление внутреннего опахала; бока головы, подбородок и горло темно-серые или черноватые, бока тела ржавчато-рыжие; этот цвет боков в области зоба смыкается; средняя часть груди и брюхо белые. Клюв бурый, подклювье желтоватое, ноги бурые.
Самка . Несколько бледнее самца, на горле и подбородке у нее имеются в большем или меньшем количестве белые перышки.
Гнездовой ареал охватывает Хоккайдо , Хонсю (кроме крайнего юга), Сахалин (с Монероном ), Курильские острова и крайний юг Камчатки . На пролете встречаются в Корее и на побережье Восточного Китая , несколько раз в Приморском крае . Зимуют на юге Японии (курильский подвид), в юго-восточном Китае, на островах Хайнань и Тайвань , на Филиппинах . В 2013 году зимующие птицы встречены в Южном Вьетнаме .
Весной на Сахалине и Курилах появляются в конце апреля - первой половине мая. Осенью пролетные стаи отмечались в сентябре - октябре, на Курилах последние птицы - в первой декаде ноября.Зимует на юге приморского края,в долине реки Раздольной,в окрестностях города Уссурийск.
В Японии обитает в основном в лиственных и смешанных лесах от 700 до 1500 м над у. м., редко выше, но на Хоккайдо спускается до уровня моря. На Сахалине населяет разреженные горные и равнинные хвойно-березовые и различные типы смешанных долинных лесов, реже — окраины елово-пихтовых лесов. На севере ареала — долинные березово-лиственничные леса и поляны, покрытые густыми кустарниково-травянистыми зарослями и вейниковыми лугами. Вблизи поселений гнездятся во вторичных смешанных лесах на месте вырубок хвойных лесов, и тяготеют к участкам с елями и пихтами, а также в разреженных пойменных (ольхово-ивовых) лесах.
Гнезда . На Сахалине помещаются в основном в двойных и тройных развилках ветвей и стволов деревьев, реже на боковых ветвях, среди ветвей упавших или наклоненных деревьев и на высоких кустарниках на высоте 0,5—3,0 м. Наружный слой состоит из сухих прутиков хвойных и лиственных деревьев, стеблей и листьев злаков, листьев осоки, кусочков корешков и бересты березы, реже используются веточки лишайника-бородача и зеленого мха, побеги хвоща, стебли подмаренника и хвоща. Этот слой изнутри обмазан мокрой землей вперемежку с веточками зеленого мха и листьями осоки. Внутренний слой состоит из сухих листьев березы, ивы, ольхи, лубяных волокон растений, стеблей и листьев злаков, кусочков бересты, веточек зеленого мха. Лоток выстилается сухими листьями растений, тонкими корешками и лоскутами бересты.
Кладка . Состоит из 4, реже — 3 яиц голубовато-зеленого цвета, по поверхности которых разбросаны редкие глубокие сиреневые (или фиолетовые) и поверхностные темно-бурые (реже светло-бурые) пятна (до 2 мм) и крапинки, собранные на тупой половине яйца, реже разбросанные более или менее равномерно по всей скорлупе. Размеры яиц: 26,5—30,5 х 19,0—22,0 мм. Насиживание длится 13 суток.
Птенцы . Покидают гнездо на 14—16 сутки.