Interested Article - Деваштич

Девашти́ч ( согд. δy-w’šty-c ), также Дивасти́ч и Дивашти́ ( VII век , Самарканд 722 , Таджикистан ) — согдийский афшин , один из последних правителей Согдианы , правитель Пенджикента (предполагаемая дата начала правления — 708 год).

Происхождение

Деваштич был сыном некоего Йодхештака, который принадлежал к знатной согдийской семье дехкан из Самарканда . Семья носила титул ( тур ) шур или «сур». Такой титул по всей вероятности мог вести своё начало от служащего сасанидского царя Бахрама V , который включал Согдиану в состав своего государства .

Спор с Самаркандом и арабами

Письмо арабского эмира Деваштичу, найденное на горе Муг
Состоятельный араб, Дворец Деваштича, фрески Пенджикента

Около 706 года Деваштич был избран правителем Пенджикента , сменив афшина Чекина Чур Бильге на посту правителя города. Однако он не обладал абсолютной властью и делил свою власть с другими князьями. Хотя Деваштич правил только Пенджикентом, он претендовал на титул «согдийского царя» и «правителя Самарканда». На некоторых монетах Деваштича было имя некой Наны, которая либо была богиней Нанайей , либо дочерью Чекина Чур Бильге, на которой Деваштич, возможно, был женат.

В 709/710 году Тархун , согдийский ихшид Самарканда, был свергнут в результате восстания из-за его промусульманской политики, и ему наследовал другой согдийский ишхид по имени Гурек . После падения Тархуна двое его сыновей бежали ко двору Деваштича, где к ним проявили уважение. Это значительно укрепило притязания Деваштича на Самарканд. Около 712 года Деваштич, в том числе другие местные согдийские правители, такие как Гурек, признали власть Омейядского халифата после вторжения арабского генерала Кутейбы ибн Муслима .

В то время как Гурек пытался порвать с сюзеренитетом Омейядов и просить помощи у империи Тан , Деваштич оставался верен арабам, и его отношения с ними, по-видимому, были настолько хорошими, что его даже считали мусульманином. В 719 году он был вынужден отправить двух сыновей Тархуна к аль-Джарраху ибн Абдаллаху , омейядскому губернатору Хорасана . Еще в 721 году Деваштич состоял в переписке с Абд ар-Рахманом ибн Нуаймом аль-Гамиди, новым губернатором Хорасана , который льстиво называл его царем Согда и правителем Самарканда, возможно, пытаясь заверить или вернуть его лояльность .

Восстание и смерть

Монумент Деваштичу в Пенджикенте, Таджикистан

В 720 году Деваштич вместе с другим согдийским правителем по имени Карзандж упоминаются как лидеры антиарабского восстания в Согдиане. Им удалось завоевать преданность ат-Тара, согдийского правителя Ферганы , который пообещал предоставить им защиту в случае, если их восстание обернется неудачей. В то время как армия Карзанджа находилась в Худжанде , ат-Тар предал его и сообщил Омейядскому генералу Саиду ибн Амру аль-Хараши, где находится Карзандж и его армия. Аль-Хараши быстро двинулся к Худжанду, где разгромил армию Карзанджа, жестоко убив более 3000 согдийских жителей города.

Затем аль-Хараши отправился в Зеравшан , где находился Деваштич. В 722 году недалеко от города вскоре произошла битва, в которой аль-Хараши снова сумел одержать победу. Затем Деваштич бежал в крепость близ Зеравшана, но в конце концов согласился сдаться арабам и был взят в плен, где с ним хорошо обращались. Затем арабы начали сжигать несколько домов и храм в Пенджикенте.

Омейядский губернатор Ирака , включая других высокопоставленных чиновников, хотел освободить Деваштича. Аль-Хараши, однако, приказал распять Деваштича на зороастрийском погребальном сооружении и отправил его голову в Ирак . Этот выбор позже сыграл свою роль в смещении аль-Хараши с поста губернатора Хорасана .

Религия

Фрагменты богини Анахиты со львом. Пенджикент, VI—VIII вв. н. э. Национальный музей древностей Таджикистана .

Хотя буддизм и манихейство распространились по всей Согдиане, Деваштич, включая большинство его подданных, исповедовал зороастризм , который, однако, отличался от того, который практиковался на иранском плато. Зороастризм, которому поклонялись Деваштич и его подданные, был также известен как «согдийский зороастризм», являлся другой зороастрийской сектой, получившей влияние от разных религий. Даже древние месопотамские религии оказали влияние на секту зороастрийцев, и согдийцы поклонялись таким божествам, как Нанайя .

Потомки

Сын Деваштича Тархун (не путать с согдийским ихшидом Тархуном ) был взят в плен в Ираке. Где его семья жила на протяжении трёх поколений. В четвертом поколении член семьи по имени Микаль ибн Абд аль-Вахид поселился в Хорасане в начале IX века, где его потомки продолжали жить, положив начало выдающейся , которая служила различным династиям Хорасана .

Архив Деваштича

Архив Деваштича, случайно обнаруженный в 1932 году в Таджикистане на развалинах крепости Муг-К’ала на горе Муг (замок *’bγr = *Aparγar арабских источников), представляет собой важный источник согдийских текстов (74 документа) . Некоторые письма принадлежали самому Деваштичу. Среди писем Деваштича, документ В-17 является наиболее интересным для политической и дипломатической истории Согда первой четверти VIII в. В этом письме содержатся указания на то, что Деваштич считал себя вассалом кагана — речь идёт, по-видимому, о кагане восточных тюрок . Существует сообщение Деваштича о посещении его ферганским царем, а также сведения о военных отрядах восточных тюрок и китайцев, прибывших к Деваштичу.

В фондах музея на городище Афрасиаб в Самарканде был обнаружен фрагмент документа на коже, предположительно из архива царя Деваштича .

Предшественник:
Чекин Чур Бильге
Правитель Пенджикента 706 722 год Омейядское завоевание

См. также

Образ в искусстве

В литературе

В кино

Примечания

  1. Гойибов, Б. С. О некоторых особенностях конфедерации раннесредневекового Согда // Молодой учёный. — 2014. — № 3 (62). — С. 704-708.
  2. Bulliet, R. W. (1984). от 11 июня 2022 на Wayback Machine . In Yarshater, Ehsan (ed.). Encyclopædia Iranica , Volume I/7: Ahriman-Alafrank. London and New York: Routledge & Kegan Paul. p. 764.
  3. Маршак, Борис Ильич (1994). С. 334-335
  4. от 8 декабря 2021 на Wayback Machine .
  5. , С. 136.
  6. от 24 июля 2022 на Wayback Machine , С. 755
  7. от 28 сентября 2022 на Wayback Machine . «Пенджикент»
  8. от 11 июня 2022 на Wayback Machine , С. 764
  9. Согдийские тексты с горы Муг. Чтение, перевод, комментарий. Выпуск II. Юридические документы и письма. Чтение, перевод и комментарии В. А. Лившица. М., 1962.
  10. «История материальной культуры Узбекистана» вып. 32, с. 248—250.

Ссылки

  • Маршак, Борис (1994). "DĒWĀŠTĪČ". . pp. 334—335. {{ cite encyclopedia }} : Недопустимый |ref=harv ( справка )
  • B. A. Litvinsky, Ahmad Hasan Dani. (англ.) . — UNESCO, 1996. — P. 1—569. — ISBN 9789231032110 .
  • Bulliet, R. W. (1984). "ĀL-E MĪKĀL". . p. 764 . Дата обращения: 29 августа 2018 . {{ cite encyclopedia }} : Недопустимый |ref=harv ( справка ) от 19 марта 2014 на Wayback Machine
  • C.E., Bosworth (2012). "Mīkālīs". Leiden and New York: BRILL. ISBN 9789004161214 . {{ cite encyclopedia }} : |title= пропущен или пуст ( справка ) ; Недопустимый |ref=harv ( справка )
  • Маршак, Борис (2002). "PANJIKANT". . {{ cite encyclopedia }} : Недопустимый |ref=harv ( справка )
  • Hansen, Valerie. (англ.) . — Oxford University Press , 2012. — P. 1—304. — ISBN 9780195159318 .
  • Yakubovich, Ilya (2002). « ». Studia Iranica 31: 231—253.
Источник —

Same as Деваштич