Толстолуцкий, Григорий Григорьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Григорий Григорьевич Квитон (по рождению Исаак Нисонович Квитон ; 1874—1950) — российский и советский фотограф-портретист. Работал преимущественно во Владикавказе .
Родился в 1874 году в Полтавской губернии . Во Владикавказ переехал не позже 1898 года. 1 марта 1898 года принял православие в Осетинской церкви Владикавказа и в том же году вступил в мещанское сословие этого города .
Не позже 1899 года открыл фотоателье в Грозном , в доме Щедринского, владельца издательства и типографии. Не позже 1901 года открыл фотоателье во Владикавказе в доме Папкова на Александровском проспекте . 30 октября 1913 года избран действительным членом Русского фотографического общества . С 1913 года арендовал помещение в здании кинотеатра «Гигант» . В 1916 году приобрёл под фотоателье помещение на втором этаже по адресу Александровский проспект, 19 , а жил с семьёй в доме по адресу Александровский переулок, 19 . До революции систематически оказывал фотографические услуги воинским подразделениям, гимназиям , Кадетскому училищу .
В 1921 году Квитон вступил во Владикавказский союз кустарей и ремесленников. В 1922 году его фотоателье и дом были муниципализированы . В 1924 году выступал одним из экспертов Союза кустарей и ремесленников в решении вопроса о выделении помещений, необходимых для работы ателье владикавказского фотографа Ивана Ильича Липового . В 1925 году Квитона лишили избирательного права . 15 августа 1929 года Городской совет Владикавказа постановил выселить его из «муниципализированных владений», 30 апреля 1930 года его фотоателье было закрыто, при этом уничтожен почти весь архив негативов .
В дальнейшем Квитон продолжал заниматься фотографией. Известно, что в 1933 году он работал в Пролетарском парке Владикавказа, снимки делал на открытом воздухе, а продукцию выдавал в комнате при оранжерее. С 9 августа 1936 по 14 марта 1937 года работал техническим руководителем и фотографом в фотопавильоне Административного отдела Северо-Кавказской железной дороги по адресу Вокзальная улица, 12 .
После Великой Отечественной войны некоторое время работал в Фотостудии № 1 по адресу Пролетарский проспект, 35 .
Умер в 1950 году (некролог опубликован 7 марта 1950 года в газете « Социалистическая Осетия » коллективом Фотостудии № 1) . Похоронен на еврейском кладбище Владикавказа .
По оценке Алины Акоефф , Квитон был «великолепным портретистом», в особенности ему удавались портреты детей. По воспоминаниям современников, сам он отличался красотой, утончёнными манерами и чувством юмора, был популярен у молодых женщин . На черновике постановления о муниципализации недвижимости Квитона есть приписка от руки: «Имеет сильное влияние на жильцов домовладения» .
Был женат дважды: