Interested Article - Плещеев, Никифор Юрьевич

Ники́фор Ю́рьевич Плеще́ев ( Че́рмный ) — воевода , стольник .

Биография

В 1609 году он был воеводой Тушинского вора в Муроме и писал Яну Сапеге , что приверженцы Тушинского вора потерпели поражение под Нижним Новгородом , а потому просил прислать ратных литовских людей для помощи.

В 1611 году был стольником. В 1613 году , при взятии города Белый , был прислан «с сеунчом » князем Дмитрием Мамстрюковичем Черкасским , это стало едва ли не первым известием о победе, полученное молодым государем Михаилом Фёдоровичем .

В 1616 году ему назначен поместный оклад 800 четей и деньгами 70 рублей .

1624 1625 года — воевода в Осколе , затем отпущен в Москву . Судя по всему 1626 и 1627 года он провёл в Москве, так как в разное время встречается у стола царя Михаила Фёдоровича и в государевых походах к Троице, и в Симонов монастырь .

Полковой воевода в Мценске в 1628 году , а 23 и 27 ноября этого же года был в Москве у государева стола. В 1629 1631 годах — воевода на Верхотурье .

В 1632 году был в числе дворян, которых царь Михаил Фёдорович велел в день Светлого Христова Воскресения в «свои государские очи видеть в комнате» . В 1633 году он был воеводой в Невле и дважды сообщал о взятии Полоцка .

Будучи воеводой в Путивле ( 1636 1638 ), он получил от казаков много людей, захваченных ими в неволю в разных местах, в том числе двух дочерей и двух сыновей пана Длуского, у него разыскивали этих людей, но он не отдал и продолжал держать их у себя в Москве.

В 1641 году один раз дневал и ночевал на государеве дворе, в 1643 году был полковым воеводой в Туле . В 1644 году , при въезде датского королевича Вольдемара в Москву, встречал его за городом, за Тверскими воротами. В 1646 году переписывал землю в 23-х станах Ростовского уезда .

Во время визитов царя Алексея Михайловича к Троице, в подмосковный Николо-Угрешский монастырь и в село Покровское в 1647 году , дневал и ночевал на государевом дворе.

В 1648 1649 годах во время воеводства в Путивле началось восстание казаков под предводительством Богдана Хмельницкого , а также отправка царём Алексеем Михайловичем вспомогательного войска против угрожавших Польше крымских татар . Плещеев переписывался с князем Иеремией Вишневецким по поводу войны против татар, но посланник был перехвачен Хмельницким, который прислал потом укорительную грамоту, что русские хотят помогать полякам напасть на казаков, потому что война у поляков с казаками, а не с татарами. Царь приказал Плещееву сообщить Хмельницкому, что он никогда не писал Вишневецкому об объединении русских с поляками против казаков, что кто-то распускает об этом слухи, желая их поссорить. Однако Хмельницкий после этого ответа писал Плещееву:

Уже третьего посла вашего перехватываем, вы все сноситесь с ляхами на нас. Если вы хотите на нас, на свою веру православную христианскую меч поднять, то будем Богу молиться, чтоб вам не посчастливилось; легче нам, побившись между собой, помириться, а помирившись, на вас поворотиться. Мы вам желали всего доброго, царю вашему желали королевства Польского, а потом, как себе хотите, так и начинайте, хотите с ляхами, хотите с нами.

У Плещеева был местнический счет с князем А. Ф. Литвиновым-Мосальским .

Оставил двух дочерей: Евдокию (ум. 1696), вышедшую за князя И. Б. Репнина , и Марию, вышедшую за Василия Арслановича Касимовского .

Литература

Источник —

Same as Плещеев, Никифор Юрьевич