Interested Article - Казимир II Цешинский
- 2020-09-19
- 1
Казимир II Цешинский ( польск. Kazimierz II cieszyński ) (1448/1453 — 13 декабря 1528) — князь цешинский (1477—1528), сцинавский (1493—1528), глогувский (1506—1528) и опавский (1506—1528), генеральный староста Силезии (1497—1504, 1507—1517) и Верхней Силезии (1517—1528). Владел (1479—1509), Пщиной (1498—1517).
Биография
Единственный сын князя Болеслава II Цешинского (ок. 1428—1452) и литовской княжны Анны Ивановны Бельской (ок.1430—1490). Представитель цешинcкой линии династии Силезских Пястов .
В октябре 1452 года после смерти своего отца, князя Болеслава II, Казимир II был помещен под опеку дяди, князя цешинского и глогувского Пшемыслава II . В 1460 году Казимир получил во владение от своего дяди Пшемыслава половину города Бельско-Бяла с округой.
В 1468 году не имевший потомства дядя Казимира, князь Вацлав I Цешинский , завещал ему свои права на Цешинское княжество , но фактически по договоренности в Цешине стал править другой дядя Казимира, Пшемыслав II. В обмен на это Пшемыслав передал Вацлаву I принадлежащую ему половину города Бельско-Бяла , куда и перебрался жить Вацлав I.
К 1471 году относится первое упоминание в источниках о самостоятельных действиях князя Казимира Цешинского. Он поддержал нового короля Чехии Владислава II Ягеллона в его конфликте с чешской знатью. Через четыре года ( 1475 ) Казимир Цешинский присутствовал в Кракове во время бракосочетания польской принцессы Ядвиги (дочери Казимира IV ) и герцога Георга Баварско-Ландсхутского .
В марте 1477 года умер дядя Казимира, князь цешинский Пшемыслав II , не оставивший мужских потомков, и Казимир II унаследовал Цешинское княжество . Вскоре Казимир II, как наследник Пшемыслава II, стал претендовать на половину соседнего Глогувского княжества , где тогда формально правила Маргарита Цельская , вдова князя глогувского Владислава , другого дяди Казимира, хотя фактически княжеством владел король Венгрии Матвей Корвин . Казимир II сумел заручиться поддержкой жителей Глогува как опекун Маргариты Цельской , но эти его действия встретили отпор со стороны князя жаганьского Яна II Безумного , владевшего второй половиной Глогувского княжества. 8 октября 1478 года в битве под Кросно-Оджаньске Казимир Цешинский потерпел поражение от войска князя Яна Жаганьского .
Не сумев взять Глогув силой, Казимир Цешинский перешел на сторону венгерского короля Матвея Корвина , боровшего в это время за чешский трон . В октябре 1479 года Казимир цешинский отказался от своих претензий на Глогувское княжество в пользу Матвея Корвина, получив за это город Кендзежин-Козле и 2 000 флоринов . Кроме того, 12 августа того же года Казимир принес в Оломоуце ленную присягу Матвею Корвину.
Несмотря на формальный отказ от претензий на земли в Нижней Силезии, Казимир II Цешинский не отказался от борьбы за Глогувское княжество . В 1480 году он женился на Иоганне Опавской (1463—1496), дочери Викторина из Подебрад , князя Опавского (1443—1500). В приданое он получил Пщинскую землю, но фактически стал ей владеть с 1498 года . Заключая брачный союз с дочерью Викторина из Подебрад , Казимир Цешинский рассчитывал на его помощь в борьбе с Яном II Безумным за Глогувское княжество , но после нового поражения от Яна Безумного в битве под 7 июня 1481 года он вынужден был окончательно отказаться от претензий на Глогув .
В последующие годы князь Казимир Цешинский перешел на сторону чешского короля Владислава II Ягеллона , который после смерти Матвея Корвина в 1490 году также занял венгерский трон . В 1497 году Владислав Ягеллон назначил князя Казимира Цешинского генеральным старостой Силезии. Эту должность он занимал до 1504 года , когда Владислав Ягеллон назначил новым генеральным старостой своего младшего брата Сигизмунда Ягеллона . В 1506 году после смерти своего бездетного старшего брата, польского короля Александра Ягеллончика , Сигизмунд занял польский королевский престол, а Казимир Цешинский вторично вернулся на должность генерального наместника в Силезии. В том же 1506 году Казимир Цешинский получил в пожизненное владение от Сигизмунда принадлежавшее ему Глогувское княжество .
Должность генерального старосты Силезии позволила Казимиру Цешинскому увеличить свои владения. Еще в 1493 году он выкупил у чешской короны половину Сцинавского княжества , а в 1506 году он получил в пожизненное владение Опавское княжество как наследство жены. Во внутренней политике Казимир II придерживался жесткой позиции в борьбе с бандитизмом в Силезии, однако его деятельность в качестве генерального старосты не пользовалось большой поддержкой, особенно со стороны церкви, оппозиция которой особенно проявилась в 1501 году, когда капитул отклонил кандидатуру старшего сына Казимира II Фридерика в качестве нового епископа вроцлавского .
В 1497 году князь Казимир II Цешинский оказался в центре большого конфликта. В июне 1497 году он организовал съезд в Нысе , принадлежавшей вроцлавскому епископству. Предполагалось обсудить петицию короля Чехии Владислава Ягеллона об утверждении предыдущих привилегий для силезских княжеств, а также опасность для Венгрии со стороны турок-османов. На съезд, кроме Казимира II Цешинского, прибыли князь Генрих I Зембицкий , епископ вроцлавский , князь Николай II Немодлинский и многие другие. Переговоры начались в мэрии города, где 26 июня произошла трагедия. По неизвестным причинам Николай II Немодлинский напал с кинжалом на князя Казимира Цешинского и епископа Вроцлавского Яна Рота. Нападение князя Немодлинского было отбито при помощи слуг. Несмотря на все попытки знати и родственников добиться освобождения князя немодлинского, Казимир II Цешинский Казимир II подписал смертный приговор Николаю II, который был обезглавлен на рынке Нысы 27 апреля 1497 года . Ян II Добрый , князь опольский , узнав о казни брата, начал готовить карательный поход на Цешинское княжество . Только дипломатические усилия чешского короля Владислава II Ягеллона смогли предотвратить войну между князьями.
Казимир II Цешинский достиг апогея своего политического влияния в 1512 году , когда король Польши Сигизмунд Старый выступил в брак с Барбарой Запольяи (дочерью Ядвиги Цешинской, двоюродной сестры Казимира). Прекрасные отношения с Польшей предоставили Казимиру приобрети несколько домов в Кракове и его окрестностях. Это дало возможность Казимиру Цешинскому сохранить свою должность, несмотря на жалобы силезских городов в 1514 году , когда он был обвинен в некомпетентности.
6 января 1515 года Казимир II получил от чешского короля Владислава II Ягеллона подтверждение его права на Опавское княжество , но только в течение его жизни. В 1517 году во время временных финансовых трудностей Казимир продал город Пщина венгерскому магнату Яну Турзо за 40 000 гульденов .
С 1510 года князь Казимир Цешинский был вовлечен в процессе о наследстве бездетного Яна II Доброго, князя Опольского. Казимир претендовал на Опольское княжество , несмотря на то, что именно он стоял за смертью князя Николая II Немодлинского, младшего брата Яна Доброго. Первоначально казалось, что вопрос о преемственности находится на правильном пути, особенно когда князю Казимиру II Цешинскому вместе с князем Фридрихом II Легницким удалось в 1517 году получить документ, подтверждающий права на наследования Ополе после стареющего и больного Яна Доброго. В итоге, однако, оказалось, что Ян Добрый, князь Опольский, пережил Казимира Цешинского, а его княжество перешло в руки маркграфа Бранденбург-Ансбахского Георга Гогенцоллерна .
В 1527 году князь Казимир II Цешинский в качестве представителя короля Польши, отправился в Венгрию, где безуспешно пытался стать посредником в переговорах между своим племянником, королём Венгрии Яношем Запойяи и эрцгерцогом Австрии Фердинандом Габсбургом .
Казимир II Цешинский был не только искусным политиком , но и хорошим хозяином. В его правление Цешинское княжество переживало экономическую стабилизацию. Благодаря привилегиям, предоставленным им, происходило развитие городов. Особенно он заботился о столице княжества, Цешине , благодаря чему город быстро оправился после большого пожара в конце XV века . В 1496 году Казимир II основал нынешний рынок в Цешине и построил новую ратушу. В 1527 году стоимость Цешинского княжества оценивалась в сумму 670 000 флоринов , что, однако, было меньше стоимости соседнего Опольского княжества . К доходам князя Цешинского также принадлежала высокая пенсия генерального старосты — 1200 гульденов в год, и доходы, полученные от соляных промыслов под Краковом , переданных ему польским королем Сигизмунда Старого . Высокие доходы позволили Казимиру в 1527 году купить у епископа оломоуцкого города Фридек-Мистек и Фридлант-над-Остравици .
13 декабря 1528 года князь Казимир II Цешинский скончался. Его старший сын Фридерик избрал духовную карьеру. Наследником Казимира должен был стать его второй сын Вацлав II , назначенный в 1518 году соправителем отца. Но князь Вацлав II Цешинский скончался 17 ноября 1524 года, на четыре года раньше отца. В связи с этим после смерти Казимира II новым князем Цешинским стал его малолетний внук Вацлав III Адам (1524—1579), второй сын Вацлава II. Регентами Цешинского княжества были чешский магнат Ян IV из Пернштейна и , мать Вацлава III Адама.
Семья
В феврале 1480 года Казимир Цешинский женился на Иоганне (ок. 1463 — 24 июля 1496), дочери Викторина из Подебрад , князя опавского и зембицкого , сына короля Богемии Йиржи из Подебрад . Их дети:
- Фридерик (1480/1483 — 1507), ректор Венского университета (1503), декан Вроцлавского капитула (1506)
- Вацлав II (1488/1496 — 1524), князь цешинский (1518—1524).
Источники
- Joachim Bahlcke, Winfried Eberhard, Miloslav Polivka (Hrsg.): Handbuch der historischen Stätten. Böhmen und Mähren (= Kröners Taschenausgabe. 329). Kröner, Stuttgart 1998, ISBN 3-520-32901-8 , S. 411 f. und 491 sowie Stammtafeln auf S. 598/599.
- Gottlieb Biermann: Geschichte des Herzogthums Teschen. 2., neubearbeitete Auflage. Verlag und Hofbuchhandlung Karl Prochaska, Teschen 1894.
- Historische Kommission für Schlesien (Hrsg.): Geschichte Schlesiens. Band 1: Ludwig Petry, Josef Joachim Menzel, Winfried Irgang (Hrsg.): Von der Urzeit bis zum Jahre 1526. 5., durchgesehene Auflage. Thorbecke, Sigmaringen 1988, ISBN 3-7995-6341-5 , S. 190, 217, 223, 227 f. und 229—234.
- Moritz Landwehr von Pragenau: Geschichte der Stadt Teschen (= Quellen und Darstellungen zur schlesischen Geschichte. Bd. 18). Bearbeitet von Walter Kuhn. Holzner, Würzburg 1976, ISBN 3-7995-6136-6 .
- Rudolf Žáček: Dějiny Slezska v datech. Nakladatelství Libri, Praha 2004, ISBN 80-7277-172-8 , S. 119, 124—126, 136, 419, 441 und 450.
Ссылки
- Charles Cawley
- 2020-09-19
- 1