Interested Article - География Грузии

Грузия расположена в Закавказье Передней (Западной) Азии ), на границе с Восточной Европой .

В зависимости от разных точек зрения на прохождение границы Европа-Азия Грузия может как целиком располагаться в Азии, так и иметь небольшие части территории (ок. 5 %) в Европе: при проведения границы Европа-Азия по Кумо-Манычской впадине , как это чаще всего принято в Европе, Грузия, как и всё Закавказье и Северный Кавказ, относится целиком к Азии; при проведении границы Европа-Азия по водоразделу Большого Кавказа , как это более всего принято в Америке, у Грузии 5 % территории к северу от водораздела Большого Кавказа могут считаться принадлежащими Европе, что может условно относить Грузию к трансконтинентальным странам бо́льшая часть территории и столица которой находятся в Азии, а меньшая часть территории с определёнными оговорками могут располагаться в Европе.

На севере и востоке Грузия граничит с Россией , на юге — с Арменией и Турцией , на юго-востоке — с Азербайджаном . На западе омывается водами Чёрного моря . Территории частично-признанных республик Абхазии и Южной Осетии де-факто не контролируются грузинским правительством и расцениваются им, Парламентской Ассамблеей ОБСЕ , США и Европейской комиссией как оккупированные Россией части Грузии.

Самая северная точка страны де-юре — граница с Россией по хребту Аибга (43°35′ с. ш.), де-факто располагается в Абхазии; де-факто — вершина безымянного пика южнее перевала Четырёх Дураков в Приэльбрусье (43°15′ с. ш.). Самая южная точка — граница с Азербайджаном в Кахетии (41°3′ с. ш.). Протяжённость границ с севера на юг — 281,8 км (де-юре) или 245,1 км (де-факто). Самая западная точка страны де-юре — берег р. Псоу у пос. Леселидзе ( де-факто пос. Гячрыпш (Леселидзе) в Абхазии, 40°0′ в. д.), де-факто — берег Чёрного моря у курортного пос. Анаклия (41°32′ в. д.). Самая восточная точка — берег р. Алазани в Национальном парке « Вашловани » (46°44′ в. д.). Протяжённость границ с запада на восток — 542,4 км (де-юре) или 420,4 км (де-факто). Самая высокая точка — г. Шхара (5068 м).

Природа Грузии чрезвычайно разнообразна благодаря её географическому положению, сложному рельефу и высотной зональности. Кавказский регион, в котором расположена Грузия, относится к подвижному альпийскому поясу земной коры , что обусловливает её контрастный рельеф и разнообразные ландшафты с множеством различных типов климата , гидрологического режима, почвенного покрова, растительности и животного мира . Кроме того, Грузия находится на стыке влажного Средиземноморья , аридной бессточной Арало - Каспийской впадины и континентальных Переднеазиатских нагорий, что также обусловливает многообразие её природных условий.

Общая площадь страны — 69,70 тыс. км², включая частично признанные государства Абхазия (8600 км²) и Южная Осетия (3900 км²).

Рельеф

Северная часть республики занята горной системой Большого Кавказа (груз. Кавкасиони ) с высотами до 4500—5000 м над уровнем моря. Высшая точка — гора Шхара (5068 м.), и Казбек (5033 м). Кавказ относится к молодым складчатым системам (то есть тектонические процессы здесь не завершены). Большая часть побережья Грузии медленно опускается. В среднем погружение суши Колхидской низменности составляет около 13 см в столетие. Отмечается высокая сейсмичность территории (особенно на востоке, землетрясения до 5—7 баллов).

В Сванетии

В водораздельной части Центрального Кавказа находятся известные перевалы — Крестовый (2384 м) и Мамисонский (2829 м). Через Кавказский хребет в Грузию раньше вела Военно-Грузинская дорога (закрыта в 2006 году). Ещё два пути в Грузию с севера: по побережью Чёрного моря и через Рокский тоннель по Транскавказской магистрали из-за неурегулированности грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов для сквозного сообщения между Россией и Грузией практически не используются.

Для высокогорной части Кавказа характерны ледники , на западе — карстовые явления, а на востоке — молодые вулканические формы.

Всего в Грузии свыше 600 ледников суммарной площадью 520 км². Наиболее крупные ледники расположены в Сванетии .

На юге страны — среднегорные хребты Малого Кавказа (высоты до 2850 м), между Большим и Малым Кавказом — Колхидская низменность , имеющая форму треугольника с основанием, обращённым к Чёрному морю, а на востоке — , где течёт река Кура .

Колхидская низменность наклонена к западу. В приморской полосе она едва возвышается над уровнем моря, а к востоку постепенно повышается до 150 м, пока не упирается в гранитный хребет, соединяющий Большой и Малый Кавказ и являющийся водоразделом между бассейнами Чёрного и Каспийского морей. Колхида описана Константином Паустовским в его одноимённой повести. Именно сюда, согласно легенде, направлялись аргонавты за золотым руном .

В политической географии известно Панкисское ущелье — регион недалеко от границы с Чечнёй, где проживают чеченцы-кистинцы , родственные чеченцам Северного Кавказа. Здесь же обосновались беженцы из Чечни, покинувшие её во вторую Чеченскую кампанию (1999—2000 годы).

На крайнем юге Грузии располагается Южно-Грузинское (Джавахетское) вулканическое нагорье, для которого характерны лавовые плато , цепи вулканов и каньонообразные ущелья рек. Высшая точка нагорья — гора Диди-Абули , 3301 м.

Основные полезные ископаемые — марганцевые руды ( Чиатура ), каменный уголь ( Ткибули ), небольшие запасы нефти . Одно из основных природных богатств — многочисленные и . На базе минеральных источников создано до 50 курортов. Наиболее популярны Боржоми и Цхалтубо .

Море

Грузинское побережье Чёрного моря от границы с Россией до посёлка Сарпи , имеющее около 310 км, отличается слабой изрезанностью. Описывая плавную дугу, берег лишён значительных заливов и полуостровов . В небольших бухтах находятся порты Батуми , Сухуми и Поти .

Гидрография

на Арагви
См. также Список рек Грузии и Список озёр Грузии

Речная сеть развита неравномерно. Наибольшей густотой она отличается в Западной Грузии.

Реки Грузии принадлежат двум бассейнам — Черноморскому (75 % стока) и Каспийскому. Почти весь сток Каспийского бассейна выносится рекой Кура , на которой расположено Мингечаурское водохранилище . Реки Черноморского бассейна ( ) не образуют единой системы, впадая в море самостоятельно. Главная из них — Риони , протекающая на нижнем отрезке по Колхидской низменности. Значительны также Ингури и др.

Большинство рек, берущих начало в горах, имеет максимальный расход ( половодье ) весной, при таянии снега. Реки, получающие питание главным образом из ледников, несут более всего воды летом и имеют в это время резко выраженный суточный ход расхода с максимумом в вечерние часы и минимумом перед рассветом. Обладая быстрым течением, горные реки замерзают редко. Они протекают в глубоких ущельях, имеют значительное количество порогов. В зоне известняков Большого Кавказа и вулканических пород Джавахетского нагорья подземный сток (подземные водные потоки) превосходит поверхностный. Грузия богата гидроэнергоресурсами. На многих горных реках сооружены каскады ГЭС , построены водохранилища . Общая длина оросительных систем превышает 1000 км.

Озёр в Грузии немного, в основном на Джавахетском нагорье . Самое большое из них — озеро Паравани .

Климат

Климат Грузии — переходный от субтропического к умеренному .

Растительный мир

Альпийская флора в долине реки Абуделаури.

Очень богат растительный мир. По подсчётам ботаников, количество видов цветковых растений больше, чем во всей Европейской части бывшего СССР. Относительная стабильность климата в прошлом способствовала сохранению древних элементов флоры, реликтовых и эндемичных растений ( рододендроны , самшит , лавровишня , хурма и др.).

Леса занимают свыше трети территории. Ранее лесом была покрыта вся Колхидская низменность и большая часть Иверийской впадины. Сейчас равнинные леса Колхиды и Алазанской долины почти всюду вытеснены культурными насаждениями. Среди деревьев наиболее распространены широколиственные ( дуб , граб , каштан , бук ) и хвойные ( пихта , ель , сосны ). Обширны альпийские луга , простирающиеся от верхней границы леса до 2800—3500 м. Степи в основном вытеснены культурными насаждениями.

Среди специфических ландшафтных зон Грузии необходимо отметить колхидские широколиственные лиановые леса с вечнозелёными деревьями и кустарниками, а также лесные массивы из пицундской сосны в Аджарии , в Боржомском ущелье, эльдарской сосны в Восточной Грузии. Около 200 тыс. га Колхидской низменности занимают болота .

Животный мир

Фауна Грузии довольно разнообразна. На территории Грузии обитает свыше 11 000 видов беспозвоночных, в том числе почти 9 150 членистоногих (из них свыше 8 230 видов насекомых). Зафиксировано 84 вида пресноводных рыб, а также 6 интродуцированных видов. Земноводные представлены 12 видами. 52 вида, принадлежащих к классу рептилий, включают 3 вида черепах, 27 видов ящериц и 23 вида змей (из них 3 вида змей и 12 ящериц — эндемики Кавказа). На территории Грузии обитает 109 видов млекопитающих .

Для экосистем Грузии обычны такие крупные млекопитающие, как медведь , волк , лиса , благородный олень , косуля , кабан . На грани вымирания находится леопард , считавшийся исчезнувшим на Кавказе видом и вновь обнаруженный грузинскими зоологами в 2001 году . Полосатая гиена и джейран также находятся на грани вымирания. В XX веке окончательно исчезли черноморский тюлень-монах и туранский тигр , но появились (были интродуцированы) и новые виды, такие как енот-полоскун (Северная Америка) и енотовидная собака (Дальний Восток).

Природоохранные территории

В советское время для охраны флоры и фауны учреждены 15 заповедников. Среди которых Лагодехский , Лиахвский , и Бабанеурский . Через Боржомский заповедник проходит нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан .

В 1996 году парламент Грузии принял закон о природоохранных зонах , разделив их на шесть категорий. В частности, в Грузии насчитывается пять национальных парков, три национальных монумента и одна природная зона («охраняемый пейзаж», англ. protected landscape ).

Примечания

  1. При проведении границы Европа-Азия по Кумо-Манычской впадине Грузия находится полностью в Азии; при проведении границы по Большому Кавказу — частично в Европе (около 5 % территории)
  2. . Encyclopedia Britannica . Дата обращения: 26 ноября 2018 . . Дата обращения: 30 марта 2022. Архивировано 4 мая 2020 года. Quote: “The watershed of the Greater Caucasus, the backbone of the system, traditionally has been part of the line dividing Europe and Asia”
  3. . unstats.un.org . Дата обращения: 20 июня 2020. 30 августа 2017 года.
  4. . Дата обращения: 18 декабря 2016. 8 сентября 2017 года.
  5. . Дата обращения: 5 сентября 2014. 13 октября 2014 года. U.S.-Russia Relations: «Reset» Fact Sheet
  6. . Дата обращения: 18 декабря 2016. 4 марта 2016 года.
  7. от 25 июня 2012 на Wayback Machine
  8. . Дата обращения: 11 октября 2008. Архивировано из 28 марта 2009 года.

Комментарии

  1. (англ.)

    Администрация Обамы по-прежнему имеет серьёзные разногласия с российским правительством по поводу Грузии. Мы продолжаем призывать Россию прекратить её оккупацию грузинских территорий Абхазии и Южной Осетии, и параллельно работаем с российским правительством, чтобы предотвратить дальнейшие военные эскалации в регионе. Мы стали свидетелями некоторых увеличивающихся мер по укреплению доверия, таких как открытие границы в Верхнем Ларсе и разрешение прямых чартерных рейсов между двумя странами, и продолжаем настаивать на укреплению Механизмов предотвращения и реагирования инцидентов и возвращении международных наблюдателей в два оккупированных региона Грузии.

Ссылки

  • [bse.sci-lib.com/article015461.html Информация в БСЭ]
Источник —

Same as География Грузии