Interested Article - Христианско-демократическая партия (Португалия)

Христианско-демократическая партия ( порт. Partido da Democracia Cristã ) — португальская правая партия 1974 2004 . Стояла на позициях национал-консервативной христианской демократии . Активно участвовала в антикоммунистическом противостоянии середины 1970-х — сентябрьском кризисе , мартовском выступлении , Жарком лете , ноябрьских событиях . В парламенте представительства не имела.

Создание и идеология

Правая христианская демократия в Португалии начала организационно структурироваться с первых дней Революции гвоздик . В начале мая 1974 были созданы Социал-христианская демократическая партия ( PCSD ) и Народно-христианская демократическая партия ( PDPC ). PCSD возглавили и ; PDPC — . 10 мая 1974 PCSD и PDPC объединились в единую Христианско-демократическую партию (PDC, ХДП) . Лидером новой партии стал Калвет ди Магальяйнш .

Христианско-демократическая традиция развивалась в Португалии с начала XX века. Доктринальной основой являлась энциклика Rerum Novarum Папы Римского Льва XIII . Движение изначально имело социально-консервативный характер . К нему примыкал Антониу Салазар , состоявший в партии Португальский католический центр .

Национал-консервативная программа ХДП в принципе продолжала эту линию. Партийная идеология опиралась на социальное учение католической церкви . Декларация принципов ХДП исходила из концепции органического общества, соединяющего принципы иерархического порядка и общественной солидарности . Партия призывала «поставить все органы государственной власти на службу народу в соответствии с демократическими принципами и в гармонии с моралью, законом, свободой и христианскими обязанностями» . В приоритеты возводились гуманизм , христианский персонализм , человеческая духовность и мораль. Признавалась общественная иерархия на основе социальной солидарности и классового сотрудничества. Утверждался социальный и идеологический плюрализм . Общественный строй предлагалось основывать на принципах общинного самоуправления и демократии участия , внешнюю политику — на международной солидарности .

Эмблемой ХДП являлась белая восьмиконечная звезда на зелёном фоне, образующая крест внутри . Печатным органом являлся еженедельник Presença Democrática .

Первый съезд ХДП состоялся 1—2 февраля 1975 в Фигейра-да-Фоше . 12 февраля партия представила необходимые 8500 подписей и на следующий день, 13 февраля 1975 , официально зарегистрирована в Верховном суде Португалии .

Антикоммунистическая конфронтация

Основатели ХДП принадлежали к консервативно - националистической интеллигенции. Они занимали видное положение в Новом государстве при Салазаре и Каэтану . В революционной обстановке эти деятели старались выступать с иных позиций . Подчёркивлась приверженность демократии, демонстрировалась ориентация на итальянскую ХДП и западногерманский ХДС , выдвигались антисалазаристские лозунги. Но «имитация левизны » не очень удавалась. Особенно проявлялся «старорежимный уклон», когда речь заходила о деколонизации — лидеры ХДП отстаивали « многоконтинентальность Португалии », владение « заморскими территориями ».

Ближайшим идейно-политическим союзником ХДП являлся Социально-демократический центр (СДЦ) — партия португальских консерваторов, признавших революционные перемены и действовавших в рамках новой легальности. Но жёсткая антикоммунистическая позиция привела к альянсу с крайне правонационалистическими организациями — MFP/PP , MPP , PL , а также с правой социал-демократией PTDP ( ультраправые салазаристы MAP и PNP , в принципе отвергавшие революцию, союзниками не являлись). Вместе с ними христианские демократы участвовали в демонстрации «молчаливого большинства» 28 сентября 1974 — выступлении сторонников президента Антониу ди Спинолы против левого крыла Движения вооружённых сил (ДВС) и Португальской компартии (ПКП). Акция потерпела поражение, Спинола подал в отставку, все политические организации правее СДЦ были запрещены — за исключением ХДП .

К руководству ХДП был приглашён майор Жозе Саншеш Озориу — активный участник революции, один из «капитанов Апреля» . Саншеш Озориу был убеждённым демократом и антисалазаристом, но при этом верующим католиком , непримиримым антикоммунистом, противником любой диктатуры. В июле-сентябре 1974 он занимал пост министра общественных связей во временном правительстве Вашку Гонсалвиша . Саншеш Озориу стал генеральным секретарём ХДП. С таким лидером партия обретала гораздо большие шансы.

Саншеш Озориу заключил с Фрейташем ду Амаралом коалиционное соглашение между СДЦ и ХДП. Был создан Союз центра и христианской демократии с серьёзными перспективами на выборах. Также Саншеш Озориу договорился о статусе наблюдателя для ХДП в Европейском союзе христианских демократов. Несмотря на недовольство крайне правых сторонников, включился в переговорный процесс внутри ДВС, направленный на компромисс с марксистами . Саншеш Озориу подчёркивал левую социальную ориентацию ХДП, совпадение целей революции и христианской демркпатии .

При этом Саншеш Озориу продолжил и даже ужесточил прежний антикоммунистический курс. Доходило до физических столкновений: собрание ХДП забросали камнями коммунистические активисты . Этот эпизод «нападения на безоружных католиков» был отмечен Александром Солженицыным в речи перед АФТ-КПП .

Главную опасность Жозе Саншеш Озориу видел установлении коммунистической диктатуры. В первой половине 1975 угроза захвата власти ПКП и прокоммунистическим крылом ДВС представлялась вполне реальной . 11 марта 1975 Саншеш Озориу поддержал попытку «упреждающего переворота справа» , предпринятую сторонниками генерала Спинолы. Попытка была подавлена, Саншеш Озориу вынужден бежать, помещение ХДП разгромлено, партия запрещена.

Саншеш Озориу перебрался в Бразилию , где участвовал в создании боевой организации Демократическое движение за освобождение Португалии (МДЛП). Он сам и некоторые активисты ХДП участвовали в антикоммунистических выступлениях Жаркого лета . При этом, участвую в консервативном МДЛП, Саншеш Озориу критиковал ультраправую Армию освобождения Португалии (ЭЛП) — за «антидемократизм, фашизм и криптонацизм». Впрочем, впоследствии ЭЛП выражала благодарность всем союзникам, в том числе членам ХДП .

Ноябрьские события 1975 изменили положение в Португалии в пользу правых сил. ХДП вновь была легализована. Повторного запрета требовали представители прокоммунистического Народно-демократического союза , но не смогли этого добиться .

Консервативная политика

ХДП поддерживала новую республиканскую демократию, гражданские и политические свободы, выступала за равноправие женщин. В социально-экономической сфере партия отстаивала частную собственность, свободное предпринимательство, индивидуальную инициативу, отвергала национализацию производства — но признавала социальные права, включая гарантированную оплату труда, бесплатное образование, право на забастовку. При этом партия оставалась жёстко антикоммунистической и осуждала деколонизацию, проведённую в 1974—1975. В марте 1976, обращаясь к « реторнадуш », ХДП называла деколонизацию «гнусным преступлением и государственной изменой», указывала на возникновение «зловещего режима МПЛА , подчинённого империализму Москвы » .

Прежнюю коалицию с СДЦ Саншеш Озориу не восстанавливал. Партия впервые участвовала в 1976 , но получила менее 30 тысяч голосов — около 0,5 % — и не прошла в парламент . Перед выборами 1979 в ХДП завязалась внутренняя борьба между Саншешем Озориу и бывшим премьер-министром Жозе Батишта Пиньейру ди Азеведу . Саншеш Озориу вышел из партии и вступил в СДЦ. Пиньейру ди Азеведу возглавлял ХДП до своей смерти в 1983 . Его сменил , ранее пресс-секретарь партии .

оказались наиболее успешными в истории ХДП — более 70 тысяч голосов, свыше 1,2 % — но тоже не дали парламентского представительства. 1980 ХДП не была принята в Демократический альянс (сказались конкуренция с СДЦ и личностные конфликты с Саншешем Озориу). ХДП выступила в коалиции с крайне правым Независимым движением за национальную реконструкцию генерала Каулза Де Арриага . Результат оказался наименьшим: менее 24 тысяч голосов, 0,4 %. В дальнейшем ХДП в парламентских выборах, набирая 0,5—0,7 %. Сходными были результаты на выборах в Европарламент . На 1986 ХДП поддерживала Фрейташа ду Амарала (не был избран). Несколько удачнее выступала партия на местных выборах: в муниципальных и фрегезионных ассамблеях партия имела несколько депутатов (наибольший успех — 26 депутатов — был достигнут в 1979).

Прекращение деятельности

ХДП была активна и довольно широко известна в стране. Однако партия не смогла завоевать сколько-нибудь значительную часть электората. Отношения в правоконсервативной и крайне правой среде вообще отличались повышенной конфликтностью . Потенциальные сторонники и избиратели ХДП присоединялись к СДЦ — партии тех же идей и позиций, но гораздо более крупной и системной. С 1991 деятельность ХДП практически прекратилась, хотя формально она продолжала функционировать.

20 августа 2004 Конституционный суд Португалии прекратил деятельность ХДП — конституционность партии не вызывала сомнений, но она в течение трёх лет не представляла положенной отчётности .

Примечания

  1. . Дата обращения: 27 июня 2023. 27 июня 2023 года.
  2. . Дата обращения: 27 июня 2023. 27 июня 2023 года.
  3. . Дата обращения: 27 июня 2023. 27 июня 2023 года.
  4. . Дата обращения: 27 июня 2023. 27 июня 2023 года.
  5. . Дата обращения: 27 июня 2023. 5 февраля 2023 года.
  6. Дата обращения: 27 июня 2023. 27 июня 2023 года.
  7. . Дата обращения: 27 июня 2023. 27 июня 2023 года.
  8. . Дата обращения: 27 июня 2023. 24 июня 2023 года.
  9. . Дата обращения: 27 июня 2023. 10 декабря 2017 года.
  10. . Дата обращения: 27 июня 2023. 10 декабря 2017 года.
  11. . Дата обращения: 27 июня 2023. 22 марта 2014 года.
  12. Riccardo Marchi. A extrema-direita portuguesa na «Rua» : da transição à democracia (1976—1980) / Locus: Revista de História, Juiz de Fora, v. 18, n. 1, p. 167—186, 2012.
  13. . Дата обращения: 27 июня 2023. 27 июня 2023 года.
  14. . Дата обращения: 27 июня 2023. 27 июня 2023 года.
  15. . Дата обращения: 27 июня 2023. 27 июня 2023 года.
Источник —

Same as Христианско-демократическая партия (Португалия)