Далхаузи, Джеймс Эндрю, 10-й граф Далхаузи
- 1 year ago
- 0
- 0
Хау́з ( перс. حوض [hauz] от араб. حوض , « водоём ») — гидротехническое сооружение в Центральной и Южной Азии , в некоторых странах Ближнего и Среднего Востока — искусственный водоём , резервуар питьевой воды часто при мечетях , на городских площадях , в садах; обычно прямоугольный в плане, укреплённый по берегам посадкой деревьев или отделанный каменной облицовкой.
Хаузы строили в основном квадратной или круглой формы. Для облицовки стен водоёма использовали брусья из ореховых и смолистых хвойных деревьев. Иногда использовали жжёный кирпич . Однако в большинстве случаев многочисленные хаузы городских кварталов были земляными. В эпоху Тимуридов стандартный хауз имел сторону в 20 зир .
В XIV - XIX веках вся жизнь многих городов, по сути, сосредоточивалась вокруг хауза. Люди заботились о них, постоянно укрепляли их берега, любовно обсаживали деревьями, заботливо очищали арыки и передавали из поколения в поколение назидания потомству сохранять хаузы и арыки — источники воды.
Плохо ухоженные хаузы становились рассадниками различных заболеваний, связанных с водой. Так через хаузы в Центральной Азии распространялась ришта , пендинская язва , малярия и другие.
Большое количество систем хаузов и арыков по сей день расположено в историческом центре города Самарканд , включённого в Списки объектов всемирного наследия ЮНЕСКО .
С приходом водопровода хаузы и арыки перестали служить источниками питьевой воды и постепенно пришли в упадок. А поскольку водопоглощающая способность колодцев ограничена, арыки, хаузы, сардобы стали превращаться в открытую канализацию и из источников жизни превратились в рассадники болезней. На протяжении десятилетий многие хаузы оказались засыпаны, часть переоборудована в неглубокие фонтаны . Ныне хаузы используются в основном как противопожарные водоёмы , обеспечивают необходимый микроклимат в городах с жарко-сухим климатом.