Interested Article - Авиагонка на приз Макробертсона

Плакат 1934 года
Маршрут гонки
Победитель гонки (G-ACSS), фото 2007 года

Авиагонка на приз Макробертсона ( англ. MacRobertson Trophy Air Race ) состоялась в октябре-ноябре 1934 года в рамках празднования столетия Мельбурна . Результат гонки зафиксировал изменения в авиации, произошедшие в 1933—1934 годах — появление серийных цельнометаллических пассажирских авиалайнеров ( Douglas DC-2 , Boeing 247 ), способных соревноваться на дальность и время полёта с рекордными самолётами специальной постройки ( De Havilland DH.88 ).

Идею перелёта Англия - Австралия предложил мэр Мельбурна Харолд Смит, а приз в 75 000 фунтов предоставил австралийский промышленник Макферсон Робертсон, владелец титульного спонсора — кондитерской MacRobertson. Маршрут был скопирован с трассы перелёта Джима Моллисона 1931 года. Робертсон потребовал, чтобы гонка была настолько безопасной, насколько можно, поэтому на маршруте протяжённостью 18 200 км были устроены пять обязательных пунктов посадки и 22 заправочные станции. Не было никаких ограничений на размер самолёта и численность экипажа, однако было запрещено принимать на борт подменных пилотов после старта. Самолёты должны были быть сертифицированы в стране происхождения.

Наибольшее число заявок на участие подали американцы; британцы были вторыми по численности, но действительно достойных машин у них не было. Только в январе 1934 года Джеффри де Хэвиленд заявил, что сумеет предоставить в срок машину с «победными» данными, если немедленно получит твёрдый заказ на как минимум три машины. Своё слово он сдержал, и в итоговом стартовом протоколе оказалось 3 двухмоторных гоночных DH.88 деревянной конструкции.

20 октября 1934 гонка стартовала с аэродрома ВВС Великобритании в Суффолке в присутствии 60 000 зрителей. Старт пришлось дважды откладывать из-за толп зевак на взлётной полосе; из 64 заявленных машин стартовали только 20. Участники, самостоятельно прокладывавшие курс, разделились — одни летели прямо на Багдад , другие на промежуточную дозаправку в Италии . 21 октября в Италии погиб экипаж британцев Гилмена и Бэйтса на Fairey Fox . На последующих этапах разбились (без жертв) ещё шесть машин. Всего за зачётные 2 недели до финиша сумели добраться девять экипажей из двадцати (четыре из девяти — на машинах де Хэвиленда трёх разных типов).

В итоговой таблице пассажирские лайнеры заняли почётное второе и третье места (Boeing проиграл второе место голландцам из-за вынужденной посадки всего в 60 км от финиша):

  1. Скотт и Кэмпбелл-Блэк (Великобритания) на DH.88 — 71 час 00 минут
  2. Пармантье, Молл, Принс, Ван Брюгге ( Нидерланды , KLM ) на Douglas DC-2 — 90 час 13 минут
  3. Тёрнер и Пенгборн ( США ) на Boeing 247-D — 92 час 55 минут
  4. Кэткарт-Джонс и Уоллер (Великобритания) на DH.88 — 108 час 13 минут
  5. МакГрегор и Уокер ( Новая Зеландия ) на — 7 дней 14 часов (лучший результат среди одномоторных машин)
  6. Стодард и Стодард (Великобритания) на — 9 дней 18 часов
  7. Джимми Мелроуз ( Австралия ) на DH.80 — 10 дней 16 часов (единственный участник-одиночка)
  8. Хансен и Дженсен (Великобритания) на — более 11 дней
  9. Хьюитт, Кей и Стюарт (Новая Зеландия) на DH.89 — 14 дней

Не вошли в победный зачёт:

  • (Великобритания) на : прибыл к финишу 20 ноября
  • Дэйвис и Хилл (Великобритания) на F: 24 ноября
  • Парер и Хемсуорт (Австралия) на Fairey Fox I: сойдя с дистанции в Париже, тем не менее добрались до финиша 13 февраля 1935 года
  • Райт и Уорнер (США) на Lambert Monocoupe 145: сошли с дистанции в Калькутте
  • Моллисон и Джонсон (Великобритания) на DH.88: после прохождения Карачи заблудился, совершил посадку в Джабалпуре. Из-за отсутствия высокооктанового топлива самолёт был заправлен обычным бензином, в результате чего при перелёте в Аллахабад двигатели были повреждены.
  • Гейзендорффер, Асьес, Пронк (Нидерланды) на : самолёт разрушен после аварии в Аллахабаде, экипаж уцелел
  • Шоу (Великобритания) на : сошёл с дистанции в Бушире
  • Вудс и Беннетт (Австралия) на Lockheed Vega : при посадке в Алеппо самолёт перевернулся и более в гонке не участвовал.
  • Стэк и Тёрнер (Великобритания) на : из-за множества технических проблем сошёл с дистанции в Афинах
  • Кокран и Пратт (США) на H: повредив закрылки при посадке в Бухаресте, сошёл с дистанции
  • Гилмен и Бэйтс (Великобритания) на Fairey Fox I: самолёт разбился в Италии, экипаж погиб.

Самолёт-победитель с бортовым номером G-ACSS сохранился и выставлен в английском частном музее Shuttleworth Collection. DC-2, такой же, как занявшая второе место машина KLM, установлен памятником в австралийском городке Олбери , где голландский экипаж совершил последнюю посадку перед финишем в Мельбурне.

См. также

Источники

Ссылки

  • (англ.)
  • (англ.)
  • (англ.)
  • (англ.)
  • (англ.)
  • (англ.)
  • (англ.)
Источник —

Same as Авиагонка на приз Макробертсона